Вопрос по СЗЗ [Часть 1]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 59 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение AlCon »

hawkress писал(а): 19 сен 2017, 09:21Есть основная площадка, под нее выделяется постоянный земотвод.
С этой основной площадки будет проложен заглубленный трубопровод очищенной ливневки до реки. Под трубопровод постоянного земотвода нет. В месте водовыпуска (незатопленный) для оголовка выделена площадка постоянного земотвода.
Трубопровод не является источником воздействия, тем более если землеотвода нет - зачем его вообще показывать? Я бы не показывала.
Если на площадке выпуска у Вас есть источники (шума, например) - показала бы как отдельную площадку со своим размером (не объединяя границей с основной). Я думаю Ваш вопрос может быть еще к тому как прорисовать в этом случае границу СЗЗ. У меня был проект СЗЗ, где разные промобъекты, принадлежащие одному собственнику, были разбросаны по острову. У всех СЗЗ небольшие (ну т.е. если каждую прочертить они как бы не сливались в "объединенную") . И ничего - чертили несколько отдельных границ-овалов в составе общего проекта, называли "единой СЗЗ" и получали СЭЗ.
А если у вас на площадке выпуска нет источников - тогда вообще проблем нет, опустите ее тоже и стройте СЗЗ от осн.землеотвода.

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Кристина 3819 писал(а): 19 сен 2017, 11:14У нас здание построено давно, но в эксплуатацию ввели только в этом году. поэтому не знаю, можно ли будет обойти как-то оформление проекта по СЗЗ.
Вы в связи с чем задались вопросом СЗЗ? К проверке готовитесь или реконструкцию с прохождением экспертиз планируете? Просто если все тихо, проблем нет - то в чем проблема? Вооружитесь найденным письмом по действующим производствам для собственного успокоения и все :) При случае покажите руководителю стоимость разработки проекта СЗЗ и п.6.3 КоАП РФ в сравнении. Любой руководитель по-моему сделает очевидный вывод :)

hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение hawkress »

VadimV писал(а): 19 сен 2017, 10:57Я б вообще не упоминал ни трубопровод, ни площадку выпуска
AlCon писал(а): 19 сен 2017, 12:46зачем его вообще показывать?
Ну совсем не показывать я не могу - на генпланах и ситпланах он очевидно обозначен.
Источников выбросов/шума там нет, СЗЗ буду рисовать только вокруг основной площадки.

Ладно, пока оставлю, посмотрим что санитары скажут.

Кристина 3819
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кристина 3819 »

AlCon писал(а): 19 сен 2017, 12:46ы в связи с чем задались вопросом СЗЗ? К проверке готовитесь или реконструкцию с прохождением экспертиз планируете?
Да, как раз таки связано с прохождением экспертизы. Исполнители сообщили,что можно обойти экспертизу,если докажем что СЗЗ не нужна или что она в рамках границы предприятия. Вот и пытаюсь что-нибудь найти...

Спасибо за статью КоАп, по штрафам ещё не смотрела, но выбор, конечно, очевиден!

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение AlCon »

Кристина 3819 писал(а): 19 сен 2017, 16:33Да, как раз таки связано с прохождением экспертизы. Исполнители сообщили,что можно обойти экспертизу,если докажем что СЗЗ не нужна или что она в рамках границы предприятия. Вот и пытаюсь что-нибудь найти...
Если Вы проходите экспертизу, например, на реконструкцию действующего производства, то в экспертизе с Вас вполне обоснованно будут требовать проект СЗЗ ссылаясь на п.3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и обойти тут очень и очень маловероятно. Конечно, эти требования в первую очередь будут применимы к реконструируемой части, но проект ведь разрабатывается на все предприятие (СЗЗ от границы земельного участка откладывается), с учетом всех источников, в том числе введенных в эксплуатацию.

Sagittarius
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sagittarius »

Кристина 3819,
Сейчас СЗЗ разрабатывается на стадии проектирования, на стадии эксплуатации не разрабатывается - если вы прошли стадию строительства/реконструкции (и предыдущие соответственно), то вам она не нужна.
Можете обратиться с письмом в Роспотребнадзор, только когда пишите не спрашивайте нужна она вам или нет (конечно они напишут нужна)- так и пишите у нас такой то объект, построен тогда-то находится в эксплуатации, согласно пункта 1.2. .... на объекты находящие в эксплуатации данный нормативный акт не распространяется, что подтверждается Постановлением Верховного суда Российской Федерации по делу Дело № 302-АД14-597, есть ли нормативные основания для разработки СЗЗ в установленном порядке? А так я сам бы ничего не писал бы...
:laie:

Елена Е
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Елена Е »

Добрый день! Предприятию установлена окончательная СЗЗ, утверждена Главным санитарным врачом. После этого произошел раздел земельного участка, от границ которого эта СЗЗ установлена. Можно ли вследствие этого считать постановление об установлении этой СЗЗ недействующим и на каком основании, и соответственно, требуется ли разработка нового проекта СЗЗ для этого предприятия и на каком основании?

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

Елена Е, можно подробнее, что за раздел земельного участка? сменился ли собственник, назначение...

Елена Е
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Елена Е »

В момент установления СЗЗ весь земельный участок принадлежал одному собственнику. Позднее часть территории за ненадобностью была продана другому юрлицу, вид деятельности которого отличается от вида деятельности основного участка.

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

Елена Е, я считаю, что если установленная сзз обеспечивает соблюдение гигиенических нормативов и величин приемлемого риска для здоровья населения, то новый проект сзз можно не разрабатывать. тем более у вас ожидается сокращение сзз в связи с уменьшением земельного отвода.

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Мне кажется что изменение конфигурации участка это весьма существенно.
Но, пока гром не грянет, можно и забить на новый проект.
Но вот нюанс - а если на проданной территории будет организовано что-либо, не должное находиться в СЗЗ?

Закрыто

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности