с учетом фона...........

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Автор темы
Вика
Новичок

с учетом фона...........

Сообщение Вика »

Здравствуйте! Я разрабатываю проет СЗЗ для предприятия расположенного в промышленном узле....и дело в том, что у нас требуют провести расчет по воздуху..с учетом фона от близ расположенных предприятий!!! Как...?[!crazy]

РАЗРАБОТЧИК
Эколог
Благодарил (а): 3 раза

Re: с учетом фона...........

Сообщение РАЗРАБОТЧИК »

911 писал(а):Уважаемые коллеги! Если кому-то пригодится, всё уточнила. Звонила в НИИ Амосфера, разговаривала с специалистами, что дали мне письменный ответ. Результат: справка по фону (у нас учитывают только 3 в-ва) и запросить в РТН расчетный фон по необходимым веществам (п.2.4 абзац 2, стр. 134 Метод пособия 2005 г) Но т.к. у нас нет такого расчетного фона, то справки по фону достаточно, и мы не обязаны считать вклады соседних предприятий, если речь идет о проекте на 1 предприятие, а не о сводном проекте на весь промузел.
А Вы это письмо НИИ Атмосфера не могли бы выложить здесь?

Олеся+
Эколог

Сообщение Олеся+ »

Добрый день! Я разрабатываю проект ПДВ для АЗС, была получена фоновая справка где в рекомендации по расчету остальных загрязняющих веществ была ссылка на ОНД-86, у меня расчет целесообразен только для специфических веществ АЗС (такие как бутан, пропан, бензол, толуол и т. д.), следовательно фон по данным справки я не учитываю для учета остальных веществ необходима база данных по инвентаризации всего города или хотя бы района, я звонила в Минприроду, в Ростехнадзор нашего города, они не понимают что я хочу, а эксперт не пропускает мой проект, хотелось бы получить совет по данной ситуации. [!help]

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Олеся+, перечитал Ваш пост несколько раз, пардон, смутно понимаю написанное... требуют фон по спецвеществам? так все же почему конкретно эксперт не пропускает проект и какой эксперт, РПН или РТН?

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

Олеся+, а выброс автотранспорта? Там ведь есть те в.-ва которые указаны в фоне!? В чем сложность учесть фон?
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Олеся+, алгоритм следующий: фон учитываете только для тех веществ, расчетные приземные концентрации которых от выбросов источников предприятия не превышают 0,1 ПДК (в расчетных точках на границе СЗЗ). Далее, получаете фон в Гидромете по тем веществам, которые он меряет в вашем Краснодаре. По оставшимся веществам (по которым нужно учитывать фон) нужно в РТН получить расчетный фон, если у вас в городе есть система расчетного мониторинга (т.е. какая-то структура "держит" расчетную базу по всем предприятиям города и делает сводный расчет рассеивания).
Спойлер
Изображение

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

zakamsk писал(а):Олеся+, алгоритм следующий: фон учитываете только для тех веществ, расчетные приземные концентрации которых от выбросов источников предприятия не превышают 0,1 ПДК (в расчетных точках на границе СЗЗ)....
Вы хотели сказать ПРЕВЫШАЮТ 0,1 ПДК?
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности