Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

vasilisa1509
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Сообщение vasilisa1509 »

Необходимо объяснить руководителю, т.же очень важно не сделать напрасно натурные исследования, получив отказ (из-за направления ветра), т.как финансовые затраты очень значительные.
"Вообще для проверки соблюдения долгопериодной концентрации направление ветра не важно" - ваша цитата, чем аргументируется?

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

vasilisa1509 писал(а): 07 сен 2020, 10:29 чем аргументируется

1) cоображениями гумманости (к бюджету вашей организации);
2) во-вторых, элементарным подходом со стороны статистики, почитайте, что такое случайная выборка и как определяется среднее значение;
3) ГОСТ 17.2.3.01-86 посмотрите его, там пишут о скользящем графике

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
4) здравый смысл. если Вы будете измерять все время под факелом (если конечно у Вас правильно выбрано расстояние), то будете все время получать высокие концетрации, а в течении суток на организм действуют же и более низкие концентрации. Ваш замер никак не будет отражать периоды низких нагрузок. это уже не случайная выборка.

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

kentavrik писал(а): 07 сен 2020, 10:18 При проверке максимально-разовой концентрации на соблюдение ПДК на достоверность проверки конечно влияют условия рассеивания.
Так кроме опасного направления ветра нужно также учесть опасную скорость ветра! Это вообще реально?

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1106 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

eko-ksv писал(а): 07 сен 2020, 10:46 Так кроме опасного направления ветра нужно также учесть опасную скорость ветра! Это вообще реально?
наверное если только поставить автоматический пост, тогда он когда нибудь, если такое направление и скорость "создадутся" вообще, то может и поймает такое, а так конечно нет - но я видел графики, где люди прям писали: надо вот в этой точке измерять при таком направлении и скорости ветра - как они себе это представляли, не знаю.
Из на голову ушибленных

vasilisa1509
Новичок

Сообщение vasilisa1509 »

DDim писал(а): 07 сен 2020, 10:48 может и поймает такое, а так конечно нет - но я видел графики, где люди прям писали: надо вот в этой точке измерять при таком направлении и скорости ветра - как они себе это представляли, не знаю.
Вот-вот нам так и прописали 8 точек и 8 разных направлений, вот и грызем пальцы, чтоб потом при подаче натурных исследований в Роспотребнадзор на установление СЗЗ не получить отказ из-за ветра.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

eko-ksv писал(а): 07 сен 2020, 10:46 Это вообще реально?
реально то реально, если оооочень долго дежурить, только если Вы почитаете я никого на это и не толкаю. Я лишь разъясняю почему могло быть написано так в программе у vasilisa1509,

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
vasilisa1509 писал(а): 07 сен 2020, 11:05 нам так и прописали 8 точек и 8 разных направлений
где прописали? Кем утверждался этот документ? Вот я и пишу позвоните им и спросите.

Например, если Ваше вещество специфика и выбрасывается только по графику, то смысла его измерять в те периоды когда оно точно не выбрасывается, нет. особенно для измерения максимально-разовых концентраций

vasilisa1509
Новичок

Сообщение vasilisa1509 »

kentavrik писал(а): 07 сен 2020, 11:11 где прописали? Кем утверждался этот документ? Вот я и пишу позвоните им и спросите.
в проекте СЗЗ- разработчики, по требованию эксперта Роспотребнадзора, на проект получили уже положительное заключение Роспотребнадзора и положительное экспертное (ФБУЗ), теперь планируем натурные исследование, но встали в тупик с эти ветром.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

Вот. А проект утверждает предприятие.

vasilisa1509
Новичок

Сообщение vasilisa1509 »

очень оригинально) но это не решает ситуацию с ветром

homa
Новичок

Сообщение homa »

Для отопления административно-бытового здания имеется помещение, где расположены бытовые котлы водогрейные BERETTA -2 шт., тепловая мощность котлов, работающих на газообразном топливе 2,9 Гкал/ час. Нужно ли устанавливать СЗЗ???

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности