В рамках какой административной процедуры Росприроднадзор не принимает тома ПДВ?Птица писал(а): 11 авг 2020, 15:56 У нас Росприроднадзор не принимает тома ПДВ с открытыми стоянками, внутренними проездами.
Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 2]
Последний раз редактировалось eko-ksv 13 авг 2020, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
eko-ksv, В рамках того что нормативы предельно допустимых выбросов устанавливаются только для стационарных источников выброса загрязняющих веществ.
-
- Заслуженный эколог
Это не административная процедура, это положения НПА. Еще раз спрошу - в рамках какой административной процедуры Росприроднадзор не принимает тома ПДВ? Проекты ПДВ ведь не подаются на согласование в Росприроднадзор.Птица писал(а): 13 авг 2020, 06:35 В рамках того что нормативы предельно допустимых выбросов устанавливаются только для стационарных источников выброса загрязняющих веществ.
-
- Эколог
- Контактная информация:
eko-ksv, Проект ПДВ я согласовывала в 2018 году, то выхода изменений. Писали замечания. На сколько я помню то предприятия 1-го и 2 -го класса опасности проводят процедуру согласования в полном объеме.
-
- Эколог
- Награды: 1
Прошу поделиться опытом общения с надзором:
1. является ли установление СЗЗ меньшего, чем нормативная, размера сокращением с вытекающими количествами замеров в п. 4.5. СанПиН?
2. требуются ли результаты замеров при подаче заявления на решение об установлении? а их экспертиза?
1. является ли установление СЗЗ меньшего, чем нормативная, размера сокращением с вытекающими количествами замеров в п. 4.5. СанПиН?
2. требуются ли результаты замеров при подаче заявления на решение об установлении? а их экспертиза?
-
- Эколог
подозреваю, что все очень зависит от органа.postor писал(а): 18 авг 2020, 11:41 1. является ли установление СЗЗ меньшего, чем нормативная, размера сокращением с вытекающими количествами замеров в п. 4.5. СанПиН?
1. да. более того, мне ни разу не удалось уйти от объема 30/50 дней измерений даже если в проекте остается нормативная СЗЗ. С ленобластью очень долго пытались отстоять меньший объем, т.к. там источники, которые полностью определяют воздействие, работают от 1 до 12 раз в год еще и несинхронно по разным веществам. А все остальные источники вообще не влияют. Но уперлись в 30 дней замеров по 4 точкам и все тут.
2. если предприятие действующее, то замеры требуют. экспертизу у меня ни разу не требовали, т.к. все мои действующие шли по расширению производства и в проекте обосновывалась новая СЗЗ, поэтому протоколы на предыдущую СЗЗ прикладывались просто в рамках п.2 ПП-222, в объеме "сколько есть, лишь бы что-то было".
-
- Заслуженный эколог
если в НПА не вводить понятие доверительного интервала для суждений (как сейчас), то они правы по большому счету.
Какое это отношение имеет к среднегодовым концентрациям, создаваемым на границе СЗЗ Вашим Предприятием? Имеет конечно, но не прямолинейное, отсюда и оснований снижать объем измерений нету.
-
- Эколог
самому странно это произносить. но наши, видимо, еще адекватные. Вроде как, этот объем исследований упоминается только в санпине и только при сокращении.hawkress писал(а): 18 авг 2020, 12:47 не удалось уйти от объема 30/50 дней измерений даже если в проекте остается нормативная СЗЗ
То есть, логичное (на мой взгляд) предположение о том, что изменение (сокращение) - процедура для установленной СЗЗ (пототму как изменить то, чего нет незя), их не волнует?
Про необходимость предоставления замеров на решение я был абсолютно уверен и, видимо, поэтому не помню откуда эта уверенность взялась ) В санпине есть, но ПП 222 четко определяет, что нужно подать, и замеров там нет. Или я где-то потерял нить? может, кто-нибудь ткнет носом?
-
- Эколог
еще вопрос о подходе. Как Вы поступаете, если, скажем, одинокий жилой дом, целиком попадает в нормативную СЗЗ. Для примера: зона 100 метров, участок начинается в 30 метрах, заканчивается в 70 метрах. Кто как "обрезает" СЗЗ?
-
- Заслуженный эколог
По внешнему контуру ЗУ жилого дома по направлению от предприятия. За земельным участком жилого дома земля в СЗЗ не включается.