Опасные медицинские отходы
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
использованные одноразовые шприцы
Подскажите пожалуйста! Использованные одноразовые шприцы считаются вместе с иголками или иголки идут как отдельный вид отхода? И можно ли иголки выкидывать вместе с ТБО? Заранее большое спасибо!
-
- Модератор
- Награды: 3
Re: Опасные медицинские отходы
По поводу платы, насколько я понимаю ситуацию с малым бизнесом до января следующего года Вы платите пятикратку из-за отсутствия лимитов. До 15 января следующего года вы предоставляете отчетность об отходах (для СЗФО есть программа он-лайн предоставления отчетности, ссылка на нее есть на официальном сайте) и указанные вами цифры в отчетности являются вашими лимитами на следующий год, т.е. пятикратку в следующем году Вы уже не платите.
По поводу отчетности 2-ТП, насколько мне известно, отчитываются лишь те предприятия, которые внесены в список организаций, обязанных предоставлять эту отчетность (к сожалению, у Вас не указан Ваш регион, список для СЗФО есть на сайте РПН), но это спорный вопрос, единого мнения я не услышала.Возможно стоит в органах статистического наблюдения уточнить.
Инвентаризация отходов делается внутренним документом в свободной форме. Там должны быть отражены все структурные подразделения учреждения, с перечнем отходов, которые там образуются и описание мест для временного накопления отходов (ртутные лампы должны накапливаться отдельно в закрытом помещении)
По поводу отчетности 2-ТП, насколько мне известно, отчитываются лишь те предприятия, которые внесены в список организаций, обязанных предоставлять эту отчетность (к сожалению, у Вас не указан Ваш регион, список для СЗФО есть на сайте РПН), но это спорный вопрос, единого мнения я не услышала.Возможно стоит в органах статистического наблюдения уточнить.
Инвентаризация отходов делается внутренним документом в свободной форме. Там должны быть отражены все структурные подразделения учреждения, с перечнем отходов, которые там образуются и описание мест для временного накопления отходов (ртутные лампы должны накапливаться отдельно в закрытом помещении)
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
Raccoon, а если не секрет, то как у Вас проходят медотходы в Росприроднадзоре, биотестирование надо делать? Сейчас говорят расчеты на медотходы делать надо, а зимой еще по биотестированию проходило.Raccoon писал(а):СЗФО- Северо-Западный Федеральный округ. Просто тут на форуме обсуждали, что в каких-то регионах ЛПУ не платят плату за негативное воздействие в связи с местным распоряжением.
ТБО отдельным отходом (4 класс), лампы - тоже отдельным (1-м классом, отход внесен в ФККО). На медотходы (например, я сталкивалась с расчетами медотходов от медпунктов) делаем паспорта отдельно на перчатки, шприцы, перевязочный материал. Код группы указываем, как "медицинские отходы". Например: 9710000000000 Медицинские отходы (Перчатки латексные одноразовые обеззараженные (дезинфицированные) отработанные)
-
- Модератор
Я все считаю, хотя у меня стандартно хлопчатобумажные отходы на 5 класс выходят, все равно - заказываем КХА и делаем расчет класса опасности
Блин, а в какой лаборатории нормальный КХА могут сделать, чтобы рассчитать можно было, а то они в лабораториях при слове медотходы шарахаются как от прокаженных и все биотест навязывают :((((
-
- Новичок
Спасибо за помощь!Raccoon писал(а):По поводу платы, насколько я понимаю ситуацию с малым бизнесом до января следующего года Вы платите пятикратку из-за отсутствия лимитов. До 15 января следующего года вы предоставляете отчетность об отходах (для СЗФО есть программа он-лайн предоставления отчетности, ссылка на нее есть на официальном сайте) и указанные вами цифры в отчетности являются вашими лимитами на следующий год, т.е. пятикратку в следующем году Вы уже не платите.
Сегодня был суд. Моя идея с договором дарения отходов прошла. Суд принял мои доводы « повесить» на арендодателя 2-ТП отходы и платежи за негатив (хотя все равно придется делать мне). Alex27 был прав: паспорта на опасные отходы нужны. Еще «Программа производственного контроля», выполненная в соответствии с Санпинами у меня не та, Нужен «Порядок производственного контроля отходов», который необходимо согласовывать с мэрией. По инвентаризации отходов эколог не дал четкого ответа, как я поняла, он сам не имеет четкого представления по этому вопросу. Вывод: на суде без адвоката или юриста-помощника делать нечего. Остальные мои доводы, как мне кажется обоснованные, суд игнорирует, у меня объяснение было на 4-х листах. Я в суде сегодня была восьмым «осужденным» юрлицом, а вчера они 10 фирм «засудили», и у всех фирм акты проверок написаны как под «копирку» и решения по ним были известны заранее. Судья сказала, что некоторые фирмы подсуетились, выполнили все требования. А кто не соглашается с выдвинутыми требованиями, они штрафуют на 100-250 тыс. или закрывают на 90 дней. Одну фирму при мне закрыли, они обещали бороться до конца. У меня же нет ни времени, ни желания бороться дальше, т.к. я поняла, встанет себе дороже. Поэтому,я ходатайствовала в суде отложить дело. Суд, скрипя сердце, дал мне неделю на приведение в соответствие. В связи с эти у меня три вопроса: 1) могу ли я самостоятельно, без посторонней помощи, разработать для себя паспорта на отходы? Может в интернете есть программы, методички, справочники, я бы посидела, разобралась. Мне бы образец.
2) в каком формате составляется «порядок производственного контроля», какие позиции он включает? 3) подробнее, пожалуйста, про инвентаризацию отходов, какой формы, может у кого есть образец?
Выручайте, братцы! Вся надежда на Вас.
-
- Модератор
Могу ответить только на первый вопрос. Стоматолог, Вы можете разработать паспорта сами, формы представлены в Приказе Ростехнадзора от 15.08.2007 г № 570 "Об организации работы по паспортизации опасных отходов". Но на все медицинские отходы, например, Вам придется делать расчет класса опасности отхода (Приказ МПР Росии от 15.06.2001 г №511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды"). Также, Вам нужно выяснить в своем РПН (или спросить у форумчан из Вашего региона)- принимают ли они компонентный состав из литературных источников (справочники, ГОСТы) или требуют обязательный компонентно-химический анализ из аккредитованной лаборатории. У Вас могут не согласовать паспорта с первого раза, поэтому, если Вам нужно это сделать быстро, лучше обратитесь к разработчикам, особенно, если для Вашего РПНа обязательно предоставлять протоколы анализов из лаборатории.
Производственный контроль для медицинских оходов прописан в 9 части СанПин 2.1.7.2790-10
Производственный контроль для медицинских оходов прописан в 9 части СанПин 2.1.7.2790-10
-
- Новичок
Как раз ссылка на 9 часть СанПиНа 2790-10 по вопросу производ. контроля на суде у меня не "прокатила", нужена именно согласованная Программа производ. контроля отходов, разработанная по 89-ФЗ, а не СанПину. По СанПину контроль согласовывать не надо.Raccoon писал(а):Могу ответить только на первый вопрос. Стоматолог, Вы можете разработать паспорта сами, формы представлены в Приказе Ростехнадзора от 15.08.2007 г № 570 "Об организации работы по паспортизации опасных отходов". Но на все медицинские отходы, например, Вам придется делать расчет класса опасности отхода (Приказ МПР Росии от 15.06.2001 г №511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды"). Также, Вам нужно выяснить в своем РПН (или спросить у форумчан из Вашего региона)- принимают ли они компонентный состав из литературных источников (справочники, ГОСТы) или требуют обязательный компонентно-химический анализ из аккредитованной лаборатории. У Вас могут не согласовать паспорта с первого раза, поэтому, если Вам нужно это сделать быстро, лучше обратитесь к разработчикам, особенно, если для Вашего РПНа обязательно предоставлять протоколы анализов из лаборатории.
Для меня надо три паспорта: на ртутные лампы(из литературных источников), ТБО, мед.отходы( лаборатория). Раз лаборатория, то Вы советуете обратиться к разработчикам?
