Лицензия на использование отходов
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
-
Автор темы
- Эколог
Лицензия на использование отходов
Уважаемые коллеги, возникла такая проблема - Ростех стал требовать разработку лицензии на использование отходов, вернее, лицензии делаем давно, но просто только сейчас встал вопрос о лицензировании использования абсолютно всех видов отходов, которые есть в ПНООЛР по графой "использование".
Может ли считаться использованием отходов, например, пыль асфальтобетонная при производстве асфальтобетона, или карбидный ил, используемый для побелки помещения? Конечно, в ПНООЛР мы пишем в "Схеме операционного движения" "использование" на данный вид отходов, но, как я понимаю, использование подразумевает либо получение прибыли, либо получение вторичного продукта с образованием вторичного отхода, и плюс использование утвержденной технологии и сертифицированного оборудования? А в моем случае это просто способ утилизации....
Может ли считаться использованием отходов, например, пыль асфальтобетонная при производстве асфальтобетона, или карбидный ил, используемый для побелки помещения? Конечно, в ПНООЛР мы пишем в "Схеме операционного движения" "использование" на данный вид отходов, но, как я понимаю, использование подразумевает либо получение прибыли, либо получение вторичного продукта с образованием вторичного отхода, и плюс использование утвержденной технологии и сертифицированного оборудования? А в моем случае это просто способ утилизации....
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Re: Лицензия на использование отходов
Данный вопрос тесно связан с определением "Отход". Если пыль (отсев, шлак, возврат, просыпи...) используются в технологическом процессе в качестве сырья, отходом они не являются и в ПНООЛР не нормируются, хотя в характеристике производства это нужно описать. Если вы что-то используете во вспомогательном процессе (побелка карбидным илом) это отход и формально его использование лицензируется.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
Автор темы
- Эколог
alex27, спасибо за ответ, думаю, такой обоснованный ответ хотя бы по поводу пыли устроит Ростехнадзор, хотя, конечно, это не очень приятный для нас вариант, поскольку всегда при отсутствии договоров, например, у сельхозпредприятий мы старались все какие можно отходы запихнуть в использование - покрышки для придавливания пленки для силосов, масла отработанные - для повторной заливки, поскольку получение лицензии для них - неподъемная ноша.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
С маслом-то как раз проще всего. Отработанное масло - это предмет потребления, утративший потребительские свойства. Свойства масла - смазывать.Поэтому, если отработку можно использовать на смазку, о потере потребительских свойств нечего и говорить, это однозначно не отход. Вот если отработку используют на топливо в котле - тогда отход, используемый в качестве топлива, могут потребовать лицензию.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-