Страница 1 из 2

И еще раз о составе смета

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
yana78
Как-то просмотрела кучу сообщений, но так и не поняла, какой состав смета с территории берет большинство прогрессивного человечества. У нас раньше благополучно прокатывал песок, листья, ветки - 100%, а сейчас требуют его расчет. Мы вроде считаем, что для этих компонентов класс опасности определен (5), но т.к. без лабораторного подтверждения 5 класс не принимается, берем 4.
Вообще, каков механизм? Сначала определяем расчетным путем, а потом - лабораторным - подтверждаем? Насколько принципиально совпадение расчетного состава с фактическим? Пожалуйста![!bh]

Re: И еще раз о смете

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
seergy
В принципе есть справочники официально опубликованные, где основные данные среднестатистические.
Знаю, что во многих регионах Роспотребнадзор смет с автопроездов и автостоянок предлагает брать как песок загрязнённый нефтепродуктами или маслами (15%). Покрайне мере нормативно доказываете класс опасности. А истинный хим. состав даёт лаборатория и соответственно класс опасноти и т.п

Re: И еще раз о смете

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
yana78
Спасибо, у нас пока такой практики нет (песок, загрязненный нефтепродуктами), но попробуем

Re: И еще раз о смете

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
лиман
это уж как повезет.Последнее время требуют биотестирование делать

Re: И еще раз о смете

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
seergy
Лучше найдите издание или нормативный документ (особенно вашего региона), где есть хим. состав смета с территории автотранспортных предприятий или проездов, стоянок и сделайте расчёт.Т.е. нормативно и расчётно докажете класс опасности. А в противном случае как сказал Лиман будете делать анализы за n-. сумму.
P.s. Да посмотрите справочники "Санитарная очистка и уборка населённых мест". изд. 1997 и 2005.
[!rules]Не советую использовать П Р И К А З ГЛАВНОго УПРАВЛЕНИя ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МПР РОССИИ ПО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУот 16 июня 2004 г. № 75-Э Об утверждении примерного компонентного состава опасных отходов, присутствующих в ФККО,
которые не нуждаются в подтверждении класса опасности для окружающей природной среды» и дополнение к нему - Перечень отходов, не вошедших в Федеральный классификационный каталог отходов (утв. Приказом МПР РФ №663 от 30 июля 2002г.), направленный в МПР России для принятия решения включения данных отходов в ФККО, если вы живёте не в ХМАО.

Re: И еще раз о смете

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
yana78
Ну по остальным отходам я придерживаюсь составов, который нормально проходит у нас в РТН, тем более, что даже состав бытового мусора отличается от утвержденного в ХМАО.
Насчет смета, поразмыслив вчера здраво и проанализировав все мнения,методом подгона, расчитала класс опасности смета следующего состава:
песок - 85%
ветви листья - 14,9%
бензины автомобильные - 0,07%
нефтемасла - 0,03%
Это для предприятия, у которого отсутствуют спецефические отходы (типа банк, магазин)
Получился расчетный 5 класс.
Самое интересное было вчера, когда пришло заключение по биотестированию с базы отдыха в лесу (казалось бы, самое чистое место) - 4 класс!!
А ты то старались, подбирали компонентный состав смета такой, чтобы получился расчетный 5 класс! Что же тогда в городе делается!
У нас просто со сметом только что началась запарка, и утвержденного состава нет.

Re: И еще раз о смете

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
seergy
Я говорю к тому. что на форуме все просят эти документы по ХМАО (Приказ 75-Э, дополнение).
Вы учли п.10 Приказа № 511, в случае установления V класса опасности расчетным методом необходимо его подтверждение экспериментальным методом. В случае не подтверждения V класса опасности отхода экспериментальным методом отход относится к IV классу опасности. Согласно п. 4.4.5 СП 2.1.7.1386-03 «Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления» и п. 13 и п. 14 Приказ № 511 «Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» компоненты относятся к практически не опасным отходам для окружающей природной среды с относительным параметром экологической опасности (средним баллом Xj=4) и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС W= 106 . Также внимательно смотрите п. 4.4.5 СП 2.1.7.1386-03 «Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления» и п. 13 и п. 14 Приказ № 511.
В справочнике «Санитарная очистка и уборка населенных мест», АКХ. Москва, 1997 г. дан следующий морфологический ихимический состав
• песок, грунт - 80%;
• твердые бытовые отходы -20%,

ТБО:
• углерод - 17-20%;
• водород - 2-3%;
• кислород -13-17%;
• азот - 0,5-1.0%;
• сера - 0,1-0,12%;
• влажность - 45-55%;
• фосфор в виде Р2О5 -0,7-1,1%;
• кальций в виде СаО - 3,0-3,6%.

Я не смог найти «Санитарная очистка и уборка населенных мест», АКХ. Москва, 2005 думаю, что там другой дан состав смета с нефтепродуктами. Пока только 1997 год. У кого есть справочник 2005 года подскажите какой там состав ТБО и смета (особенно интерисует районы Севера)[:-?][:-?][:-?]

Re: И еще раз о смете

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
seergy
По поводу базы отдыха. Насколько я знаю на каждой базе есть места для парковок и проезды. Возможно поэтому за счёт нефтепродуктов и получился класс опасности 4-й. А если в городе прилегающая территория огорожена от парковок и проездов, только пеш. дорожки газоны - сучётом что, стоянка отдельная - общего пользования, т.е не является прилегающей территорией природопользователя, то класс опасности может быть и 5 расчётным (без анализов четвёртым). В принцепе можно разделить расчёт на смёт с проезжих и парковочных площадей (с нефтепродуктами и маслами), и территории с пешеходными, озеленёнными площадями, а также крвльца, и т.п.[:-!!]

Re: И еще раз о смете

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
yana78
Спасибо за подробное объяснение. В своем составе смета мы как-то даже не подумали, что надо сослаться на нормативные документы, т.к. все равно заставят определять экспериментально.
И,кстати, не подскажете, в таблице "перечень, физико - химические характеристики и состав отходов" в ПНЛООР надо забивать все-таки компонентный состав или химический?

Re: Помогите, это очень срочно!!!!!!!

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
hapburn
У меня такая ситуация,пришли замечания из экспертизы, они просят расчитать мусор от бытовыйх помещений...по справочнику "Санитарная очистка и уборка населенных мест" АКХ им. К.Д.Панфилова, хотя этот проект уже прошел согласование в комитете по природопользованию, и там я расчитывала по справочнику "Твердые бытовые отходы" АКХ им.К.Д.Панфилова.Подскажите пожайлуста где мне его можно найти...[!help].Зарание большое человеческое СПАСИБО!!!!!!!!