Нормативы образования отходов на пищевом производстве

Модераторы: Raccoon, Kotucheny


Автор темы
marinactik85
Эколог
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 31 янв 2008, 12:56

Отходы от мясо, рыбного цеха

Сообщение marinactik85 »

Помогите, пожалуйста, рассчитать отходы от мясо, рыбного цеха.

yana78
Эколог
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 22 май 2007, 10:44
Откуда: Ближнее Замкадье
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: то-нибудь знает про от ходы от мясо-рыбного це

Сообщение yana78 »

В основном отходы от такого рода производства берутся как % согласно технологического регламента от расхода сырья. В рыбном цеху - отходы рыбы, например, 5% от общего количества рыбы, в мясном - смотря по технологии производства, но тоже отходы от общего количества мяса. А процент отхода предоставляет предприяите или берется среднепотолочное

kadnikov
Эколог
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 ноя 2005, 16:49
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Расчет отходов от рыбокоптильных цехов (предприятий)

Сообщение kadnikov »

Коллеги ! Пытался найти через поиск на данном форуме, к сожаленью ничего не обнаружил.
Может у кого -нибудь есть ссылки на методику или литературу ?

yana78
Эколог
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 22 май 2007, 10:44
Откуда: Ближнее Замкадье
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: отходы от рыбокоптильных цехов (предприятий)

Сообщение yana78 »

1350030000005 Отходы от переработки рыбы
1711060101005 Опилки натуральной чистой древесины
3130060011995 Зола древесная и соломенная
Это отходы именно от основного производства. Есть еще куча сопутствующих от упаковочной тары продукции и сырья
По идее, еще должен быть жир, который капает при копчении. Но я его не учитывала

kadnikov
Эколог
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 ноя 2005, 16:49
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: отходы от рыбокоптильных цехов (предприятий)

Сообщение kadnikov »

yana78:
ПО идее, еще должен быть жир, который капает при копчении. Но я его не учитывала
---------------------------------
Мне пока не до жира....[:-((]
Вы для такого рода предприятий случаем ПНООЛР делали ? Если делали, то как давно ? И нет ли у вас "рыбы" этого ПНООЛР ? Есть ли какая методика, в которой есть процент образования по каждому основному отходу ?


yana78
Эколог
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 22 май 2007, 10:44
Откуда: Ближнее Замкадье
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: отходы от рыбокоптильных цехов (предприятий)

Сообщение yana78 »

Что касается "рыбы", то я, наверное, не смогу Вам помочь-было это очень давно, не один жесткий диск за это время похоронился [!bh]. А что касается расчетов, то:
1. Считается по проценту отхода от массы перерабатываемого сырья (берется по технологическим данным предприятия, я брала 5%)
2. Отходы древесины - согласно «Методике расчета объемов образования отходов деревообработки МРО-5-99», 12%. Но это я наверное, дала неправильный отход, поскольку у них на предприятии, как мне помнится, была деревообработка-это оттуда.
3. Расчет берется из методички по расчету отходов от теплоэлектроцентралей.
Так что, похоже отходы от основного производства ограничиваются только двумя отходами.
Еще можно посчитать мешки там из-под соли, специй, мороженой рыбы и вообще что-нибудь найти. Можно посчитать деревянные поддоны (тоже узнать на предприятии, какое количество списывается каждый год)

Кошка
Эколог
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 12:27
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: отходы от рыбокоптильных цехов (предприятий)

Сообщение Кошка »

Эмульсии и смеси, содержащие животные жировые продукты

Отход 5 класса опасности

В связи с отсутствием отраслевых нормативов на данный вид отхода, принимаем за лимит образования среднее количество фактически образующегося отхода за последние 3 года.
4.20 Отходы от переработки рыбы

Отход 5 класса опасности

Количество отхода, образующегося при обработке рыбы рассчитывается по формуле:

Q стр. = т × котхр /100, т/год


где:
т – масса переработанной рыбы, т = 31, 459 т [по данным предприятия]
котх – удельный норматив образования отходов, кстр – 2 % [18]

yana78
Эколог
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 22 май 2007, 10:44
Откуда: Ближнее Замкадье
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: отходы от рыбокоптильных цехов (предприятий)

Сообщение yana78 »

Уважаемая Кошка! А [18] - это какой источник по удельному нормативу, если не секрет? Потому что мы берем по технологическим показателям предприятия

Monarch83
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:58
Поблагодарили: 2 раза

Нормативы образования отходов на пищевом производстве

Сообщение Monarch83 »

Наша организация занимается квашением капусты! Производительность 1125 кг/сут. Как я могу посчитать образующиеся отходы и к какому классу они относятся?
Да я точно не знаю! шинкуют капусту вместе с морковью, квасят в большом контейнере и продают!
А какая у них плотность?

Ксения
Эколог
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Карелия

Re: Квашение капусты

Сообщение Ксения »

Смешанные растительные отходы - плотность 365 кг/м3 (Журнал"Стройинформ-СПб", №01, январь 2000г.)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Нормативы озеленения территории промышленных предприятий
    Елена07 » » в форуме Растительный и животный мир
    3 Ответы
    2394 Просмотры
    Последнее сообщение Елена07
  • Плата за размещение отходов
    Anastasiya.Su_Су » » в форуме Экологические платежи
    3 Ответы
    3884 Просмотры
    Последнее сообщение Anastasiya.Su_Су
  • Очистка территории от отходов
    GeraS » » в форуме Безопасное обращение с отходами
    7 Ответы
    9245 Просмотры
    Последнее сообщение GeraS
  • Использование отходов недропользования
    TValeria » » в форуме Утилизация отходов
    2 Ответы
    2731 Просмотры
    Последнее сообщение DDim
  • Рассчитать стоки от площадки захоронения отходов
    al1981 » » в форуме Предлагаю работу
    0 Ответы
    3054 Просмотры
    Последнее сообщение al1981

Вернуться в «Расчет количества отходов»

Форум для экологов : Отказ от ответственности