Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Автор темы
melamory
Новичок

Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1

Сообщение melamory »

День добрый. Дело такое: заказчик просит раработать ОВОС на ОИ в строительство автодороги, провести обследование почвы на химию и радиацию и получить заключение Роспотребнадзора. Но ведь перечень необходимых экологических изысканий не ограничивается только хим. и радиацией по почвам. Может кто в курсе, дает ли Роспотребнадзор заключение только по указаным изысканиям? И такой еще вопрос: есть ли разница в составе работ по экологическим изысканиям для городских и областных объектов (автодороги)?

Тема закрыта (т.к. очень много страниц) в продолжении темы создана новая тема: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2 Если вы считаете, что такое новшество не удобно или по каким-то другим причинам недопустимо напишите в ЛС.

Olusha
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

Сообщение Olusha »

r@b, спасибо за участие!
дело в том, что нам надо сделать ИЭИ не для строительства (под строительство все понятно- изыскания делаются по СП 11-102-97 по полной программе, сама программа согласовывается в Роспотребнадзоре и затем получается сан-эпид заключение на участок строительства), а нам надо сделать всего лишь изыскания для проекта планировки(я так понимаю они должны быть не такими детальными, т.к. дальше будет еще проект межевания и потом только будут разрабатываться проекты строительства и уже на стадии получения акта выбора на земельный участок будут проделаны детальные ИЭИ).
И вообще есть ли тогда смысл в их проведении на стадии планировки территории? Может заказчик что-то попутал прописав их в техзадании?

expert
Эколог

Сообщение expert »

я так думаю что ИЭИ должны проводиться на стадии отвода участка, и должны определять пригодность участка под определенный вид целевого использования, т.е. он например по тем или иным причинам может быть не пригоден для жилищного строительства... объемы работ в составе ИЭИ также корректируются в зависимости от планируемого использования земельного отвода.. мы конкретно выполняем ИЭИ только в части радиационных обследований..
Согласно п. 6.1 СП 11-102-97 и п. 6.14 СанПиН 2.1.7.1287-03 радиационный контроль в полном объеме проводится на любых строительных и инженерных сооружениях на соответствие требованиям Норм радиационной безопасности – НРБ-99 (СП 2.6.1.758-99).
Согласно ст. 15 ФЗ "О радиационной безопасности населения" выбор земельных участков для строительства зданий и сооружений с учетом уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения; проектирование и строительство зданий и сооружений с учетом предотвращения поступления радона в воздух этих помещений; приемка и эксплуатация зданий и сооружений в эксплуатацию с учетом уровня содержания радона в воздухе помещений и гамма-излучения природных радионуклидов...
Oiusha полный комплекс ИЭИ в питере выполняет "Российский геоэкологический центр" филиал ФГУГП "УРАНГЕО"

Olusha
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Olusha »

Спасибо, expert, я уже с ними общаюсь!

VBuzdin
Новичок

Сообщение VBuzdin »

Александр Сергеевич!!!!!!!!!!
Пожалуйста, поделитесь примером ИЭИ, который вы получили от Zanya [!help][!help]
Ну О-Ч-Е-Н-Ь нужно[!help]
Мое мылро buzdin2008@mail.ru

Александр Сергеевич
Эколог

Сообщение Александр Сергеевич »

VBuzdin
Новичок

Сообщение VBuzdin »

Большущее спасибо!!!!!!![!ar][!ar][!ar]

cath
Новичок

Сообщение cath »

Александр Сергеевич!!!! помогите советом, пожалуйста! мы хотим оформит лицензию на ИЭИ.
В организации занимающейся лицензированием мне сказали, что пункт: Лабораторные химико-аналитические исследования можно получить при наличии спец. оборудования, что конечно логично.
Могу ли я согласовать программу ИЭИ в Роспотребнадзоре и сформировать тех. отчет основываясь на результатах полученных от аккредитованной на то лабораторией и имея на руках лицензию без этого пункта.
или же данный пункт обязателен???!!!

Черника
Новичок

Сообщение Черника »

У меня тоже проблема с определением набора работ в ходе ИЭИ. У нас объект вообще простой - строительство башни сотовой связи. Как правило строительство идет на окраине деревень.
В экспертизе мне как-то обмолвились, что для нежилых объектов уровень родона определять не надо. Но это всё на словах.

Неужели нигде не прописано, какие виды работ ИЭИ необходимы для тех или иных видов строительства?????
Или же все работы определяются чисто субъективно?
Помогите разобраться, пожалуйста!!![!bh]

irvict
Эколог
Контактная информация:

Сообщение irvict »

Черника
Пожалуй, для строительства башни сотовой связи не нужно поводить исследований на радоноопасность. Из п.4.59 СП 11-102-97 ИЭИ следует, что данный вид исследования поводится для определения "уровня
радоноопасности площадки и определение класса требуемой противорадоновой защиты зданий", что актуально для жилых помещений. Тут случай явно из другой серии.
Списка с видом работ для тех или иных видов работ ИЭИ не попадалось. Поэтому приходиться брать СП и методом исключения сокращать количество работ. Что осталось - с тем и работаем. Впоследствии уже и опыт подскажет.

Кстати, в последний раз данные по атмосферному воздуху получили следующим образом. Пробы почвы и воды все равно в лабораторию СЭС отправляли, заодно решили заказать у них отбор и анализ атмосферного воздуха (доставляли к объекту на нашем транспорте). Когда пришел протокол испытаний, результаты действительно удивили. Представьте: площадка примыкает к промзоне, рядом проходит несколько автодорог, а результаты прилично ниже ПДК. По тому же СО2 всего 1,8 - 2,0 (я для городских территорий таких значений из гидромета и близко не видел). Сами понимаете, что рассчитывать с таким фоном куда лучше, чем со значениями близкими к ПДК. Это разумеется не призыв к действию, а альтернативный вариант, который вполне можно реализовать если вам изыскания проводить и ООС разрабатывать.

Anifera
Новичок

Сообщение Anifera »

День добрый! Подскажите, пожалуйста, нужны ли инженерно-экологические изыскания для построенного объекта? Наша компания провела изыскания до строительства двух объектов, и на этом участке уже построены объекты, теперь мы хотим объединить 2 объекта в один, для этого мы заключаем договор с компанией, которая из двух проектов сформирует один, они настаивают на проведении ИЭИ!!!! обосновывая это тем, что объект НОВЫЙ! Мы никак не можем придти к единому решению. Наша позиция: ИЭИ не нужны, т.к. ониу же были проведены, а их: ИЭИ необходимы, т.к. прошло 3 года с момента их проведения и необходимо проводить новые.
Пожалуйста, подскажите, как разрулить эту ситуацию? И на основании каких нормативных документов?
Заранее благодарна!!!!
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 14:07 модератором Вадим Зыков

Закрыто