Страница 1 из 2
Дождевая канализация
Добавлено: 13 июн 2011, 22:35
Янат
Объясните, пожалуйста, если дождь и талый снег отводятся в дождевую канализацию - следовательно в проекте ПМООС не надо рассчитывать неорганизованный сброс тало-дождевых вод???
Re: Дождевая канализация
Добавлено: 14 июн 2011, 08:49
levsha
Неорганизованный не надо.
А организованный надо по рекомендациям "НИИ ВОДГЕО». Но его считают те, кто рассчитывает ливневку (если данный раздел есть в проекте). Вы просто приводите данные со ссылкой.
В обратном случае - считать Вам.
Re: Дождевая канализация
Добавлено: 14 июн 2011, 14:56
Mr. Baga
М-м-м-м. А я вот бы хотел уточнить один неясный мне момент :)
Неорганизованный сброс.
1.
Определение просто нашел в нете. Например, взял из "Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты (утв. госкомэкологии рф 29.12.1998)"
Под неорганизованным сбросом загрязняющих веществ подразумевается вынос загрязняющих веществ с территории водосбора предприятий и организаций и прилегающей инфраструктуры, относящейся к промплощадкам, неорганизованным поверхностным стоком (отведение дождевых, талых и поливочных вод за пределы территорий предприятий по естественному уклону местности в кюветы дорог, овраги, непосредственно в реки, ручьи, пруды и иные водные объекты, либо в ливневую канализацию соседних предприятий и организаций).
Получается, неорганизованный сброс - это просто неконтролируемый сток с территории предприятия загрязненных дождевых, талых и поливочных вод в
кюветы дорог, овраги, непосредственно в реки, ручьи, пруды и иные водные объекты, либо в ливневую канализацию соседних предприятий и организаций
2. Так как
сброс на рельеф запрещен, можно сделать вывод, что в разделе ПМООС не нужно описывать/считать неорг. сток?
Вот, например, имеется площадка одиночной нефтяной скважины 50х50 м. Согласно проектным решениям бетонируется только площадка под ремонтный агрегат 2х3 м (на память). Остальное отсыпается щебенкой. Согласно раздела ВК, сбор дождевых и талых сточных вод осуществляется с приустьевой бетонной площадки в канализационную емкость. Тут все ясно. А вот нужно учитывать сток с остальной территории и отображать это в разделе ПМООС. :?:
Организованный сброс.
А может быть «организованный выпуск сточных вод на рельеф местности» (сброс загрязняющих веществ в водные объекты и на рельеф местности через специальные системы водоотведения)?
Просьба сильно не ругать. :) Учусь.

Re: Дождевая канализация
Добавлено: 14 июн 2011, 15:38
levsha
Считать надо со всей площади, в неорганизованном также есть учет отношения водонепроницаемых поверхностей к общей площади.
Re: Дождевая канализация
Добавлено: 14 июн 2011, 15:43
Mr. Baga
levsha писал(а):Считать надо со всей площади
Даже если эти стоки не попадут в канализационную емкость?
Re: Дождевая канализация
Добавлено: 14 июн 2011, 15:51
levsha
Да.
У почвы есть тоже скорость фильтрации, и больше, чем она может принять - она не примет.
Поэтому и считают со всех видов покрытий, в т.ч. и газонов.
Re: Дождевая канализация
Добавлено: 14 июн 2011, 16:02
Mr. Baga
levsha, бик зур спасибо! :)
Re: Дождевая канализация
Добавлено: 14 июн 2011, 22:53
Mr. Baga
Будьте любезны подсказать, неорганизованный сток дождевых и талых вод можно посчитать по "Методическим указаниям по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты" (утв. Госкомэкологии РФ 29 декабря 1998 г.)?
Re: Дождевая канализация
Добавлено: 15 июн 2011, 09:52
levsha
да
Re: Дождевая канализация
Добавлено: 21 июл 2016, 05:37
redstorm92
Здравствуйте!
Заключен договор на воодотведение с органицацией ВКХ города. На территории промышленных котельных, не расположены сети ливневой канализации, только централизованной канализации или выгребные ямы. Организация ВКХ весной и осенью взимает дополнительный процент (20%) от общего водоотведения за ливневку(так как у нас нет приборов учета сточных вод). Мы не согласны, т. к. наши колодцы герметичны. ВКХ просит нас выполнить расчет объемов дождевых и талых вод, потому что мы не согласны платить данный процент. (ВКХ руководствовалось СНипом 2.04.03.-85 "Канализация. Наружние сети и сооружения", который утратил свою силу в 2013г (как я спросил у юристов). За сброс сточных вод с предриятия платим в полном объеме (за то, что по факту сбросили). Обязаны ли мы платить за то, что дождь, снег сами собой уходят в землю (почву)? какими законами можно оспорить их действие, если такое возможно.спасибо