Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть3

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 7
Благодарил (а): 208 раз

Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть3

Сообщение ГЭТИ »

Птица писал(а): 02 апр 2023, 07:22 Уважаемые специалисты возник спор. Получила тут ИЭИ и читаю что в районе изысканий проводились аналогичные работы на объектах расположенные более 200 км от рассматриваемой площадки. Ближайший объект расположен в 120 км. На мой логический вопрос, а зачем вы о них пишите - молчание. Ладно бы просто написали так они еще сравнивают результаты анализов с теми площадками. Теперь вопрос: зачем писать про изыскания которые делались не за одну сотню км от рассматриваемой площадки, корректно ли сравнивать полученные результаты анализов на таком расстоянии? Заранее благодарю.
Это чуть запоздалая первоапрельская шутка?
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 242 раза
Контактная информация:

Сообщение Птица »

ГЭТИ, Ну нет конечно, абсолютно серьезно. Я почему у вас то решила спросить - разработчик мне не мог толком пояснить зачем, а сейчас просто внес мой телефон в черный список))) Напомнили что апрель начался)))

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор

Сообщение ГЭТИ »

Птица писал(а): 02 апр 2023, 08:04 Ну нет конечно, абсолютно серьезно
А если серьёзно... На мой взгляд, даже если у вашего и того участка природные (климатические, геоморфологические, геологические и прочие) условия схожи, то доказать что техногенное воздействие там идентично, без специальных работ не возможно. Данные с той работы могут быть привлечены только для характеристики фоновых концентраций веществ в изучаемых средах. Если что то иное, то это ненужные затраты.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Птица »

ГЭТИ, Ну вот. Вы подтвердили мои умозаключения. Только я думаю что по тем участкам использовать их как фон тоже не корректно, так как они все расположены в населенных пунктах или их промзонах (я же не поленилась полезла посмотреть))) и там свое антропогенное воздействие.
Спасибо! Ну знала же что у нас здесь умные люди присутствуют)))

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1108 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Птица, об анализах какого компонента ОС и по каким показателям? Я думаю если по какому то характерному веществу или параметру для объекта - то почему бы и не сравнить?
Из на голову ушибленных

ГЭТИ

Модератор

Сообщение ГЭТИ »

DDim писал(а): 02 апр 2023, 11:05 думаю если по какому то характерному веществу или параметру для объекта - то почему бы и не сравнить?
Сравнить можно что угодно и порой даже нужно! Сравнивают даже со средой на Луне или Марсе. Только вот вопрос целесообразности.

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1108 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

ГЭТИ, ну вот там стоит, допустим трансформаторная подстанция. Такую же же будут ставить для объекта, для которого сделаны ИЭИ. Взяли и приложили в ИЭИ протоколы по шуму и ЭМИ. По моему - вполне целесообразно.
Я поэтому и спросил, что за компонент ОС, что за параметры приводят для сравнения - ничего ж не понятно из изначального сообщения...
Из на голову ушибленных

ГЭТИ

Модератор

Сообщение ГЭТИ »

DDim писал(а): 02 апр 2023, 13:32 Взяли и приложили в ИЭИ протоколы по шуму и ЭМИ.
Ещё раз повторюсь. Можно что угодно приложить и сравнивать с чем то. Вопрос целесообразности. Вот разберём ваш пример... Нам шум при ИЭИ и ЭМИ какие нужны - видимо те что есть по факту. А техногенная нагрузка вы уверены, что одинаковая там и там. Вот автор вопроса пишет, что нет. И тогда зачем? Для того чтобы просто было?

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Птица »

DDim, Ладно трансформаторная подстанция - одна и больше ничего, я бы может и промолчала, но большой производственный объект, с очень специфическими выбросами. Вот знаете если не проводились ранее изыскания на рассматриваемой территории то так и пишут. И ни разу в замечаниях экспертизы не встречала что это не правильно.
Я почему спрашивать начала, что исполнитель то ничего вразумительного сказать не смог, а потом вобще пропал с радаров.Я так поняла что за это все он денежку нехилую поимел, а вот как потратил и что выдал - вопрос. Я не гуру изысканий, но читаю их внимательно всегда перед тем как начать работать и если что то смущает спокойно спрашиваю - зачем? И мне объясняли зачем и почему, а здесь...

Марфа
Новичок

Сообщение Марфа »

Здравствуйте, попался сложный объект: много линейных параллельно и площадной на ЖД. Как определить сколько проб надо и каких, если съёмки ещё нет. Площадь есть только площадного и разные глубины по линейным. Подскажите чем сможете, НД, опыт или др.

Ответить