ПНООЛР и паспорта отходов
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
ПНООЛР и паспорта отходов
Подскажите пожалуйста, в проект ПНООЛР обязательно вкладывать материалы обоснования классов опасности отходов (паспорта, свидетельства, расчеты классов опасности) по отходам не внесенным в ФККО? А что вставлять в ПНООЛР, если все отходы учтене в ФККО? А если у предприятия нет таких документов, возможно в проекте заложить мероприятия по паспортизации отходов. РТН согласует такой проект?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Re: ПНООЛР и паспорта отходов
Спасибо!
Я в этих ПНООЛР совершенный чайник, только 2-й делаю...
По 1-му, наверное, 200%, что отказ будет. И в нем, кстати, часть отходов учитывалась именно по факту (по исходным данным заказчика).
Это что же получается, что заказчик его минимум через полгода дождется?
Я в этих ПНООЛР совершенный чайник, только 2-й делаю...
По 1-му, наверное, 200%, что отказ будет. И в нем, кстати, часть отходов учитывалась именно по факту (по исходным данным заказчика).
Это что же получается, что заказчик его минимум через полгода дождется?
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Формулировка была - подтвердите химсостав отходов, приведенный в таблице 2.6. (Это таблица физико-химических свойств отходов). Но это не каждый раз, смотря кто смотрит.Raccoon писал(а):А с какими формулировками РПН не принимает проекты с уже согласованными паспортами, которые были сделаны по лит. источникам? Что-то это вообще из ряда вон......Проекты со старыми паспортами, сделанными по протоколу КХА, мне согласовали, а проект, в котором старые паспорта с лит. источниками сейчас на рассмотрении....
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
- Заслуженный эколог
На территории торгово-развлекательного комплекса установлены жироотделители. В предыдущем ПНООЛР, данном для образца и аналога, отходы от них значатся как "Отходы из жироотделителей, содержащие растительные жировые продукты" - 1250010000004
(паспорта на него нет, надо делать)
В ФККО есть также
"Отходы из жироотделителей, содержащие животные жировые продукты" - 1250020000004
и "Отходы от зачистки растительных и животных жиров" - 1260050000004.
Подскажите, пожалуйста, на какой из трех видов отходов следует разрабатывать паспорт? Почему предыдущий разработчик выбрал только растительные жиры?
(паспорта на него нет, надо делать)
В ФККО есть также
"Отходы из жироотделителей, содержащие животные жировые продукты" - 1250020000004
и "Отходы от зачистки растительных и животных жиров" - 1260050000004.
Подскажите, пожалуйста, на какой из трех видов отходов следует разрабатывать паспорт? Почему предыдущий разработчик выбрал только растительные жиры?
-
- Модератор
Советую посмотреть в лицензии полигона, куда это будет вывозится, чтобы совпадали наименования. Потому как, например, когда я делала паспорт на 1260050000004 Отходы от зачистки растительных и животных жиров - я не нашла ни одного полигона в котором был бы прописан именно такой отход.....
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Заслуженный эколог
Т. е., если такого отхода нет в лицензии, то выбирать "растительные жиры", принимая, что ТРК посещают сплошь и рядом одни вегетарианцы?...
Mariery, я могу только предполагать, почему предыдущий разработчик из 3-х видов отходов выбрал только этот "Отходы из жироотделителей, содержащие растительные жировые продукты".
В торгово-развлекательного комплекса в основном делают картофель фри, жарят на растительном масле что-то и т.д., а потом сливают через жироуловитель в горколлектор. В ТРК очень редко разделывают туши мяса, рыбу или сливают испорченные молоко и яйца, содержащие животные жиры, и вообще намного меньше там образуется жиров животного происхождения, как я думаю. Поэтому предыдущий разработчик выбрал из отходов тот, который образуется в наибольшем количестве. Иначе, так можно почти на каждом предприятии насчитать по 1 кг каждого вида отходов из ФККО.
Я бы сама именно так и посчитала как предыдущий разработчик!
В торгово-развлекательного комплекса в основном делают картофель фри, жарят на растительном масле что-то и т.д., а потом сливают через жироуловитель в горколлектор. В ТРК очень редко разделывают туши мяса, рыбу или сливают испорченные молоко и яйца, содержащие животные жиры, и вообще намного меньше там образуется жиров животного происхождения, как я думаю. Поэтому предыдущий разработчик выбрал из отходов тот, который образуется в наибольшем количестве. Иначе, так можно почти на каждом предприятии насчитать по 1 кг каждого вида отходов из ФККО.
Я бы сама именно так и посчитала как предыдущий разработчик!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Это не играет никакой роли, животные жиры или растительные. Raccoon правильно советует, отталкивайтесь от лицензии полигона. Тем более что формально маргарины и кулинарные жиры, на которых обычно жарят, это гидрогенизированные растительные масла.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
- Заслуженный эколог
Спасибо!
Да, видимо, так и есть: в лицензии полигона только этот вид отхода кажется наиболее подходящим (есть еще незарегистрированный вид - "отходы растительных и животных жировых продуктов", но это название никак не перекликается с очистными).
Да, видимо, так и есть: в лицензии полигона только этот вид отхода кажется наиболее подходящим (есть еще незарегистрированный вид - "отходы растительных и животных жировых продуктов", но это название никак не перекликается с очистными).
-
- Эколог
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли согласовать проект без паспортов отходов, у нас четыре вида:
1 мусор от бытовых помещений
2 смет с территории
3 ртутные лампы
4 пищевые отходы
2 смет с территории
3 ртутные лампы
4 пищевые отходы
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Можно! Для этого сделайте проект ПНООЛР и в лаборатории на биотестирование отдайте вот эти отходы:
2 смет с территории
4 пищевые отходы
Так как у этих отходов нет ГОСТ и ТУ для подтверждения компонентного состава нужно только в лаборатории!
2 смет с территории
4 пищевые отходы
Так как у этих отходов нет ГОСТ и ТУ для подтверждения компонентного состава нужно только в лаборатории!
-