С учётом экологичности производств: утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2026-2030 г

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.09.2025 № 2409-р

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 5837
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2943 раза
Контактная информация:

С учётом экологичности производств: утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2026-2030 г

Сообщение Вадим Зыков »

С учётом экологичности производств: утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2026-2030 годы

Принято распоряжение правительства о ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2026-2030 годы.

(Распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.09.2025 № 2409-р. Дата опубликования: 05.09.2025)

Такую плату вносят в бюджеты разных уровней все юридические лица и индивидуальные предприниматели, хозяйственная деятельность которых влияет на окружающую среду. Это производства 1-3 категорий опасности, например, занимающиеся перевалкой угля, металлургической и химической промышленности, нефтеперерабатывающие заводы, объекты переработки зерна.

Согласно документу, ставки платы поэтапно увеличатся в отношении загрязняющих веществ, образующихся при выбросах в атмосферный воздух и сбросах в водные объекты.

Размер ставок рассчитан по подходу, который применялся раньше, то есть исходя из степени опасности загрязняющих веществ (ПДК) и удельного экономического ущерба, который наносят вещества окружающей среде. Удельный экономический ущерб, который входит в ставки, определён в ценах 2024 года. Ранее он не менялся более 30 лет, с 1991 года.

Это касается, прежде всего, производств 1 категории опасности, которые выбрасывают, например, диоксид серы, бензолы, ртутные и свинцовые соединения. Превышение ПДК этих соединений наносят вред не только экосистемам, они опасны для здоровья людей.

Согласно российскому законодательству, предприятия 1 категории опасности обязаны были до начала 2025 года получить комплексные экологические разрешения (КЭРы). Это единый документ, который подтверждает, что производство соответствует всем экологическим требованиям, а именно – наилучшим доступным технологиям (НДТ). После внедрения таких технологий, то есть, соблюдая установленные ими нормативы, к таким производствам применяется коэффициент «ноль», и предприятия не вносят платежи. На данный момент такие разрешения выданы 3514 компаниям, а 887 всё еще не подтвердили свою безопасность: не получили разрешения и не соответствуют НДТ.

Кроме того, распоряжение устанавливает ставки платы на размещение малоопасных твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в размере 190 рублей за тонну в 2026 году, предполагается их поэтапное повышение до экономически обоснованного размера в 823 рубля к 2030 году.

Необходимо отметить, что ставка платы на размещение отходов ТКО, составляющая 95 рублей, не менялась на протяжении семи лет, с 2018 года. Тогда как затраты региональных бюджетов на мероприятия по сохранению окружающей среды и созданию инфраструктуры по обращению с отходами за это время существенно выросли.

При подготовке документа прошли широкие обсуждения с бизнесом, региональными и заинтересованными федеральными властями.

Ключевая задача государства – не взимать плату за вред окружающей среде, а стимулировать бизнес модернизировать свои производства, использовать наилучшие доступные технологии в сфере экологии для выпуска своих товаров. Люди и природные комплексы, которые находятся рядом с заводами и фабриками должны быть защищены.

Сегодня Россия системно и последовательно совершенствует экологическое законодательство, делает его более чётким и прозрачным для всех участников хозяйственной деятельности в стране. Экологическое благополучие – национальная цель государства, обозначенная главой государства Владимиром Путиным.

Действует так называемый «Усольский закон», который обязывает собственников опасных производств и объектов размещения отходов I и II классов опасности ликвидировать нанесённый вред природе после закрытия предприятий.

По федеральному проекту "Чистый воздух" в 41 городе с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха промышленность, коммунальная и транспортная инфраструктура модернизируют свои мощности и снижают опасные выбросы в атмосферу. К 2036 они должны сократиться вдвое. По федпроекту "Вода России" в стране строятся и реконструируются очистные сооружения, идёт расчистка русел рек и улучшается экологическое состояние озёр и водохранилищ. По федпроекту "Экономика замкнутого цикла" в регионах создаются мощности по обработке и утилизации отходов.

Напомним, все платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются «окрашенными». То есть поступившие в бюджеты средства идут исключительно на экологическую повестку: рекультивацию опасных объектов, экологическую реабилитацию водных объектов, лесовосстановление и другие работы. Так, в прошлом году в региональные бюджеты поступило порядка 29 миллиардов рублей "окрашенных экологических платежей", из которых плата за негативное воздействие на окружающую среду составляла 22 миллиардов рублей.

Источник
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.
Аватара пользователя

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 4447
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 5
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 1451 раз
Контактная информация:

Re: С учётом экологичности производств: утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2026-20

Сообщение DDim »

Вадим Зыков писал(а): 08 сен 2025, 08:19 Это единый документ, который подтверждает, что производство соответствует всем экологическим требованиям, а именно – наилучшим доступным технологиям (НДТ)
Или не подтверждает...а включает программу повышения экологической эффективности...
Из на голову ушибленных
Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3335
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 706 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Re: С учётом экологичности производств: утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2026-20

Сообщение Raccoon »

DDim писал(а): 08 сен 2025, 08:31 а включает программу повышения экологической эффективности...
а потом вносит в нее изменения....а потом еще вносит
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+LEEAFe3jG3sxY2Yy
Аватара пользователя

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 786 раз

Re: С учётом экологичности производств: утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2026-20

Сообщение kentavrik »

Вадим Зыков писал(а): 08 сен 2025, 08:19 КЭРы). Это единый документ, который подтверждает, что производство соответствует всем экологическим требованиям, а именно – наилучшим доступным технологиям (НДТ). После внедрения таких технологий, то есть, соблюдая установленные ими нормативы, к таким производствам применяется коэффициент «ноль», и предприятия не вносят платежи. На данный момент такие разрешения выданы 3514 компаниям,
пиарщики и информационные политики Росприрода случаем ничего не попутали? А?

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Ставки платы в 2025 году
    7 Ответы
    4706 Просмотры
    Последнее сообщение lomanya

Вернуться в «Законодательство по плате»

Форум для экологов : Отказ от ответственности