Изоляция труб ППУ (заливка)

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Автор темы
newecolog
Эколог
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Изоляция труб ППУ (заливка)

Сообщение newecolog »

Имеется производство труб, предварительно изолированных ППУ. Используют 2 компонента: полиольный и полиизоцианатный. На компоненты имеются паспорта безопасности. В паспорте на полиольный компонент в пункте "Состав вещества/Данные о компонентах" приведены следующие "Опасные компоненты": полипропиленгликоль, пропиленкарбонат, бензилдиметиламин. В паспорте на полиизоцианатный компонент: дифенилметандиизоцианат (изомеры и гомологи). Прописаны "Экологические меры: Недопускать попадания в водоемы, отстойники или почву." Про воздух ничего. Резка готового ППУ не производится. Так вот я не могу определиться, какие замеры заказывать. Подскажите, кто сталкивался с подобным. Очень нужна помощь!!!

Потапова Юлия
Эколог
Благодарил (а): 75 раз

Re: Изоляция труб ППУ (заливка)

Сообщение Потапова Юлия »

В чем, собственно, заключается производство труб, если они уже изолированные и резка их не производится? Из какого материала трубы? Какие технологические операции производятся?
По поводу паспортов безопасности: тех веществ, которые Вы указали, скорее всего у лабораторий в области аккредитации нет. Поэтому замеры на них провести маловероятно. Еще один момент на полипропиленгликоль нет кода, только пропиленгликоль (код 1034), на остальные вещества коды есть.

Автор темы
newecolog
Эколог
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение newecolog »

Тех.процесс следующий: труба (стеклопластиковая и стальная) и полиэтиленовая оболочка фиксируются в спец. аппарате, с одной стороны ставятся заглушки, с другой подаются компоненты, которые смешиваясь и превращаются в пену. Готово. С доп. производством все ясно и понятно: сварка, резка, котел, погрузка/разгрузка, стоянка. Не могу определиться как занормировать ЗВ от основного производства. Из веществ я в Перечне нашла только 4,4-Диаминодифенилметан (3428). В тех же паспортах есть концентрация этих веществ в % от массы. Я предположила, что в крайнем случае можно посчитать через баланс, хотя не весь же объем этих веществ улетучивается.

Добавлено after 39 minutes 46 seconds:
И вот еще что меня смущает. Я нашла СЭЗ на "Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из ППУ с защитной оболочкой" других фирм-изготовителей. И в этих СЭЗ фигурируют совершенное другие ЗВ: формальдегид, ацетальдегид, этилацетат, ацетон и еще несколько вполне понятных ЗВ. И можно было бы замерить их. Но вот боюсь что РПН спросят на основании чего проведены замеры именно по этим ЗВ? А у моей фирмы нету СЭЗ на их изделия. Были проекты в которых делались замеры на основании СЭЗ, я прикладывала эти СЭЗ, и никаких вопросов. А тут даже не знаю.....

Потапова Юлия
Эколог
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Потапова Юлия »

Коды остальных веществ из перечня:
пропиленкарбонат - код 1287 - 4-метил-1,3-диоксолан-2-он
бензилдиметиламин - код 1821 - Диметилбензиламин
дифенилметандиизоцианат - код 2011 - 1,1"-Метиленбис(4-изоцианатбензол) (4,4-Дифенилметандиизоцианат)
Однако, действительно, если по балансу считать будут очень завышенные цифры. Иногда в таких случаях я ставила в проектах концентрации по ПДК в рабочей зоне. Но тоже огромные выбросы получаются.
подаются компоненты, которые смешиваясь и превращаются в пену
Вероятно, при смешивании протекает химическая реакция, в результате которой выделяется газ - за счет чего происходит вспенивание. Однако точно сказать, что это за газ я не могу.
другие ЗВ: формальдегид, ацетальдегид, этилацетат, ацетон и еще несколько вполне понятных ЗВ.
Может быть приложить СЭЗ от тех труб с изоляцией из ППУ, которые Вы нашли и сослаться на них, как на СЭЗ от аналогичной продукции? И замеры провести именно на эти вещества? А замеры уже покажут, выделяются ли они в действительности.

Yasnaya_E
Новичок

Сообщение Yasnaya_E »

newecolog, у меня похожая ситуация. Необходимо рассчитать выбросы от заливки ППУ (полиол и полиизоционат). Вещества (перечень компонентов), содержащиеся в паспорте безопасности не замеряет наша лаборатория, по крайней мере не все. Как вы рассчитали выбросы??? Прошли ли согласование??? Поделитесь опытом.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Посмотрите касаемо примерного состава ППУ ВСН 462-85. Тепловая изоляция трубопроводов и оборудования заливочным пенополиуретаном. Приложение 8.
Спойлер
1. Компонент A2-331 (ТУ 6-05-221-800-85) - смесь простых полиэфиров с глицерином, этиленгликолем, огнегасящей добавкой, эмульгатором и водой. Внешний вид: вязкая мутноватая жидкость от светло-желтого до коричневого цвета. Вязкость при 20 °С - не более 1 Па·с (1000 сП). Гидроксильное число 412,5-478,5 МгКОН/г, массовая доля воды 1,3-1,5 %.

Токсикологические свойства: относится к 3 классу опасности (ГОСТ 12.1-007-76).

Показатели пожароопасности: горюч, невзрывоопасен. Температура вспышки (открытый тигель) 167±2 °С, температура воспламенения 178±2 °С.

2. Лапрол-805 (ТУ 6-05-1679-74) - простой полиэфир с молекулярной массой 800, получаемый полимеризацией окиси пропилена с ксилитом. Внешний вид: прозрачная жидкость от бесцветной до слабо-желтой окраски. Плотность 1060 кг/м3 при 20 °С. Вязкость по Хеплеру при 25 °С 2,5-4 Па×с (2500-4000 сП). Содержание гидроксильных групп 10-11,5 %, рН=5-7,8. Растворяется в воде и органических растворителях.

Токсикологические свойства: нелетучая, маслообразная жидкость. Относится к малотоксичным веществам 4 класса опасности. При длительном воздействии на кожные покровы способен вызвать поражения печени и почек. Кумулятивными свойствами практически не обладает. При работе с лапролом-805 следует соблюдать обычные меры предосторожности.

Показатели пожароопасности: горючая жидкость. Температура вспышки 204 °С, воспламенения 244 °С.

3. Лапрамол-294 (ТУ 6-05-1681-80) - простой полиэфир о молекулярной массой 290, получаемый взаимодействием окиси пропилена с водным раствором этилендиамина. Внешний вид: прозрачная густовязкая жидкость от бесцветной до слабо-желтой окраски. Плотность 1037 кг/м3 при 20 °С. Содержание гидроксильных групп 20,5-23 %. Содержание азота 9,1-10 %, pH=10,7-11,5. Вязкость по Хеплеpy при 25 °С в пределах 40-50 Па×с (40000-50000 сП). Растворяется в воде и органических растворителях.

При длительном хранении может кристаллизоваться с образованием белой кашеобразной массы, которая легко переводится в жидкое состояние нагреванием до 50 °С.

Токсикологические свойства: умеренно токсичное вещество, относится к 3 классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76). Обладает выраженным гепатотропным действием, вызывает некоторое поражение легочной ткани. Всасывается через неповрежденную кожу. Не летуч.

Показатели пожароопасности: горит. Температура вспышки 235 °С. Температура воспламенения 275 °С.

Лапрол-805 и лапрамол-294 являются основными полиольными компонентами рецептуры, создающими при реакции с полиизоцианатом полимерную основу пенополиуретана. Лапрамол-294 одновременно катализирует реакцию.

4. Глицерин синтетический, сорт I (ОСТ 6-01-21-75) - трехатомный спирт с молекулярной массой 92,09. Внешний вид: прозрачная сиропообразная жидкость от бесцветной до слабо-желтой окраски, без запаха. Плотность 1260 кг/м3. Чистый глицерин кипит при 290 °С. Температура кипения 99 %-ного водного раствора 239 °С. Глицерин во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, ацетоном. Гигроскопичен.

Токсикологические свойства: относится к физиологически безвредным веществам 4 класса опасности. Не летуч.

Показатели пожароопасности: горючая жидкость. Температура воспламенения 203 °С, самовоспламенения 362 °С. Температура вспышки в закрытом тигле 198 °С. Пределы взрываемости в смеси с воздухом 2,6¸11,3 % объемных. Термически неустойчив при длительном нагреве (даже до 90-130 °С). Разлагается с образованием легковоспламеняющихся жидкостей, понижающих температуру вспышки до 112 °С.

5. Этиленгликоль, сорт 1 (ГОСТ 1971O-74) - диол с молекулярной массой 62,07. Внешний вид: сиропообразная бесцветная прозрачная жидкость. Плотность 1113 кг/м3. Гигроскопичен. Смешивается во всех соотношениях с водой и спиртом.

Токсикологические свойства: обладает наркотическими свойствами и при попадании внутрь организма может вызвать острые и хронические отравления с поражением жизненно важных органов и систем. Не летуч.

Показатели пожароопасности: горючая жидкость. Температура вспышки 120 °С, температура самовоспламенения 380 °С. Температурные пределы воспламенения: нижний - 112 °С, верхний - 124 °С. При загорании для тушения применять тонкораспыленную воду и пену, а также инертные газы.

Глицерин и этиленгликоль участвуют в реакции с полиизоцианатом.

6. Пенорегулятор КЭП-2 (ТУ 6-02-813-73) - неионогенное поверхностно-активное вещество, представляющее собой гидролитически устойчивый оксиал-киленорганосилоксановый блоксополимер.

Внешний вид: прозрачная жидкость от желтого до коричневого цвета. Растворяется в воде, рН водного раствора 6,0-8,0. Плотность 1030-1040 кг/м3.

Токсикологические свойства: пенорегулятор КЭП-2 в условиях применения не выделяет в воздух рабочей зоны химических токсичных веществ. Не вызывает раздражения со стороны слизистой оболочки глаз, неповрежденной кожи, а также является практически нетоксичным при многократном введении в желудок. Применение пенорегулятора не требует специальных мер индивидуальной защиты (противогаза, респиратора, очков, перчаток).

Показатели пожароопасности: температура вспышки 230 °С, температура самовоспламенения 260 °С. Взрывоопасен.

Гидролитическая устойчивость КЭП-2 позволяет использовать его при получении пенополиуретана для изготовления конфекционированных смесей, содержащих воду.

7. Трихлорэтилфосфат (ТУ 6-05-611-78) - полный эфир ортофосфорной кислоты и этиленхлоргидрина с молекулярной массой 285,49. Внешний вид: низковязкая прозрачная маслянистая жидкость. Плотность при 20 °С 1420-1425 кг/м3. Показатель преломления при 20 °С 1,472-1,474. Содержание влаги не более 0,09 %. Температура кипения 208-220 °С.

Токсикологические свойства: нелетучая жидкость. Проникает через неповрежденную кожу, оказывая раздражающее действие и в условиях хронического воздействия способен вызывать симптомы интоксикации. При попадания на слизистую оболочку глаза вызывает нестойкий конъюнктивит. Относится к 2 классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76). ПДК - 0,5 мг/м3 (ГОСТ 12.1.005-76).

Показатели пожароопасности: негорюч, невзрывоопасен. Температура вспышки не менее 225 °С. Температура воспламенения более 190 °С. Температура самовоспламенения не менее 602 °С.

Трихлорэтилфосфат является нереакционной фосфорхлорсодержащей добавкой, служит для снижения горючести пенополиуретана.

8. Трихлорпропилфосфат (ТХПФ) по ТУ 6-05-211-876-79 - полный эфир ортофосфорной кислоты и β-хлорпропилового спирта с молекулярной массой 327,56. Внешний вид: маслянистая прозрачная жидкость. Плотность при 20 °С 1280-1290 кг/м3.

Токсикологические свойства: малолетучая жидкость. По характеру действия на организм относится к умеренно токсичным соединениям. Ориентировочный безопасный уровень воздействия для трихлорпропилфосфата составляет 1,5 мг/м3. ТХПФ оказывает при однократном и повторном воздействия слабое раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку. Температура кипения 160-170 °C при 0,266·10-3 МПa(2 мм.рт.ст.), температура вспышки 185 °С.

Трихлорпропилфосфат может применяться в рецептуре пенополиуретана ППУ-331 взамен трихлорэтилфосфата.

9. Диметилэтаноламин технический (ТУ 6-02-1066-77) - прозрачная бесцветная или слабо-желтая маслянистая жидкость с характерным аминным запахом. Молекулярная масса 89,138. Плотность 887-889 кг/м3 при 20 °С. Температура кипения 134-135 °С.

Токсикологические свойства: умеренно токсичное вещество, относится к 3 классу опасности. Оказывает раздражавшее действие на слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. При попадании на кожу вызывает дерматиты. ПДК диметилэтаноламина в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м3.

Показатели пожароопасности: легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки 38 °С. Температурные пределы воспламенения: нижний - 35 °С, верхний - 83 °С.

Диметилэтаноламин применяется в рецептуре в качестве катализатора. Вследствие наличия гидроксильных групп химически связывается при образовании пенополиуретана.

10. Хладон-II (фтортрихлорметан) по ТУ 6-02-727-78 - легкокипящая прозрачная жидкость со слабым запахом четыреххлористого углерода. Температура кипения 23,77 °С при 0,1 МПа (760 мм.рт.ст.). Плотность продукта при температуре 0 °С - 1541; 10 °С - 1511; 20 °С - 1498; 30 °С - 1475 кг/м3.

Токсикологические свойства: при нормальных температурах стабильное малотоксичное вещество; при высоких температурах может разлагаться с образованием высокотоксичных продуктов. По биологическому действию является наркотиком. При попадании на кожу и слизистые оболочки хладон-II может вызывать воспалительную реакцию и конъюнктивит. ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 1000 мг/м3 согласно ТУ 6-02-727-78. Относится к 4 классу опасности.

Показатели пожаро- и взрывоопасности: негорюч и невзрывоопасен. Емкости, наполненные хладоном-II, при температуре выше 24 °С представляют собой опасность как сосуды, находящиеся под избыточным давлением.

При получении пенополиуретана хладон-II используется в качестве агента физического вспенивания, образующего газовую фазу под действием тепла протекающих экзотермических реакций.

11. Вода (ГОСТ 6709-72), входящая в рецептуру, реагирует с полиизоцианатом с выделением углекислого газа, который служит химическим вспенивателем при получении пенополиуретана.

12. Компонент Б - полиизоцианат (ТУ 6-03-375-75) марки Б, сорт высший - смесь дифенилметандиизоцианатов большой молекулярной массы. Внешний вид: темная жидкость со специфическим запахом. Содержание дифенилметандиизоцианата 50-60 %. Содержание изоцианатных групп не менее 30 %. Плотность при 20 °С 1220-1250 кг/м3. Упругость паров при 20 °С ниже 0,133·10-6 МПа (10-3 мм.рт.ст). При температуре ниже +10 °С кристаллизуется. Разлагается под действием влаги с выделением углекислого газа.

Токсикологические свойства: является высокоопасным веществом, ПДК -0,2 мг/м3, ОБУВ - 1 мг/м3. По степени воздействия на организм относится к веществам 2 класса опасности. Полиизоцианат обладает общетоксичным действием и способен вызвать нарушение деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Является также сенсибилизатором и аллергеном. Пары полиизоцианата вызывают раздражение слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. При остром отравлении - бронхопневмонию, жалобы на головную боль и в области сердца.

Показатели пожароопасности: горит. Температура вспышки 185 °С, температура воспламенения 215 °С. Продукты горения могут содержать токсичные вещества. При тушении обязательно применение кислородно-изолирующей аппаратуры.

Полиизоцианат является одним из основных компонентов рецептуры, реагирующим в присутствии добавок с гидроксилсодержащими продуктами (лапролом-805, лапрамолом-294, глицерином, этиленгликолем) и водой с образованием пенополиуретана.

13. Хлористый метилен (метиленхлорид) по ГОСТ 9968-73 - продукт, получаемый хлорированием метана. Внешний вид: бесцветная прозрачная жидкость. Температура кипения +42 °C. Плотность 1324-1329 кг/м3.

Токсикологические свойства: наркотик, обладающий выраженной токсичностью. может вызвать как острое отравление, так и хроническую интоксикацию. Симптомы острого отравления: головная боль, головокружение, затемнение сознания, рвота, раздражение дыхательных путей, конъюнктивит. Все симптомы постепенно исчезают после прекращения работы с метиленхлоридом. Относится к веществам 4 класса опасности, ПДК - 50 мг/м3.

