Вопрос по СЗЗ [Часть 2]
-
Автор темы
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Вопрос по СЗЗ
Natalia1604, я бы убеждал заказчика так:
1. Есть пункт 1.2 СуперСанпин, где речь не про 1 ПДК/ПДУ, а про 0,1 - если у вас это условие не выполняется, соответствии с СуперСанпин надо бы установить. Здесь на форуме обсуждалось, что в соответствии с ФЗ-52 О санэпидблагополучии НПА органов исполнительной власти не могут противоречить санитарным правилам - то есть ПП 222 не может отменять или подменять собой СуперСанпин.
2. Внятных разъяснений как юридически подтверждать, что у вас нет превышения за границей и соответственно не надо устанавливать СЗЗ вроде бы нет, то есть в ПП 222 пункт то есть, но как его применять - не понятно. При этом в СуперСанпине и в ПП 222 речь идёт о замерах, то есть помимо расчетов, чтоб не устанавливать СЗЗ надо бы как то и замерами подтвердить - соответственно на стадии проекта, достоверно сложно сказать и 100% определить - будет ли за границей превышение или нет.
3. Без Решения об установлении СЗЗ сейчас не получить разрешение на строительство - соответственно, у заказчика потом могут возникнуть проблемы с доказыванием, что "нам СЗЗ не нужна" при получении этого разрешения.
Итого: проще разработать проект, чем рискнуть и потом поиметь проблемы.
1. Есть пункт 1.2 СуперСанпин, где речь не про 1 ПДК/ПДУ, а про 0,1 - если у вас это условие не выполняется, соответствии с СуперСанпин надо бы установить. Здесь на форуме обсуждалось, что в соответствии с ФЗ-52 О санэпидблагополучии НПА органов исполнительной власти не могут противоречить санитарным правилам - то есть ПП 222 не может отменять или подменять собой СуперСанпин.
2. Внятных разъяснений как юридически подтверждать, что у вас нет превышения за границей и соответственно не надо устанавливать СЗЗ вроде бы нет, то есть в ПП 222 пункт то есть, но как его применять - не понятно. При этом в СуперСанпине и в ПП 222 речь идёт о замерах, то есть помимо расчетов, чтоб не устанавливать СЗЗ надо бы как то и замерами подтвердить - соответственно на стадии проекта, достоверно сложно сказать и 100% определить - будет ли за границей превышение или нет.
3. Без Решения об установлении СЗЗ сейчас не получить разрешение на строительство - соответственно, у заказчика потом могут возникнуть проблемы с доказыванием, что "нам СЗЗ не нужна" при получении этого разрешения.
Итого: проще разработать проект, чем рискнуть и потом поиметь проблемы.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Natalia1604, А мне интересно на основании чего в разделе ПМООС устанавливаете СЗЗ? В разделе ПМООС вы прописываете нормативную СЗЗ согласно САнПиН если она есть или пишите что ее нет. И если она у вас есть то расчеты производите на ее границе, на границе ближайшей жилой зоны и можно взять на границе площадки куста скважины. В ПМООС просто в отдельном небольшом разделе описаете СЗЗ и результаты расчетам, у меня данный подпункт находится в разделе атмосферы и носит название "уточнение санитарно-защитной зоны проектируемого объекта". Проект СЗЗ от проектируемого объекта разрабатывается и утверждается как отдельный документ.
Дальше. Как все мы знаем что СЗЗ устанавливается от контура объекта (конечно спор идет до сих пор что считать контуром объекта, но я беру по границе земельного участка). Я на 100% уверена что у куста скважины не будет отдельного земельного участка, а он будет входит в состав земельного участка месторождения и проект СЗЗ отдельно на куст скважины без включения все остальных производственных объектов расположенных на данном земельном участке не получит решение которое является основанием для выдачи разрешения на строительство.
Дальше. Как все мы знаем что СЗЗ устанавливается от контура объекта (конечно спор идет до сих пор что считать контуром объекта, но я беру по границе земельного участка). Я на 100% уверена что у куста скважины не будет отдельного земельного участка, а он будет входит в состав земельного участка месторождения и проект СЗЗ отдельно на куст скважины без включения все остальных производственных объектов расположенных на данном земельном участке не получит решение которое является основанием для выдачи разрешения на строительство.
Так если Natalia1604 прописала в ПМООС нормативную СЗЗ, 300 м, то и проект СЗЗ надо делать, а заказчик не хочет. Хочет, что бы в ПМООС было доказательство, что она не нужна. Доказательства эти, конечно можно состряпать, но экспертиза скорее всего не примет, я уверена, что не примет. И если уж заказчик совсем будет настаивать - позиция экспертизы будет самым веским аргументом.
А то, что у куста скважин нет отдельного ЗУ - вообще не факт. У нас все кусты на отдельных ЗУ.
А то, что у куста скважин нет отдельного ЗУ - вообще не факт. У нас все кусты на отдельных ЗУ.
-
- Новичок
Птица, ну, вообще-то, на каждую площадку куста скважин делают свой ГПЗУ. Так всегда было. А вот на все нефтяное месторождение земельный участок вряд ли кто оформит.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Natalia1604, Нет если свое ГПЗУ то замечательно, на этот ЗУ и делайте проект СЗЗ. Просто я давненько с кустами скважин не сталкивалась.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Получил РнС, после была введена СЗЗ, администрация не дает узаконить строение, что делать?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Попробуйте обжаловать Решение гос. сан врача об установлении границы СЗЗ в суде, поскольку при разработке проекта, обосновывающего границу СЗЗ, разработчики должны были учесть все выданные разрешения на строительство на тот момент и, следовательно, запрашивать данные из ИСОГД. Ну а органы экспертизы и сан. врач должны были уследить за качеством разработки проекта.
-
- Заслуженный эколог
Да? Каким образом и где это написано?kentavrik писал(а): 22 июн 2019, 13:41 поскольку при разработке проекта, обосновывающего границу СЗЗ, разработчики должны были учесть все выданные разрешения на строительство на тот момент
Вообще-то маловато информации для выводов ,кмк.