Правила форума
В данном разделе рассматриваются вопросы только по списку отходов от процессов, а расчет их количества рассматривается в разделе "Расчет количества отходов"
Ого! Интересно как [!crazy]
Т.е. если у тебя питомник и вольеры - получается есть отходы и наверное надо разрабатывать ПНООЛР... ?
а если у меня просто собака и ходит гулять в лес - то нет отходов?
Чисто теоретически могут быть отходы - шерсть (не для каждой породы собак), огрызки игрушек , остатки еды, костей например (если кормят натуралкой, а не сухим кормом).
Нормативы образования мне такие не встречались [!bh]
База отдыха на 10 чел в лесу на берегу озера. А вольер для собак- это около домика охраны на генплане указан.
Был проведен расчет по нормативу для домов отдыха на 1 отдыхающего, но по замечаниям экспертов нужно дополнительно включить расчет на персонал, медпункт, пищевые отходы от столовой (банкетный зал), смет с территории и вольер. С остальным все понятно, а вот с вольером не знаю чего делать.
Да, и еще рекомендовали разработать график по уборке территории леса, прилегающей к базе отдыха [!unknowing] и установить экозащитную зону для этого объекта [!crazy]
Пока написала, что отходы, образующиеся при уборке вольера вывозятся совместно с ТБО. А про график, мусор и убираемую вокруг базы площадь думаю...
elena-lyupa писал(а):Пока написала, что отходы, образующиеся при уборке вольера вывозятся совместно с ТБО. А про график, мусор и убираемую вокруг базы площадь думаю...
Я Вам рекомендую найти притравочную станцию в Вашем регионе, гостиницу для собак или питомник. И посоветоваться [!icon_wink]
Основной отход подстилка-опилки. Они насыпаются в вольер чтобы собирать таким образом биологические отходы (фикалии) животных. Норматива на количество подстилки нет, но примерно 1-1,5 кг на собаку. По объему это около 8 литров сухой подстилки в сутки. Но отход - опилки увлажненные этими самыми биологическими жидкостями, коэффициент на массу примерно 1,6. Т.е. если собаке с утра насыпали 1 кг опилок, вечером будет 1,6 кг.
Я бы не советовал вам указывать именно такой отход, т. к. биолигические отходы в редких случаях вывозятся на полигон, к ним требование утилизировать путем сжигания на мусоросжигательных заводах и т.п. (а это очень не дешевое удовольствие). Да к тому же я не думаю, что собаки где живут, там и , простите кака..! В любом случае их выпускают из вольера по надобностям. Опилки-да, но не загрязненные! + шерсть и остатки пищи(кости). Всё!
В 2004 году делал проект на погранотряд,
Были свиньи, куры и собаки
использовал следующие источники:
Расчет количества образующегося навоза, навозной жижи и подстила животных проведен согласно удельным показателям на основании:
1.Райко В.И. Планировка и застройка животноводческих ферм. - Киев: Урожай, 1989.
2.Нетеса А.И. Справочник оператора по обслуживанию свиней. - М.: Россельхозиздат, 86.
3.Общесоюзные нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий. - М., Госагропром СССР, 1988.
4.Справочные материалы по удельным показателям образования важнейших видов отходов производства и потребления". М.: НИЦПУРО при Минэкономики России и Минприроды России, 1996. с.41.
Для собак брал, не помню по какой группе, (для овец или чего-то такого) по первому источнику, стр.245
Группа Кол-во Выделения в сутки, кг Количество дней Переводной Образование отхода, т/год
животных животных кал моча подстил содержания к-т кал моча подстил
Собаки 177 0,7 1,1 1 365 0,001 45,2235 71,0655 64,605
По коду:
Отходы подсобного хозяйства (код 13100000 03 99 5): навоза, навозной жижи, подстила.
В тот год когда уезжал с командировки, америкосы напали на Ирак (20 марта вроде), так утром погранотряд по тревоге подняли ))
Еле с части выбрался.....
Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления...
Добрый день!
Коллеги, сможет ли кто-нибудь подсказать?
Необходимо ли отбирать пробы грунта в теле карт на объектах ликвидации полигона отходов? В картах находятся нефтесодержащие твердые и жидкие отходы. Какой документацией обосновывать глубины и...
Последнее сообщение
Там есть возможность по годам расписать количество ввозимых отходов? Что-то я не нашла....
Такой возможности там нет. По сути, для действующих полигонов ее не применить.
Ну те можно вывести среднегодовое количество завозимых отходов, но это...
Добрый день. Первый раз делаю раздел проектной документации Мероприятия по охране окружающей среды и возникли сложности при расчете платы за размещение отходов. Отходы от строительства (мусор, тара, огарки, железобетон, лом металла и т.д). Считать...
Последнее сообщение
DDim , Выполнить пункт Перечень и расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат . Будет здорово если покажете пример или объясните что и как нужно сделать.
Форум "Форум для экологов" является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме "Форум для экологов" информацию.
Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории "Форум для экологов".
Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:
- исключительное право на воспроизведение;
- исключительное право на распространение;
- исключительное право на публичный показ;
- исключительное право на доведение до всеобщего сведения
и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного форума, мы просим незамедлительно сообщать нам по электронной почте.
Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав.
При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.
Наш email: eco@integral.ru
ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права.
Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.
Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.
Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.