Показатели пожароопасности; является трудногорючей жидкостью. Температура самовоспламенения нестабилизированного хлористого метилена 580 °С. Невзрывоопасен в смеси с воздухом. Взрывоопасен с чистым кислородом в пределах концентраций 15,5-66 %; объемных.
14. Диоктилфталат (ГОСТ 8728-77) - сложный эфир 2-этилгексилового спирта и ортофталевой кислоты. Внешний вид: прозрачная маслянистая жидкость со слабым специфическим запахом. Температуре кипения +340 °С. Плотность при 20 °С 982 кг/м3. Нерастворим в воде.

Токсикологические свойства: относится к веществам 3 класса опасности, ПДК - 1,0 мг/м3.

Показатели пожароопасности: горюч, температуре вспышки не менее 203 °С.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Yasnaya_E
Новичок

Сообщение Yasnaya_E »

seergy , у меня производство сэндвич панелей, а также дверей и боковин для холодильного оборудования. Могу ли я использовать данный документ????

Добавлено after 14 minutes 16 seconds:
seergy, спасибо за инфу. у меняя всего 2 комопонента для производства ППУ- полиол и полиизоционат.Они уже готовые приходят в пластмассовых бочках. На них есть паспорт безопасности. В паспортах безопасности указан компонентный состав (на полиольный компонент- триэтилфосфат, пропилен карбонат, муравьиная кислота, бензилдиметиламин). Компонентный состав их я знаю. У меня вопрос в том, какие вещества рассчитывать от заливки ППУ. Правомерно ли их брать из паспорта безопасности на компонент???? Брать все вещества и от полиольного компонентна и от полиизоционата????. и если лаборатория аккредитованная не делает замеры, то как же тогда определить выбросы загрязняющих веществ???. Можно ли использовать санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию и оттуда взять вещества выбрасываемые в атмосферу от данного производства (сэндвич панели)???? НО там совсем другие вещества. Что же делать не пойму! Помогите. Почему-то очень мало по этой теме обсуждений, почти нет. Неужели никто не считал????

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Yasnaya_E писал(а):seergy , у меня производство сэндвич панелей, а также дверей и боковин для холодильного оборудования. Могу ли я использовать данный документ????

Добавлено after 14 minutes 16 seconds:
seergy, спасибо за инфу. у меняя всего 2 комопонента для производства ППУ- полиол и полиизоционат.Они уже готовые приходят в пластмассовых бочках. На них есть паспорт безопасности. В паспортах безопасности указан компонентный состав (на полиольный компонент- триэтилфосфат, пропилен карбонат, муравьиная кислота, бензилдиметиламин). Компонентный состав их я знаю. У меня вопрос в том, какие вещества рассчитывать от заливки ППУ. Правомерно ли их брать из паспорта безопасности на компонент???? Брать все вещества и от полиольного компонентна и от полиизоционата????. и если лаборатория аккредитованная не делает замеры, то как же тогда определить выбросы загрязняющих веществ???. Можно ли использовать санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию и оттуда взять вещества выбрасываемые в атмосферу от данного производства (сэндвич панели)???? НО там совсем другие вещества. Что же делать не пойму! Помогите. Почему-то очень мало по этой теме обсуждений, почти нет. Неужели никто не считал????
Вот так попробуйте
Возьмите санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, где указаны концентрации в мг/м3, производительность вент. системы в м3/сек и узнайте годовой режим работы. Только к расчётам приложите все данные, заверенные предприятием (руководителем, технологом или ответственным инженером), а то может получится, что как-будто "на глаз" определили параметры.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Yasnaya_E
Новичок

Сообщение Yasnaya_E »

seergy, спасибо большое за ответ. Будем искать санитарно эпидемиологическое заключение на сэндвич панели. ТОлько вот у меня есть еще участки, где осуществляется заливка боковин, дверей, шкафов, витрин холодильного оборудования. Как мне тогда поступить с этими участками заливки?
а еще, на этих участках выброс через дверной проем....как их рассчитать?

Yasnaya_E
Новичок

Сообщение Yasnaya_E »

вопрос остался без ответа!!!!(((((((((((((((( Форумчане!!!!!!! неужели никто не работал с ППУ????????????????????????????????????????

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности