Консервативные вещества: взвешенные вещества, железо, медь, цинк. Консервативные вещества: азот аммонийный, нитраты, нефтепродукты, фенолы, АПАВ.ecotwinsong писал(а):Да, вот нашла все таки определения:
- Консервативное вещество - вещество, не претерпевающее изменений в воде за счет химических и гидрологических процессов. Уменьшение концентрации консервативных веществ происходит в результате разбавления.
- Неконсервативное вещество - вещество, концентрация которого в воде уменьшается как за счет разбавления, так и за счет химических и гидробиологических процессов.
А примеры консервативных и неконсервативных веществ?
Проект ПДС, НДС
Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny, Raccoon
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
Re: Проектирование НДС
Теги:
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста! Очень срочно нужно!!! Делаю проект НДС для реки по "Методике..."Для расчета методом Фролова-Родзиллера условие у меня выполняется и я могу посчитать кратность основного разбавления. Но для расчета кратности начального разбавления методом Лапшева условия не выполняются. Как по другому можно посчитать кратность начального разбавления? Или ее можно не считать?
-
- Заслуженный эколог
[!help]
Всем доброго времени суток!!!
Разрабатываем стадию проект: водный объект, в который производится сброс сточных поверхностных вод после локальных очистных, - мелкий безымянный ручей соответственно никаких фоновых концентраций нам не выдали...
Гидромет (в соответствии с РД52.24.622-2001) выполнит расчет фоновых концентраций в случае предоставления данных наблюдений не менее чем за один год при ежемесячной, ежедекадной или еще более дробной системе отбора проб воды; не менее чем за двухлетний период при 6 - 11-разовом отборе проб воды в год; не менее чем за трехлетний период при 4 - 5-разовом отборе проб воды в год.
мы в настоящий момент никаких таких данных не можем предоставить..... [!shot]
Согласно Методики разработки НДС №333 "Если при расчете величины НДС отсутствует достоверная информация о качестве воды выше сброса, то проводится расчет фоновых концентраций химических веществ в установленном порядке. До установления фоновых концентраций следует соблюдать нормативные требования к составу и свойствам сточных вод, обеспечивающие выполнение требований к качеству вод водного объекта".
Ну так и пишем в проекте, что пока требования к качеству сточных вод принимаем по ПДК рх. А НДС будет разработан водопользователем (при наличии всех этих наблюдений).
Экспертиза пишет замечание:"не разработаны величины НДС".... [!shot]
Ну ведь понятно, что еще как минимум год (пока будем проводить наблюдения за качеством воды в фоновом створе) не может ждать весь проект....
Как еще можно отписаться? посоветуйте, как еще можно обосновать... [!help]
Всем доброго времени суток!!!
Разрабатываем стадию проект: водный объект, в который производится сброс сточных поверхностных вод после локальных очистных, - мелкий безымянный ручей соответственно никаких фоновых концентраций нам не выдали...
Гидромет (в соответствии с РД52.24.622-2001) выполнит расчет фоновых концентраций в случае предоставления данных наблюдений не менее чем за один год при ежемесячной, ежедекадной или еще более дробной системе отбора проб воды; не менее чем за двухлетний период при 6 - 11-разовом отборе проб воды в год; не менее чем за трехлетний период при 4 - 5-разовом отборе проб воды в год.
мы в настоящий момент никаких таких данных не можем предоставить..... [!shot]
Согласно Методики разработки НДС №333 "Если при расчете величины НДС отсутствует достоверная информация о качестве воды выше сброса, то проводится расчет фоновых концентраций химических веществ в установленном порядке. До установления фоновых концентраций следует соблюдать нормативные требования к составу и свойствам сточных вод, обеспечивающие выполнение требований к качеству вод водного объекта".
Ну так и пишем в проекте, что пока требования к качеству сточных вод принимаем по ПДК рх. А НДС будет разработан водопользователем (при наличии всех этих наблюдений).
Экспертиза пишет замечание:"не разработаны величины НДС".... [!shot]
Ну ведь понятно, что еще как минимум год (пока будем проводить наблюдения за качеством воды в фоновом створе) не может ждать весь проект....
Как еще можно отписаться? посоветуйте, как еще можно обосновать... [!help]
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!
если нет фоновых значений, то в качестве фона вы принимаете соответсвующие ПДК. т.е. вместо фона используете в расчетах ПДК. а сами то расчеты, связанные с определением концентраций сбрасываемых веществ, массы сброса делать-то нужно! может те концентрации, в которых сейчас сбрасываются стоки меньше ПДК, и еще ведь разбавление нужно учитывать, поэтому вы должны предоставить соответствующие расчеты. все правильно вам написали. проект НДС вы должны разработать, а вот когда сделаете мониторинг, то тогда придется переделывать проект, потому что изменятся фоновые показатели.
Коллеги, добрый день. У меня вот тут на горизонте маячит выполнение проекта НДС. решила посидеть на форуме почитать, плюс нормативную документацию. у меня аж волосы дыбом встали, мозги уже на бекрень и приступ паники начинается. успокойте меня, расскажите пожалуйста на сколько сложно выполнение проекта НДС (у меня один выпуск в СВ в море), какие справки мне нужно будет заказать для выполнения этого проекта? это все должно быть за мой счет (всякие там фоновые характеристики и т.д.) или за это платит заказчик, а я указываю в тех.задании как исходные данные? и скажите насколько мне может помочь программа интеграла "НДС-эколог"? нужно ли будет в ручную делать какие-то расчеты и формировать таблицы если у меня будет эта программа? поделитесь информацией и опытом пожалуйста )
Коллеги, ну откликнитесь же кто-нибудь! помогите с разработкой НДС. поделитесь опытом. скажите насколько актуален вопрос о покупке программы НДС-эколог при разработке проекта НДС для одного выпуска сточных вод в море (предприятие находиться в черте города, как и сам выпуск)? может кто-то что-то подобное уже считал и сможет поделиться примером, буду бесконечно благодарна и в долгу не останусь )))
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Прдскажите, как понять "расчетный расход водотока". Это тот, который дается в общей характеристике реки, которую мы в рыбводе берем?
Это ведь он в отношении 0,0025<q/Q<0,1? Как считать n основное, если данное условие не выполняется?
Это ведь он в отношении 0,0025<q/Q<0,1? Как считать n основное, если данное условие не выполняется?
Коллеги, пожалуйста, помогите с разработкой проекта НДС (сброс в реку), ранее не приходилось этого делать, буду очень признательна если скинете на почту пример проекта email:volkasha16rambler.ru всем откликнувшимся на просьбу заранее спасибо)
перечень загрязняющих веществ в проекте НДС
подскажите пожалуйста, на основании каких документов, методик и кем определяется перечень загрязняющих веществ для проекта НДС? и кто потом контролирует, что никакие другие вещества, кроме заявленных не будут сбрасываться?
-
- Новичок
помогите плиз примером проекта ндс,очень нужно, хоть взглянуть как он выглядит. Заранее спасибо!!!)))
-