Вопрос по СЗЗ [Часть 1]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 135 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение hawkress »

pgn писал(а): то это и есть штатный режим на текущий год.
ну в общем это то, что я и написала. штатный - это одно, максимальный - это другое.

Но возвращаясь к заводику, все равно я считаю, что если СЗЗ сейчас вы проработаете только на горную часть, то при разработке полноценной документации на ЗИФ, проект СЗЗ надо делать и согласовывать заново. ЗИФ это не столовая, не гараж и даже не отвал.
pgn писал(а): оценка риска требуется, когда расстояние до нормируемой территории менее 2 ориентировочных СЗЗ (п4.2 Санпин 2.2.1/2.1.1.1200-03), у нас таких объектов мало.
А вахтовый поселок как нормируемую территорию не рассматриваете? или у вас двухнедельные вахты?
VadimV писал(а): Т.е. будем считать в санпине имеется ввиду именно это под штатным режимом.
В санпине имеется в виду, что в случае аварии СЗЗ имеет право не обеспечивать достаточное снижение уровней воздействия.

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

hawkress,
hawkress писал(а): Но возвращаясь к заводику, все равно я считаю, что если СЗЗ сейчас вы проработаете только на горную часть, то при разработке полноценной документации на ЗИФ, проект СЗЗ надо делать и согласовывать заново. ЗИФ это не столовая, не гараж и даже не отвал.
касательно моего изначального вопроса я тоже склоняюсь , что надо будет делать новый проект сзз, все таки перечень ЗВ сильно расширится, а вот насколько правильно требовать пересмотра проекта сзз , когда речь идет о "небольших" объектах тут конечно можно ссылаться на п.3.1, но надеюсь мне и дальше будут попадаться адекватные эксперты.
hawkress писал(а): А вахтовый поселок как нормируемую территорию не рассматриваете? или у вас двухнедельные вахты?
с вахтовым поселком интересная ситуация, в ряде регионов его считают населенным пунктом, в ряде нет (хотя требования качества атмосферного воздуха конечно же соблюдаются), поэтому к оценке риска подход разный. но чтобы ггэ ссылалось на п.3.1 суперсанпина такого ни разу не было даже не смотря на наличие вахтового поблизости.

hawkress

Эколог
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение hawkress »

pgn писал(а): в ряде регионов его считают населенным пунктом, в ряде нет (хотя требования качества атмосферного воздуха конечно же соблюдаются), поэтому к оценке риска подход разный
я просто кроме риска еще думаю как рисовать-описывать СЗЗ, если вахтовый поселок внутри землеотвода. выделять ему отдельный зем.участок и выводить из санзоны или оставлять внутри санзоны, но ставить точку наблюдений для подтверждения соблюдения ПДК.

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

hawkress, если вахта больше 2-х однозначно выводить. надо конечно же по документам на землю смотреть, как они оформлены. обычно участки под вахтовый обособлены
Последний раз редактировалось pgn 21 июл 2017, 12:40, всего редактировалось 1 раз.

NatashaDB
Новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение NatashaDB »

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, что все-таки должно быть разработано сначала: проект ПДВ или СЗЗ?
У нас сейчас построили очистные сооружения, но они еще не введены в эксплуатацию и по решению суда требуется разработать проект СЗЗ. А ПДВ что, не нужен чтоли?

miteor
Эколог
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение miteor »

NatashaDB, проект расчетной СЗЗ вначале на стадии проектирования, а потом уже ПДВ перед вводом в эксплуатацию, не забудьте только после этого утвердить расчетную сзз после ввода в эксплуатацию путем проведения натурных замеров

oksana888
Эколог
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение oksana888 »

Добрый день! Отказ из Роспотребнадзора по СЗЗ "Представить сведения о границе сзз с текстовым и графическим описанием местоположения границ зоны, с перечнем координат характерных точек этой границы в системе координат, установленной для ведения государственного кадаста недвижимости. Документы, направляемые в электронном виде в орган кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и содержащие сведения о границах зон, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате xml, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных"
На руках есть кадастровый план территории (квартала) в xml формате (заказывала в росреестре), программа RosreestrXML (конвертирование в форматы ArcView (*.shp), MapInfo (*.mid/mif, tab), AutoCAD (*.dxf), MicroStation (*.dgn) и Microsoft Excel (*.csv)), Установлен Coreldraw (но как я поняла в него нельзя конвертировать xml). Что делать дальше? В какую программу проще всего импортировать для новичка? (с xml файлами и автокадом не работала). Спасибо

nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение nightroad »

oksana888, обратитесь к коллегам, кто работает в автокаде. Пусть они вам в конвертированной подоснове из xml от земельного участка отрисуют необходимый размер СЗЗ. Потом перенесут в отдельный dxf файл, который загрузите в конвертер (если RosreestrXML поддерживает обратную процедуру) и сформируете xml. Либо вам любой кадастровый инженер через свой софт сможет dxf сконвертировать в xml - так будет правильнее, в связи с необходимостью внесения в xml схему данных о предприятии.

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

А какие программы используются для создания xml файлов? Там же еще различные схемы есть: territiryToGKN_v01.xsd и ZoneToGKN_v05.xsd, утвержденные Росреестром. Обратился за разъяснениями к геодезистам, они обсыпали меня множеством терминов, значение которых я так и не понял. Понял только одно - они сами не знают, как это сделать. Может продвинутый эколог сможет объяснить, как же все таки подготовить этот файл (или файлы) для сдачи установленной СЗЗ на регистрацию в Росреестр?

VadimV

Заслуженный эколог
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Скажите мне пожалуйста, а как специалисты Роспотребнадзора проверяют этот xml-файл?
Сами они в этом не разбираются, насколько я знаю, санэпидзаключение не выдать при наличии всего необходимого не могут.
Причем в их же регламенте выдача осуществляется при предоставлении заявителем экспертного заключения и заявления, более ничего запрашивать же они ничего не могут ведь?

Закрыто

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности