Проект рекультивации земель

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы земельных ресурсов.

Модератор: Ecolog-Julia

Автор темы
Вася Иркутский
Новичок

Проект рекультивации земель

Сообщение Вася Иркутский »

подскажите кто хоть раз делал? блин озадачили!!! даже не знаю что там писать!!
у кого есть может отправите как образец!!

pev
Эколог
Благодарил (а): 8 раз

Re: Проект рекультивации земель.

Сообщение pev »

по опыту - если отходы 5 кл - ни с кем не согласовывается! Всё это проходит как рекультивация, а не утилизация отходов, тоже и в ПНООЛР прописывайте!
А сама рекультивация согласовывается с собственником ЗУ, который вам её и разрабатывает!
Так что это один из способов заиметь денег, минуя мороку согласований!
тонкий шрам на любимом теле - рваная рана в моей душе!

kennel
Новичок
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение kennel »

СМА писал(а):Уважаем(ый)ая Keida,поделитесь пожалуйста проектом рекультивации земли (скелет),если у Вас конечно он есть... :D Я такой же новичек каким недано были и Вы,и нуждаюсь в помощи...Заранее спасибо!!!
Скелета полного проекта рекультивации, к сожалению, нет. Если хотите, пришлю оглавление либо целиком "Раздел ООС проекта Рекультивация нарушенных земель проекта ликвидации угольной шахты Ноградская"

floberlica
Эколог
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение floberlica »

У меня тоже вопрос! Объект "Реконструкция ДНС", объект в соответствии с кадастровым паспортом, находится на землях промышленности. В разделе инженерно-экологические изыскания были приложены анализы проб почвы и водной вытяжки (тяжелые металлы и подобное), но эксперты требуют еще анализы состава гумуса, его мощности, "физической глины" и подобное. Я считала что данные показатели нужны для проектов рекультивации на землях СЕЛЬСКОГОхозяйства. Проект рекультивации мы не делаем, и никто его не требует. Так что делать с этим составом гумуса, если объект на землях промышленнсоти? Если можно, то ссылку на нормативный документ!

ecotwinsong
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение ecotwinsong »

Люди, кто сталкивался с рекультивацией, проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу:
Согласно ТЗ на проектирование после реконструкции объекта энергетики проводится полный демонтаж зданий и сооружений и предполагается рекультивация этой площадки.
В таком случае необходимо проводить какие-то геоэкологические обследования площадки? Изыскания? Для проведения в дальнейшем рекультивации? Какие в этом случае особенности проведения рекультивации? [!help]
заранее спасибо всем откликнувшимся!
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!

pev
Эколог

Сообщение pev »

можно провести изыскания, а точнее сделать лабораторный анализ почвенных образцов с объекта, дабы получить сведения о том, загрязнен ли грунт на объекте! Если загрязнен (ну например нефтепродуктами) - вывозить как отход, очищать и т.д., с заменой на чистый, если все чисто - привезти плодородной почвы (либо торфо-песчаной смеси), засеять, и..... ждать когда потомки скажут спасибо за сохраненную природу!

ecotwinsong
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение ecotwinsong »

pev писал(а):можно провести изыскания, а точнее сделать лабораторный анализ почвенных образцов с объекта, дабы получить сведения о том, загрязнен ли грунт на объекте! Если загрязнен (ну например нефтепродуктами) - вывозить как отход, очищать и т.д., с заменой на чистый, если все чисто - привезти плодородной почвы (либо торфо-песчаной смеси), засеять, и..... ждать когда потомки скажут спасибо за сохраненную природу!
А документально где это прописано? можно или все таки нужно?
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!

pev
Эколог

Сообщение pev »

прописано что? Все о рекультивации в ГОСТах на рекультивацию!

pev
Эколог

Сообщение pev »

можно попытаться посмотреть здесь

hттp://eko-man.ru/ekozemlya/

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

если есть возможность воспользоваться изысканиями, которые были проведены в лохматом году, когда перед строительством объекта - то это хорошо.
а потом как сказал коллега "сделать лабораторный анализ почвенных образцов с объекта, дабы получить сведения о том, загрязнен ли грунт на объекте".

Tanatos
Эколог
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tanatos »

ecotwinsong писал(а):Люди, кто сталкивался с рекультивацией, проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу:
Согласно ТЗ на проектирование после реконструкции объекта энергетики проводится полный демонтаж зданий и сооружений и предполагается рекультивация этой площадки.
В таком случае необходимо проводить какие-то геоэкологические обследования площадки? Изыскания? Для проведения в дальнейшем рекультивации? Какие в этом случае особенности проведения рекультивации? [!help]
заранее спасибо всем откликнувшимся!
Для начала необходимо определиться с порядком согласования данного вида работ. Насколько я понимаю, по Градостроительному кодексу отдельный проект рекультивации не подлежит главгосэкспертизе. Согласовывать проведенные работы (приемка-передача рекультивированных земель) будет комиссия из представителей администрации МО и землепользователей, могут участвовать РПН и РТН.
Поэтому полноценные (в полном соответствии с СП) изыскания вряд ли понадобятся. Исследованиями необходимо определить существующий уровень техногенного нарушения территорий, затем получить тех. условия землепользователя и определиться с направлением рекультивации. На основе этих исходных данных разработать проект рекультивации и согласовать его с землепользователями.
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн

Ответить