Категория объекта по НВОС

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
andreyG
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 апр 2023, 15:01
Откуда: Москва

Категория объекта по НВОС

Сообщение andreyG »

Коллеги, доброго дня!

Прошу помочь с кейсом ниже. Я не эколог, поэтому заранее прошу прощения за бытовую терминологию

У заказчика на литейном производстве (менее 20 тонн в сутки, то есть не I категория по НВОС) используется диметиламин (газ) II класс опасности.
После использования в основном техпроцессе этот газ поступает в газочистную установку, в которой происходит очистка газовой смеси от амина с эффективностью 99%.
В процессе этой очистки газовая смесь выбрасывается в атмосферу, а в газоочистной установке образуется кубовый остаток в виде 89% воды, растворенного сульфата амина 10% и 1% сульфата натрия.

Заказчик говорит: у меня объект I категории по НВОС, так как я утилизирую отходы (п. 12 перечня критериев). Под отходами он понимает сам диметиламин и утилизирует он отходы якобы в этой самой газоочистной установке.

Вопрос: является ли процесс, происходящий в газоочистной установке процессом утилизации отходов? И корректно ли по такому признаку относить объект к I категории?

В моем понимании работа газоочистной установки это часть техпроцесса в результате которой в виде отхода получается кубовый остаток и какой бы ни был класс опасности у этого кубового остатка, утилизирует его все равно кто-то другой, кому заказчик поручит его увезти с завода. Но, возможно я не прав.

Заранее спасибо!
Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 1304 раза

Re: Категория объекта по НВОС

Сообщение Raccoon »

andreyG, ваш заказчик не прав. Диметиламин - это сырье, которое использует заказчик в производстве, а не отход. Отходом здесь является кубовый остаток в виде 89% воды, растворенного сульфата амина 10% и 1% сульфата натрия, который должен либо обезвреживаться самостоятельно (при наличии мощностей), либо передаваться ФЭО по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности. Если Заказчик не имеет мощностей по обезвреживанию кубового осадка, то речи об утилизации/обезвреживании отхода не идет (если Заказчик имеет в виду именно диметиламин, а не осуществляет какие-то манипуляции с кубовым остатком )
Изображение
"Keep it simple, stupid".
Аватара пользователя

TRusT

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 15:13
Награды: 2
Откуда: Терра Инкогнита
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 328 раз

Re: Категория объекта по НВОС

Сообщение TRusT »

Чего-то тут намудрил заказчик, по-моему. По сути
andreyG писал(а): 28 апр 2023, 15:09 у меня объект I категории по НВОС, так как я утилизирую отходы (п. 12 перечня критериев). Под отходами он понимает сам диметиламин и утилизирует он отходы якобы в этой самой газоочистной установке.
это как??? И что за продукцию заказчик получает в результате этой утилизации ?? На эту продукцию есть стандарт предприятия, техрегламент, есть ли в деятельности предприятия соответствующий оквэд? Ну раз утилизирует отходы, значит ему нужно лицензию Росприроднадзора получать на это дело, есть ли у него заключение экологической экспертизы на данную технологию утилизации диметиламина? Это то, что на ум пришло в течении 1 минуты после прочтения этой фразы. А еще наверняка куча проблем нарисуется, если хорошо подумать. Если происходит процесс извлечения и возврата диметиламина обратно в основное производство, то это просто процесс регенерации, предусмотренный основным технологическим процессом, то есть это никакая ни утилизация отхода (ну примерно как происходит улов цементной пыли в цементном производстве - ее просто возвращают обратно в производственный цикл)
Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 1304 раза

Re: Категория объекта по НВОС

Сообщение Raccoon »

TRusT, да чего мудрить? Все в той фразе: "У заказчика на литейном производстве (менее 20 тонн в сутки, то есть не I категория по НВОС) используется диметиламин". Используется реагент, сырье. С какого перепуга это отход вообще. Если только тут не сокрыто, что этот диметиламин образуется в каком-то другом побочном процессе как отход (газ, ага).
Изображение
"Keep it simple, stupid".

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 15:08
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Категория объекта по НВОС

Сообщение ЮВ »

andreyG писал(а): 28 апр 2023, 15:09 Заказчик говорит: у меня объект I категории по НВОС
как объект ОНВ поставлен на учет в реестре?

Ответить

Вернуться в «Общее»

Форум для экологов : Отказ от ответственности