Общественное мнение при эколог. экспертизе

Обсуждение федеральных законов, нормативных актов по охране окружающей среды.
Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить

Автор темы
kira
Эколог
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 08:06
Поблагодарили: 1 раз

Общественное мнение при эколог. экспертизе

Сообщение kira »

Подскажите пожалуйста, на основании какого документа требуется объявлять о проектируемом объекте в средствах массовой информации.

Olga N
Эколог
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08 фев 2006, 06:57
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общественное мнение при эколог. экспертизе

Сообщение Olga N »

"Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ", ФЗ "Об экологической экспертизе"

Ecoteam
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 сен 2005, 15:20
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общественное мнение при эколог. экспертизе

Сообщение Ecoteam »

Спойлер
Статья 14. Порядок проведения государственной экологической экспертизы
1. Государственная экологическая экспертиза, в том числе повторная, проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчикам материалов требованиям настоящего Федерального закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе представляемых материалов:
...
материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления
Помимо объявлений в газете, можно расклеивать объявления, вывешивать информацию в инете, по телевизору вещать...только все эти действия требуют подтверждения. Как правило, местная администрация не отказывает в выдаче подтвеждающего данные действия письма. При оповещении по телевидению мы берем справку с тв узла о том, что действительно текст данного содержания был зачитан такого-то числа.
В течении 30 дней местные жители ознакамливаются с проектными материалами и далее проводится собрание или просто письмо об отсутсвии откликов из администрации берется.

RANSTAN
Интеграл-Клуб
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 июл 2005, 16:49
Откуда: СПб

Re: Общественное мнение при эколог. экспертизе

Сообщение RANSTAN »

