Расчетная площадка (сетка для расчета полей концентраций)
-
- Заслуженный эколог
Re: Расчетная площадка (сетка для расчета полей концентраций)
В прикрепленном файле размер 1000 на 1000. Хотела бы сделать размер площадки 350 на 350 что бы было лучше видно. Не знаю, верно это или нет.
-
- Новичок
Расчетный прямоугольник
Здравствуйте, коллеги! Дело в том, что изолиния концентрации 0,05 ПДК одного вещества - азот диоксид, выходит за пределы расчетного прямоугольника. Все вещества в нем, а эта линия далеко). Если выбирать размер по линии 0,05 ПДК данного вещ-ва, то размер прямоугольника должен быть огромнейший, а это нецелеоообразно. У кого такая проблема была и как это решить? Спасибо за помощь!
-
- Эколог
- Награды: 1
НатальяСергеевна, я в таких случаях (для веществ у которых линия 0,05 ПДК очень далеко) делаю еще один расчет на более большой расчетной площадке с более большим шагом расчетной сетки. В проекте раздел называю что-то типа Карты зон влияния.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Эксперт задал вопрос почему у меня при расположении жилой застройки в 5 метрах, шаг расчетной сетки - 50.
С учетом того, что ОНД уже не действует, есть ли какие-то иные документы регламентирующие этот вопрос?
Правильно ли я помню ,что сетка используется только для построения изолиний, а результаты в расчетных точках считаются отдельно?
А то сказал это эксперту ,а сам теперь засомневался).
С учетом того, что ОНД уже не действует, есть ли какие-то иные документы регламентирующие этот вопрос?
Правильно ли я помню ,что сетка используется только для построения изолиний, а результаты в расчетных точках считаются отдельно?
А то сказал это эксперту ,а сам теперь засомневался).
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
VadimV, В Методпособии по нормированию, расчету и контролю 2012 года это прописано.
-
- Эколог
- Награды: 3
- Контактная информация:
VadimV, то что в расчетных точках отдельно считается это точно. Формально теперь все требования в МРР, пункт 8.9, кажется, но там такая формулировка, что как угодно можно почти трактовать )) я для экономии времени, делаю две или три расчетные площадки, вблизи объекта шаг небольшой, даже если жилье далеко, а дальше уже 50 или 100 м, иногда 200
Последний раз редактировалось DDim 10 сен 2019, 07:23, всего редактировалось 2 раза.
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
Так там же ссылаются на ОНД как раз.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Ну, я такой вариант как раз и рассматриваю для больших предприятий.
Просто хочется знать аргументы, на всякий случай. МРР сейчас почитаю).
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Мдааа... Гореть им в аду).8.10. Размеры расчетной области, общее количество узлов и шаги расчетной сетки должны соответствовать размерам зоны влияния рассматриваемой совокупности источников выбросов. Погрешность вычисленных суммарных концентраций ЗВ в узлах задаваемой регулярной сетки точек, а также в дополнительно заданных промежуточных точках не должна превышать 3%. При известном точном решении погрешность вычисления суммарных концентраций определяется путем сопоставления результатов вычислений с указанным точным решением. Если точное решение неизвестно, то погрешность определяется путем сопоставления результатов вычисления суммарных концентраций с уточненными результатами вычислений. Уточненные результаты вычислений определяются путем проведения последовательных расчетов этих суммарных концентраций с измельчением на каждом шагу в два раза параметров, определяющих погрешность вычислений (шагов интегрирования, используемых при вычислении интегралов, шагов перебора аргументов, по которым ищется экстремум в выражении для суммарных концентраций). Такое измельчение продолжается до тех пор, пока различие в последовательных значениях суммарных концентраций не станет меньше 0.3% при значениях суммарной концентрации, соответственно, более 0.05 ПДКмр или 0.05 ПДКсс. Для расчетных точек, в которых указанные условия не выполняются, уточненное решение определяется из требования, чтобы различие в последовательных значениях суммарных концентраций было, соответственно, меньше 0.00015 ПДКмр или 0.00015 ПДКсс.
-
- Заслуженный эколог
Да, вот еще бы понять какое значение это имеет для проекта СЗЗ с его критерием в 1 ПДК). Зачем мне определять эту зону влияния в 0,05 ПДК кажется же?
-
- Эколог
причем в этом пункте, насколько я его понимаю, смешали требования к размеру расчетной сетки для пользователей расчетных программ и требования к точности расчетов для разработчиков этих программ.
формально затем, чтобы вы не спрятали ту самую "зону переноса".
о, кстати! если предприятие не шумит, а загрязнение формируется кольцом, то в СЗЗ под забором можно морковку выращивать )))))
-