karavainin, задавал Ваш вопрос в рассылке Международного Социально-Экологического союза. Вот ответ:
"Глеб, я на форум не выхожу, поэтому прошу скинуть мой адрес этому инженеру. Там в Имеретинской низменности не всё так просто. Из-за ООПТ проблем как раз меньше, т.к. там ограничения. связанные с тем, что это - курортная зона. Гостиницы строить можно. А вот, возможно ли там вообще строительство по инженерно-геологическим показателям - это вопрос! Там же всё на болоте стоит, а изыскания были похабные в целом. Достоверные данные скрывают, показывают только хорошие результаты. Поэтому со стройкой можно вляпаться. Надо конкретно по месту смотреть. Имеретинская низменность очень разнородна по инженерно-геологическим и инженерно-экологическим изысканиям.
С уважением, Валерий Бриних
<
vbrinikh@gmail.com>"
"К сожалению, Имеретинская низменность не была в сколь-нибудь в значительных объемах особо охраняемой природной территорией. А вот то, что там находятся места обитания 4-5 десятков редких и исчезающих видов, занесенных в различные Красные книги (РФ, Краснодарского края) - это было действительно так. Но, во время госэколэкспертизы в 2009 проекта инженерной защиты побережья Имеретинской низменности несмотря на мое особое мнение комиссия в целом на все это "забила болт". Все это проистекало при полном "непротивлении злу" со стороны Минприроды. Начальник Ростехнадзора Кутьин на одном из заседаний, где шла битва на эту тему присутствовал и все это с интересом наблюдал. В итоге я был единственный, который накатал "особое мнение", на чем все дело и кончилось.
Одобрям-с несмотря на ворчание по крайней мере четверти всех экспертов был оформлен. В качестве "компенсационных мер" помимо платежей, которые кому переводить и как использовать, были предложены
переселение этих самых редких и исчезающих видов, а также создание орнитологического парка как особо охраняемой
природной территории. Этим летом якобы "переселение" (т.е. распил бабла по соусом этих работ) уже произошло. На эту тему Рудомаха высказался. Насчет "орнитологического парка" - еще в 2009 году выяснилось, что указанный на планах участок под эти цели территория почти что и изрядно охраняемая. Там находится какой-то тренировочный центр ФСБ.
Святослав Забелин <
svet@biodat.ru>"
Пишите им, если вопрос для Вас еще актуален.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.