Спойлер
Рязанцев А.Н., Лысенко А.Л., Рыбальский Н.Г., Алексашина В.В., Тетиор А.Н., Са-мотесов Е.Д., Горбатовский В.В., Игнатович И.В. Экологическая безопасность в строительном комплексе. – М.: НИА-Природа, 1999. 310 с.
Среди документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу, необходимо наличие следующих документов, подтверждающих обсуждение объекта экс-пертизы с общественностью:
3.1. Копия указанной в п.2.1 публикации информации об экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта).
3.2. Копия справки указанной в п.2.3 библиотеки о нахождении в свободном доступе не менее одного месяца материалов проекта СВОС.
3.3. Копия проекта СВОС, находившегося в указанной в п.2.3 библиотеке, заверенная печатью библиотеки и подписью ее руководителя (с указанием его фамилии, имени, отче-ства и номера телефона).
3.4. Копия указанной в п.2.3 публикации об основных результатах подготовки проекта СВОС.
3.5. Копия информации об основных результатах подготовки проекта СВОС, направленной гражданам и общественным объединениям в соответствии с п.2.3.
3.6. Заверенный на почте список граждан и общественных объединений, которым была направлена информация об основных результатах подготовки проекта СВОС в соответствии с п.2.3.
3.7. Протоколы общественных слушаний по проекту СВОС, подписанных представителями органов местного самоуправления, проводивших слушания, а также общественности и разработчиков документации. В протоколах о проведении общественных слушаний четко фиксируется время и место проведения слушаний, способ информирования общественности об их проведении, высказанные мнения, фамилии, имена, отчества, адреса и телефоны участников слушаний, а также предмет возможных разногласий между общественностью, органами местного самоуправления и разработчиками проекта СВОС.
3.8. Копия справки указанной в п.2.3 библиотеки о нахождении материалов окончательного варианта СВОС в свободном доступе не менее одного месяца.
3.9. Копия окончательного варианта СВОС, находившегося в указанной в п.2.3 библиотеке, заверенная ее печатью и подписью руководителя. В окончательном варианте СВОС, публикациях и направляемых по почте материалах указывается, какие предложения общественности были получены разработчиками СВОС, какие из них были учтены и в каком виде, а какие учтены не были и на каком основании, указывается также название и адрес организации, которая разрабатывает СВОС и куда общественность может направлять свои замечания и предложения, а также фамилии и телефоны сотрудников, которые могут предоставить дополнительную информацию об экологических аспектах планируемой деятельности.
3.10. Копия информации об основных результатах подготовки окончательного варианта СВОС, направленной гражданам и общественным объединениям в соответствии с п.2.7.
3.11. Копия указанной в п.2.7 публикации об основных результатах подготовки оконча-тельного варианта СВОС.
3.12. Заверенный на почте список граждан и. общественных объединений, которым была направлена информация об основных результатах подготовки окончательного вари-анта СВОС в соответствии с п.2.7.
3.13. Отзывы граждан и организаций на информацию об экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта), проект и окончательный вариант СВОС с приложением полного списка этих корреспондентов с указанием их адресов и телефонов (если имеются).
3.14. Протоколы общественных слушаний по окончательному варианту СВОС (если такие слушания проводились), подписанные представителями органов местного самоуправления, общественности и разработчиков документации, в котором четко фиксируются выступления сторон и предмет разногласий между общественностью и разработчиками окончательного варианта СВОС.
3.15. Список основных замечаний граждан и организаций по экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта), по проекту и окончательному варианту СВОС и их анализ с указанием, какие и кем были высказаны предложения и замечания, какие из них были учтены, а какие нет и почему.
Спойлер
Обсуждение с общественностью объектов государственной экологической экспертизы обеспечивается путем участия общественности в подготовке материалов оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, включающую общественные слушания, организуемые органами местного самоуправления. При этом рекомендуется следующая последовательность действий инициатора планируемой дея-тельности – разработчика документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу:
2.1. Публикация инициатором планируемой деятельности в средствах массовой информации территории, которая может быть затронута этой деятельностью, информации об экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта) с указанием основной цели деятельности и сообщением названия и адреса организации, которая будет разрабатывать раздел «Сообщение о воздействии на окружающую среду» (СВОС) документации и предоставлять дополнительную экологическую информацию о планируемой дея-тельности.
2.2. Подготовка проекта СВОС с учетом мнения общественности, отраженного в замечаниях, присланных после публикации информации об экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта). Состав проекта СВОС должен содержать сведения в соответствии с разделом 4 настоящих Рекомендаций.
2.3. Предоставление экземпляра проекта СВОС в центральную публичную библиотеку территории, которая может быть затронута планируемой деятельностью. Публикация инициатором планируемой деятельности в указанных в пункте 2.1 средствах массовой информации сведений об основных результатах подготовки проекта СВОС, а также адреса центральной библиотеки, где можно ознакомиться с проектом СВОС в полном объеме. Направление по почте информации об основных результатах подготовки проекта СВОС организациям и гражданам, которые прислали свои соображения после публикации экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта). В публикациях и направляемых письменно материалах указывается название и адрес организации, которая разрабатывает СВОС и куда общественность может направлять свои замечания и предложения, а также фамилии и телефоны сотрудников, которые могут предоставить дополнительную экологическую информацию о планируемой деятельности.
2.4. Согласование с органами местного самоуправления даты и места проведения общественных слушаний по проекту СВОС. Публикация органами местного самоуправления или/и инициатором деятельности (разработчиком документации) объявления в указанных в п.2.1 средствах массовой информации о дате и месте проведения общественных слушаний, а также направление этой информации письменно гражданам и организациям, приславшим свои отзывы и замечания по поводу информации об экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта) и по поводу проекта СВОС.
2.5. Проведение общественных слушаний по проекту СВОС, завершающихся составлением протоколов об этих слушаниях, оформленными в соответствии с п. 3.7.
2.6. Подготовка окончательного варианта СВОС с учетом мнения общественности, высказанного на общественных слушаниях, а также отраженного в письменных замечаниях, присланных до начала данного этапа, и содержащего сведения в соответствии с разделом 4 настоящих Рекомендаций.
2.7. Предоставление инициатором деятельности (разработчиком документации по согласованию с инициатором) указанной в пункте 2.3 библиотеке текста окончательного варианта СВОС. Публикация инициатором планируемой деятельности (разработчиком документации по согласованию с инициатором) в указанных в пункте 2.1 средствах массовой информации сведений об основных результатах подготовки окончательного варианта СВОС, а также адреса библиотеки, где можно с ним ознакомиться в полном объеме.
2.8. Направление по почте информации об основных результатах подготовки СВОС организациям и гражданам, которые прислали свои соображения после публикации экологической части Декларации о намерениях и выступали на общественных слушаниях. В окончательном варианте СВОС. В публикациях и направляемых письменно материалах указывается, какие предложения общественности были получены разработчиками СВОС, какие из них были учтены и в каком виде, а какие учтены не были и на каком основании. Кроме того, указывается также название и адрес организации, которая разрабатывает СВОС и куда общественность может направлять свои замечания и предложения, а также фамилии и телефоны сотрудников, которые могут предоставить дополнительную экологическую информацию о планируемой деятельности.
2.9. При необходимости (наличие существенных замечаний общественности по окончательному варианту СВОС) осуществляется доработка СВОС и проведение общественных слушаний с составлением протоколов в соответствии с п.2.5.
2.10. Представление на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) документации по объекту экспертизы с материалами оценки воздействия на окружающую среду (включая окончательный вариант СВОС, протоколы общественных слушаний и иную указанную в разделе 3 настоящих Рекомендаций документацию, подтверждающую проведение обсуждения объектов государственной экологической экспертизы с граж-данами и общественными организациями). Документация представляется в ГЭЭ не ранее одного месяца с момента выполнения мероприятий пункта 2.7.
Аватара пользователя

