с учетом фона...........

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Автор темы
Вика
Новичок

с учетом фона...........

Сообщение Вика »

Здравствуйте! Я разрабатываю проет СЗЗ для предприятия расположенного в промышленном узле....и дело в том, что у нас требуют провести расчет по воздуху..с учетом фона от близ расположенных предприятий!!! Как...?[!crazy]

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 532 раза
Контактная информация:

Re: с учетом фона...........

Сообщение ro_ »

Берете тома ПДВ соседних предприятий, задаете свою координатную сетку, снимаете координаты ВСЕХ источников, учитываете фон по фоновой справке и проводите расчет рассеивания. Но это такая работа... Проблема решается проще, если у этого города есть сводный том ПДВ.

_Olga_
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение _Olga_ »

А нельзя просто взять справку о фоновых концентрациях? в ней должны быть учтены соседние предприятия. А если и существующее (для которого разрабатывается СЗЗ) учтено, то при расчете рассеивания написать "с исключением из фона"....

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Могут потребовать "учет специфических", имеющиеся в составе выбросов, по которым не ведется наблюдение сетью ЦГМС.

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

_Olga_:
А нельзя просто взять справку о фоновых концентрациях? в ней должны быть учтены соседние предприятия. А если и существующее (для которого разрабатывается СЗЗ) учтено, то при расчете рассеивания написать "с исключением из фона"....
Если, конечно, не требуют учет специфических, то лучше не ломать голову, а запросить свежую справку в ЦГСМ и отписаться, что в расчете рассеивания используются фоновые концентрации на существующее положение.

Автор темы
Вика
Новичок

Сообщение Вика »

ro...спасибо за помощь! но вот загвоздка....а все ли предприятия захотят дать мне свои тома ПДВ....и у всех ли они есть!!!! А если у кого нет им придется собирать для меня информацию..и я почемуто думаю...врятли кто захочет! это же трата времени для них...[!bh]

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

А вот интересно - фон расчетным методом дается для городов с населением до 100 тыс.чел. Для городов с населением - фон должен даваться по результатам наблюдений на постах ЦГМС.
На основании какого документа данные сводного тома надо использовать как фоновые?

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Поправка в предыдущее сообщение - для городов с населением больше 100 тыс - фон должен даваться по результатам наблюдений на постах ЦГМС...

MAGG
Новичок

Сообщение MAGG »

Вика:
ro...спасибо за помощь! но вот загвоздка....а все ли предприятия захотят дать мне свои тома ПДВ....и у всех ли они есть!!!! А если у кого нет им придется собирать для меня информацию..и я почемуто думаю...врятли кто захочет! это же трата времени для них...[!bh]
Не дадут! Они этого делать не обязаны. [:-))]

Хохрякова Юля
Новичок

Сообщение Хохрякова Юля »

Я обычно просто делаю справку о фоновых концентрациях, в которой учитываются вещества всех предприятий в этой промышленной зоне. Часто бывают превышения по фону, но в этом случае делаем квоту на выброс. Думаю, что замечания не сделают)))

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности