Выброс чистого азота - прошу помощи
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
Автор темы
- Новичок
Выброс чистого азота - прошу помощи
Здравствуйте.
Прошу мне помочь разобраться.
Планируется осуществить большой разовый выброс чистого азота (порядка 300 м куб.) через свечи рассеивания (одну или две, высотой около 3 м, диаметр 100 - 200 мм). Выброс вне населенного города. Возможна ли асфикция, какие расчеты нужно сделать? Нужен ли расчет расеивания (ПДК для чистого азота нет)?
Представляет ли подобный выброс опасности для рабочего персонала, населения?
Буду благодарен любому совету.
Прошу мне помочь разобраться.
Планируется осуществить большой разовый выброс чистого азота (порядка 300 м куб.) через свечи рассеивания (одну или две, высотой около 3 м, диаметр 100 - 200 мм). Выброс вне населенного города. Возможна ли асфикция, какие расчеты нужно сделать? Нужен ли расчет расеивания (ПДК для чистого азота нет)?
Представляет ли подобный выброс опасности для рабочего персонала, населения?
Буду благодарен любому совету.
-
- Эколог
Re: Выброс чистого азота - прошу помощи
Поскольку воздух более, чем 70% чистого азота, то, думаю, ничего страшного. Непосредственно в раб зоне теретически м.б. обеднение по кислороду, но при высоте 3 м оно будет чисто теоретическим на уровне дыхания. Если большая скорость выброса, то могут возникнуть акустические проблемы.
-
- Эколог
Поскольку воздух более, чем 70% чистого азота, то, думаю, ничего страшного. Непосредственно в раб зоне теретически м.б. обеднение по кислороду, но при высоте 3 м оно будет чисто теоретическим на уровне дыхания. Если большая скорость выброса, то могут возникнуть акустические проблемы.
-
Автор темы
- Новичок
akanev
Я тут чуток ошибся (торопился), забыл три нулика написать :).
Количество азота составляет ориентировочно 300 тыс. м куб.
Вещества входящие в состав атмосферного воздуха: азот, кислород, инертные газы не сичтаются загрязнителями и не нормируются.
-
- Эколог
Любопытно за какое время при таком диаметре?Sink:
akanev
-
Автор темы
- Новичок
alka111,
Асфикцию никто не отменял. Потому и вопрос возник.
akanev,
Время не считал, незнаю можно ли к азоту подходить как к природному газу - тогда расчитал бы. Но ориентировочно 1,5 - 2 часа.
Асфикцию никто не отменял. Потому и вопрос возник.
akanev,
Время не считал, незнаю можно ли к азоту подходить как к природному газу - тогда расчитал бы. Но ориентировочно 1,5 - 2 часа.
-
Автор темы
- Новичок
akanev,
Добавлю. При истечении с критической скоростью около 9 часов :).
Но вопросы все еще актуальны.
Добавлю. При истечении с критической скоростью около 9 часов :).
Но вопросы все еще актуальны.
-
Автор темы
- Новичок
Как Вам такой вариант расчета рассеивания:
Основная проблема - выбор критерия для азота (для которого нет ест-но ПДК). Если выбрать критерием увеличение его концентрации примерно на 3 - 3,5 % что приведет с собой уменьшение концентрации кислорода и соответственно асфикцию. Эти 3,5% переводим в мг и обозначаем как ПДК для некоего виртуального вещества (в нашем примере это чистый азот). Далее заносим в программу источник выбросов (параметры у нас есть) и делаем расчет по вычисленному выше ПДК, дабы увидеть будет ли вообще в открытом пространстве такое превышение и на каком расстоянии. Провел расчет - получил 0,1 ПДК :). Т.е. концентрация азота не увеличилась на 3,5 % больше чем на 0,1 долю.
Насколько верны подобные рассуждения, или все это бред?
Как бы там нибыло, пришлось писать факс в НИИ Атмосфера, но боюсь очень долго придется ждать ответа а нужно срочно.
Основная проблема - выбор критерия для азота (для которого нет ест-но ПДК). Если выбрать критерием увеличение его концентрации примерно на 3 - 3,5 % что приведет с собой уменьшение концентрации кислорода и соответственно асфикцию. Эти 3,5% переводим в мг и обозначаем как ПДК для некоего виртуального вещества (в нашем примере это чистый азот). Далее заносим в программу источник выбросов (параметры у нас есть) и делаем расчет по вычисленному выше ПДК, дабы увидеть будет ли вообще в открытом пространстве такое превышение и на каком расстоянии. Провел расчет - получил 0,1 ПДК :). Т.е. концентрация азота не увеличилась на 3,5 % больше чем на 0,1 долю.
Насколько верны подобные рассуждения, или все это бред?
Как бы там нибыло, пришлось писать факс в НИИ Атмосфера, но боюсь очень долго придется ждать ответа а нужно срочно.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Очень заинтересовался Вашим вопросом, Sink... Если это возможно, то поведайте, пожалуйста, нам когда появится ответ НИИ Атмосферы.