romario
Интеграл-Клуб
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 07 окт 2005, 11:14
Откуда: Нижневартовск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Общественное мнение при эколог. экспертизе

Сообщение romario »

Все перечисленное выше конечно не вызывает сомнения, однако как показывает практика (мы работаем с разными регионами) не всегда тебования основываются на этом. Так в частности в Томской области требуют и материалы информирования, и обсуждения, а в тюменской этого не нужно. На Ямале недавно сдали проект тоже без особых прибамбасов. Короче каждая "метла" метет по своему... и в каждом регионе нужно узнавать. что конкретно им надо.
С уважением Роман...


oroshina
Эколог
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 дек 2005, 09:22

Re: Общественное мнение при эколог. экспертизе

Сообщение oroshina »

Приказ №372 от 16 мая 2000 года "Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РОССИЙСКОЙ фЕДЕРАЦИИ" с приложением самого положения об оценке.....

Anchur
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 авг 2005, 16:13
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общественное мнение при эколог. экспертизе

Сообщение Anchur »

На основании статьи 14 ФЗ "О ГЭЭ" органы Ростехнадзора требуют проведение общественных слушаний на каждом этапе проектирования: ПП, П, РП и т.д. - то есть для каждого объекта соответствующей ГЭЭ.

Anchur
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 авг 2005, 16:13
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общественное мнение при эколог. экспертизе

Сообщение Anchur »

Как Альтернатива: можно предоставить вместо Общ.сл-ий Письмо из Администрации соответствующего района следующего содержания: "Замечаний и предложений от граждан и общественных объединений в адрес Администрации ... района не поступало. Принципиальные изменения в проект не вносились. В связи с чем, Администрация ... района считает нецелесообразным проводить повторные общественные слушания на стадии Проект и рекомендует использовать Протокол общественных слушаний №.. от ... в качестве материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы».

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Эколог ИЭИ
    Маша123 » » в форуме Предлагаю работу
    0 Ответы
    637 Просмотры
    Последнее сообщение Маша123
  • Эколог - разработчик
    MarinaAnatolyevna » » в форуме Предлагаю работу
    0 Ответы
    440 Просмотры
    Последнее сообщение MarinaAnatolyevna
  • Эколог проектировщик
    MarinaAnatolyevna » » в форуме Предлагаю работу
    0 Ответы
    566 Просмотры
    Последнее сообщение MarinaAnatolyevna
  • Вакансия инженер-эколог
    CERBER » » в форуме Предлагаю работу
    3 Ответы
    742 Просмотры
    Последнее сообщение CERBER
  • Требуется эколог на ПДВ/ПНООЛР
    ИМХОтеп » » в форуме Предлагаю работу
    2 Ответы
    1261 Просмотры
    Последнее сообщение ИМХОтеп

Вернуться в «Законодательство - экологическое законодательство»

Форум для экологов : Отказ от ответственности