Правила форума Общие правила форума
Запрещается публиковать в данном разделе:
Наименование фирм;
Ссылки на оганизации.
Подобную информацию следует направлять через ЛС.
Добрый день. Пишу диплом о полигоне ТБО. Индивидуальное задание связано с очисткой фильтрата на полигоне. В настойщее время, фильтрат очищается методом обратного осмоса (GmbH Pall , Германия), при котором образуется концентрат(25%) и очищенная вода. По проекту, концентрат решено возвращать в тело полигона.
А можно ли использовать где-то этот концентрат? Возможно ли получить твердый материала, который можно использовать для изготовления строительных изделий, для дорожного строительства??
Любой материал по этой тебе будет полезен. Заранее, огромное спасибо.
Есть еще дипломная работа, но ее название
"Эколого-геохимическая оценка состояния грунтов в районе площадки складирования осадков сточных вод (Северная площадка Водоканала, г. Санкт-Петербург)", не знаю, пригодится ли Вам.
Там я оценивал иловые карты и прилегающий полигон ТБО (делал геохимическое опробование по регулярной сети)
Коллеги, добрый день. Какие Предприятия в ЦФО есть с лицензией на утилизацию такого концентрата на сегодняшний день? (Юр. лица модераторы рекомендуют писать в личку, если не затруднит... спасибо)
kentavrik, немного не по заданному вопросу, но все же рекомендую рассмотреть вариант разбавления фильтрата поверхностным стоком и уже потом отправлять на очистные. Ни одни очистные не очистят фильтрат в концентрированном виде.
Тема уже непосещаема в последнее время, но все-таки напишу сюда, может кто увидит: сталкивались ли полигонщики с такой вот претензией Росприроднадзора: после проверки полигона поставлен вопрос о фильтрате полигона. Выдвинуто требование разработать на него паспорт, включить в Журнал движения отходов, 2-ТП и во все прочее.... Пока не требуют лицензию менять, но, чувствую, это будет следующий шаг.
Формально они правы, как мне кажется: в проект есть фильтрат, есть мероприятия с ним проводимые, расчет его количества и прочее. Мотивируют тем, что мы полигон сам образует, сам себе размещает. Но за много лет моей практики работы на полигонах и с полигонами я такое впервые вижу! Мне бы как-нибудь отбрыкаться от этого, у кого-нибудь есть мысли, как это сделать? Или просто смириться и осознать, исправить все, заплатив штраф?
Svetлана писал(а): 13 апр 2021, 09:04
Мне бы как-нибудь отбрыкаться от этого, у кого-нибудь есть мысли, как это сделать? Или просто смириться и осознать, исправить все, заплатив штраф?
посмотрите справочник ИТС-НДТ для размещения отходов, там есть НДТ, предполагающая рециркуляцию фильтрата в теле полигона. То есть это у вас технологический процесс такой, и по сути фильтрат в данном случае некая технологическая жидкость.
Ну и "классическое" раз вы его не удаляете с площадки полигона, то в терминологии ст. 1 ФЗ-89 это никакой и не отход.
В бюджетном учреждении списали десяток офисных кресел. Ранее мебель не списывали. Заключён договор на вывоз ТКО. Кресла разобраны.
Возник вопрос - каким образом утилизировать?
Региональный оператор утверждает, что не может заниматься...
Последнее сообщение
Соответственно, разбирая отход 4 класса, вы осуществляете его обработку - лицензируемый вид деятельности.
А если сначала разобрать, а потом списать? )
:!crazy: :shock:
Форум "Форум для экологов" является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме "Форум для экологов" информацию.
Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории "Форум для экологов".
Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:
- исключительное право на воспроизведение;
- исключительное право на распространение;
- исключительное право на публичный показ;
- исключительное право на доведение до всеобщего сведения
и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного форума, мы просим незамедлительно сообщать нам по электронной почте.
Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав.
При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.
Наш email: eco@integral.ru
ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права.
Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.
Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.
Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.