Проект ПДС, НДС

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny, Raccoon

Воробушек
Новичок

Re: Проектирование НДС

Сообщение Воробушек »

ecotwinsong писал(а):Да, вот нашла все таки определения:
- Консервативное вещество - вещество, не претерпевающее изменений в воде за счет химических и гидрологических процессов. Уменьшение концентрации консервативных веществ происходит в результате разбавления.
- Неконсервативное вещество - вещество, концентрация которого в воде уменьшается как за счет разбавления, так и за счет химических и гидробиологических процессов.

А примеры консервативных и неконсервативных веществ?
Консервативные вещества: взвешенные вещества, железо, медь, цинк. Консервативные вещества: азот аммонийный, нитраты, нефтепродукты, фенолы, АПАВ.

Теги:

Воробушек
Новичок

Сообщение Воробушек »

Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста! Очень срочно нужно!!! Делаю проект НДС для реки по "Методике..."Для расчета методом Фролова-Родзиллера условие у меня выполняется и я могу посчитать кратность основного разбавления. Но для расчета кратности начального разбавления методом Лапшева условия не выполняются. Как по другому можно посчитать кратность начального разбавления? Или ее можно не считать?

ecotwinsong
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение ecotwinsong »

[!help]
Всем доброго времени суток!!!
Разрабатываем стадию проект: водный объект, в который производится сброс сточных поверхностных вод после локальных очистных, - мелкий безымянный ручей соответственно никаких фоновых концентраций нам не выдали...
Гидромет (в соответствии с РД52.24.622-2001) выполнит расчет фоновых концентраций в случае предоставления данных наблюдений не менее чем за один год при ежемесячной, ежедекадной или еще более дробной системе отбора проб воды; не менее чем за двухлетний период при 6 - 11-разовом отборе проб воды в год; не менее чем за трехлетний период при 4 - 5-разовом отборе проб воды в год.
мы в настоящий момент никаких таких данных не можем предоставить..... [!shot]
Согласно Методики разработки НДС №333 "Если при расчете величины НДС отсутствует достоверная информация о качестве воды выше сброса, то проводится расчет фоновых концентраций химических веществ в установленном порядке. До установления фоновых концентраций следует соблюдать нормативные требования к составу и свойствам сточных вод, обеспечивающие выполнение требований к качеству вод водного объекта".
Ну так и пишем в проекте, что пока требования к качеству сточных вод принимаем по ПДК рх. А НДС будет разработан водопользователем (при наличии всех этих наблюдений).
Экспертиза пишет замечание:"не разработаны величины НДС".... [!shot]
Ну ведь понятно, что еще как минимум год (пока будем проводить наблюдения за качеством воды в фоновом створе) не может ждать весь проект....
Как еще можно отписаться? посоветуйте, как еще можно обосновать... [!help]
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!

прокси
Эколог

Сообщение прокси »

если нет фоновых значений, то в качестве фона вы принимаете соответсвующие ПДК. т.е. вместо фона используете в расчетах ПДК. а сами то расчеты, связанные с определением концентраций сбрасываемых веществ, массы сброса делать-то нужно! может те концентрации, в которых сейчас сбрасываются стоки меньше ПДК, и еще ведь разбавление нужно учитывать, поэтому вы должны предоставить соответствующие расчеты. все правильно вам написали. проект НДС вы должны разработать, а вот когда сделаете мониторинг, то тогда придется переделывать проект, потому что изменятся фоновые показатели.

masenay
Интеграл-Клуб

Сообщение masenay »

Коллеги, добрый день. У меня вот тут на горизонте маячит выполнение проекта НДС. решила посидеть на форуме почитать, плюс нормативную документацию. у меня аж волосы дыбом встали, мозги уже на бекрень и приступ паники начинается. успокойте меня, расскажите пожалуйста на сколько сложно выполнение проекта НДС (у меня один выпуск в СВ в море), какие справки мне нужно будет заказать для выполнения этого проекта? это все должно быть за мой счет (всякие там фоновые характеристики и т.д.) или за это платит заказчик, а я указываю в тех.задании как исходные данные? и скажите насколько мне может помочь программа интеграла "НДС-эколог"? нужно ли будет в ручную делать какие-то расчеты и формировать таблицы если у меня будет эта программа? поделитесь информацией и опытом пожалуйста )

masenay
Интеграл-Клуб

Сообщение masenay »

Коллеги, ну откликнитесь же кто-нибудь! помогите с разработкой НДС. поделитесь опытом. скажите насколько актуален вопрос о покупке программы НДС-эколог при разработке проекта НДС для одного выпуска сточных вод в море (предприятие находиться в черте города, как и сам выпуск)? может кто-то что-то подобное уже считал и сможет поделиться примером, буду бесконечно благодарна и в долгу не останусь )))

АлександраNNN

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение АлександраNNN »

Прдскажите, как понять "расчетный расход водотока". Это тот, который дается в общей характеристике реки, которую мы в рыбводе берем?
Это ведь он в отношении 0,0025<q/Q<0,1? Как считать n основное, если данное условие не выполняется?

tasha16
Новичок

Сообщение tasha16 »

Коллеги, пожалуйста, помогите с разработкой проекта НДС (сброс в реку), ранее не приходилось этого делать, буду очень признательна если скинете на почту пример проекта email:volkasha16rambler.ru всем откликнувшимся на просьбу заранее спасибо)

прокси
Эколог

перечень загрязняющих веществ в проекте НДС

Сообщение прокси »

подскажите пожалуйста, на основании каких документов, методик и кем определяется перечень загрязняющих веществ для проекта НДС? и кто потом контролирует, что никакие другие вещества, кроме заявленных не будут сбрасываться?

НадеждаАлександровна
Новичок

Сообщение НадеждаАлександровна »

помогите плиз примером проекта ндс,очень нужно, хоть взглянуть как он выглядит. Заранее спасибо!!!)))

Ответить