Объект в Сочи

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
karavainin
Эколог
Благодарил (а): 9 раз

Объект в Сочи

Сообщение karavainin »

Добрый день, коллеги. В который раз прошу помощи :oops:
В настоящее время компания, в которой я работаю, составляет договор на разработку раздела ПМООС для проектируемого гостиничного комплекса на участке, расположенном в г.Сочи на территории Имеретинской низменности. Мне дано задание подготовить записку обо всех ограничениях и возможных проблемах, связанных с местоположением участка. И возможно ли вообще там строительство. Насколько я знаю, Имеретинская низменность - особо охраняемая природная зона. В общем, мне необходим перечень конкретных проблем и возможные способы их проеодоления, если они существуют. Способ - дать денег - пока не расматривается.
Спасибо.

Heleny
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 1 раз

Re: Объект в Сочи

Сообщение Heleny »

Сходи в ваше министерство Природных ресурсов, при проектировании в ООТ, мы всегда так поступаем))))

Автор темы
karavainin
Эколог

Сообщение karavainin »

Heleny писал(а):Сходи в ваше министерство Природных ресурсов, при проектировании в ООТ, мы всегда так поступаем))))
Хорошо. Просто придти и попросить проконсультировать?)) Или писать официальное письмо с запросом?

ZavodilA

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение ZavodilA »

Все проекты в Сочи попадают в обязательном порядке на Экологическую экспертизу (а значит общественные слушания и общественная экологическая экспертиза). очень большое внимание уделяется дендрологическим изысканиям и ущербу животному миру ( в составе инженерно-экологических изысканий). заказывать эти разделы лучше всего у местных экологов, так будет меньше проблем с прохождением этапа общественной экспертизы

Автор темы
karavainin
Эколог

Сообщение karavainin »

ZavodilA писал(а):Все проекты в Сочи попадают в обязательном порядке на Экологическую экспертизу (а значит общественные слушания и общественная экологическая экспертиза). очень большое внимание уделяется дендрологическим изысканиям и ущербу животному миру ( в составе инженерно-экологических изысканий). заказывать эти разделы лучше всего у местных экологов, так будет меньше проблем с прохождением этапа общественной экспертизы
Спасибо огромное! То есть инженерно-экологические изыскания лучше заказывать в самом Сочи? А куда лучше там обратиться с таким заказом? Возможно, Вы знаете?

Heleny
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Heleny »

Если вы находитесь в другом регионе, то придется обращаться в их МПР и инж.-экол. изыскания естественно заказывать в этом же регионе

ГлебыЧ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение ГлебыЧ »

karavainin, задавал Ваш вопрос в рассылке Международного Социально-Экологического союза. Вот ответ:

"Глеб, я на форум не выхожу, поэтому прошу скинуть мой адрес этому инженеру. Там в Имеретинской низменности не всё так просто. Из-за ООПТ проблем как раз меньше, т.к. там ограничения. связанные с тем, что это - курортная зона. Гостиницы строить можно. А вот, возможно ли там вообще строительство по инженерно-геологическим показателям - это вопрос! Там же всё на болоте стоит, а изыскания были похабные в целом. Достоверные данные скрывают, показывают только хорошие результаты. Поэтому со стройкой можно вляпаться. Надо конкретно по месту смотреть. Имеретинская низменность очень разнородна по инженерно-геологическим и инженерно-экологическим изысканиям.
С уважением, Валерий Бриних
<vbrinikh@gmail.com>"

"К сожалению, Имеретинская низменность не была в сколь-нибудь в значительных объемах особо охраняемой природной территорией. А вот то, что там находятся места обитания 4-5 десятков редких и исчезающих видов, занесенных в различные Красные книги (РФ, Краснодарского края) - это было действительно так. Но, во время госэколэкспертизы в 2009 проекта инженерной защиты побережья Имеретинской низменности несмотря на мое особое мнение комиссия в целом на все это "забила болт". Все это проистекало при полном "непротивлении злу" со стороны Минприроды. Начальник Ростехнадзора Кутьин на одном из заседаний, где шла битва на эту тему присутствовал и все это с интересом наблюдал. В итоге я был единственный, который накатал "особое мнение", на чем все дело и кончилось.
Одобрям-с несмотря на ворчание по крайней мере четверти всех экспертов был оформлен. В качестве "компенсационных мер" помимо платежей, которые кому переводить и как использовать, были предложены
переселение этих самых редких и исчезающих видов, а также создание орнитологического парка как особо охраняемой
природной территории. Этим летом якобы "переселение" (т.е. распил бабла по соусом этих работ) уже произошло. На эту тему Рудомаха высказался. Насчет "орнитологического парка" - еще в 2009 году выяснилось, что указанный на планах участок под эти цели территория почти что и изрядно охраняемая. Там находится какой-то тренировочный центр ФСБ.
Святослав Забелин <svet@biodat.ru>"

Пишите им, если вопрос для Вас еще актуален.
Последний раз редактировалось ГлебыЧ 30 ноя 2010, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.

Автор темы
karavainin
Эколог

Сообщение karavainin »

ГлебыЧ, Спасибо Вам огромное!!!!! Вопрос очень актуален, буду связываться с экологами, ответы которых Вы привели.

Анна_Ростов
Эколог
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Анна_Ростов »

подключаюсь только сейчас, если еще актуально.
Имеретинская низменность входит в территорию Сочинского нац.парка, ессно ,как было сказано, обязательна ГЭЭ, дальше, практически на всей территории выполнена инженерная подготовка, с полутораметровой подсыпкой ПГС и дренажными каналами. (По крайней мере проект-то был, а вот что реально сделано - тут я вам не скажу). Инженерно-экологические изыскания не обязательно заказывать у местных, можно выполнить самим, с этими изысканиями особых проблем нет,проблема больше в том, что например сегодня вышли, сняли деревья, а завтра их уже нет, заложили профиль, а на след. день там уже проложили сети - строительство там идет полным ходом.кстати, на сайте WWF есть сводная информация, которую обязали использовать проектировщиков http://www.wwf.ru/data/pub/oopt/imereti ... ennost.pdf. (Хотя, если честно, слабенькая она.) А вот дендрологические изыскания - это да, лучше заказывать у местных. Когда мы согласовывали один из проектов, нам открыто порекомендовали "Ландшафтпроект" svetasochi93@rambler.ru, к сожалению, других их данных у меня нет. Они же разрабатывают и согласовывают рекомендации по корчевке, пересадке и компенсационным посадкам.
По поводу "возможно ли там строительство" - если честно, на мой взгляд, нет - и болото, и сейсмика, и перелетные птицы....но, весь, так называемый, "прибрежный кластер" олимпиады строится именно там, так что одна гостиница погоды не сделает.

Анна_Ростов
Эколог
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Анна_Ростов »

еще забыла. Ваш гостиничный комплекс входит в программу олимпийского строительства? Если да, то вопрос строить-не строить уже не стоит, кроме того, не нужно получать правоудостоверяющие документы на земельный участок и кадастровый план (п. 11 ст. 14. гл. 3 310-ФЗ), но есть свои нюансы при проектировании, например, очень много требований уделяется альтернативным источникам энергии, и их себестоимость никого не волнует при прохождении экспертизы, зато при утверждении стоимости строительства - очень даже... Если объект не олимпийский - вот тогда даже не знаю -и свои минусы и свои плюсы

Ответить