-
- Модератор
Стоматолог, на каждый отдельный медотход у Вас будет отдельный паспорт (например, на перчатки, на шприцы, на хлопчатобумажные отходы). Лампы и ТБО сделать проще, чем медотходы (эти два отхода есть в ФККО и расчет класса опасности не требуется). Но, если у Вас не принимают состав ТБО без протокола КХА из лаборатории (опять-таки, это зависит от специфики Вашего РПН), Вам придется еще искать аккредитованную лабораторию. Обратиться к разработчикам Вам будет просто проще и быстрее - они знают все требования Вашего РПНа.
Вообще,- это по всем регионам тенденция, что РПН не принимает во внимание требования СаНПин по обращению с медотходами.
Вообще,- это по всем регионам тенденция, что РПН не принимает во внимание требования СаНПин по обращению с медотходами.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Начать надо с инвентаризации. Самый простой вариант - возьмите 703 приказ и по форме ПНООЛР делаете инвентаризацию. Образец приличного проекта можно найти в разделе "Литература" на сайте npf-kortex.ru При инвентаризации вы определите, сколько видов медицинских отходов у вас образуется. На каждый придется делать паспорт.Старайтесь максимально виды отходов объединять, тогда все сведется к 3-4.
А вообще суд выиграть можно, в Москве есть юридическая экологическая фирма, специализирующаяся на таких делах. Но боюсь, что стоимость их услуг значительно больше, чем стоимость паспортов.
А вообще суд выиграть можно, в Москве есть юридическая экологическая фирма, специализирующаяся на таких делах. Но боюсь, что стоимость их услуг значительно больше, чем стоимость паспортов.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
- Новичок
Проанализировав ФККО, я выбрала из каталога следующий виды отходов, образующиеся в стоматологическом кабинете: 1 класс – ртутные лампы; 4 класс – отходы, содержащие сталь (и/или легированную сталь) (в т.ч. стальную пыль), несортированные; только не пойму, чем этот отход отличается от отхода - лом стальной ( легированной стали) несортированный – это 5 класс ( это для отработанных боров, игл, инструментов); 5 класс - отходы бумаги и картона от канц.деятельности и делопроизводства; прочие отходы бумаги незагрязненные; стеклянный бой незагрязненный (ампулы, карпулы); отходы гипса в кусковой форме (остатки от зубных гипсовых моделей); пластмассовая незагрязненная тара; отходы полиэтилена в виде лома, литников (шприцы); полиэтиленовая тара, поврежденная; резиновые изделия незагрязненные (перчатки); обрезки и обрывки тканей хлопчатобумажные (ветошь); электр.лампы накаливания отработанные; тара и упаковка из стали незагрязненная; мусор от бытовых помещений организаций несортированный – 4 класс (или крупногабаритный – 5 класс)? Куда отнести вату и бинты? К отходам смешанного волокна или целлюлозного? Или вообще к другому отходу. Проверьте, пожалуйста, может что-то лишнее взяла, или что-то упустила.
В результате у меня получился один отход 1 класса – ртутные лампы, и два отхода 4 класса – отходы , содержащие сталь и бытовой мусор организаций несортированный ( может в качестве мусора взять крупногабаритный 5 класса и не заморачиваться с 4 классом?). а все остальное получается 5 класс. Значит ли это, что я паспорта делаю только на отходы 1 и 4 классов, а на 5й нет?
Если я все отходы беру из ФККО, значит мне не надо обращаться в аккредитованную лабораторию для определения классов опасности, и, в этом случае, паспорта я могу делать самостоятельно?
В результате у меня получился один отход 1 класса – ртутные лампы, и два отхода 4 класса – отходы , содержащие сталь и бытовой мусор организаций несортированный ( может в качестве мусора взять крупногабаритный 5 класса и не заморачиваться с 4 классом?). а все остальное получается 5 класс. Значит ли это, что я паспорта делаю только на отходы 1 и 4 классов, а на 5й нет?
Если я все отходы беру из ФККО, значит мне не надо обращаться в аккредитованную лабораторию для определения классов опасности, и, в этом случае, паспорта я могу делать самостоятельно?
-