Нет, стоимость экспертизы не так высока, зачем рисковать?kentavrik писал(а): 08 мар 2020, 23:39 а пробовали в последние 2 года отдавать без экспертных на протоколы? Хоть где-нибудь / когда-нибудь?
Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Re: Вопрос по СЗЗ
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Офтопик
ну как зачем - из принцира
: делаем то что регламентировано НПА. Чтоб перекрыть сагитарам хоть немного кислорода$$$$
. ну или из принципа: лучше любого экпертного заключения могу оценить реальную ситуацию
-
- Новичок
Новый эколог на предприятии и сразу вляпалась в СЗЗ. Мы занимаемся переработкой пластика. То есть к нам приходят бутылки которые были отсортированы на полигоне и мы их превращаем в хлопья, гранулы и прочие продукты переработки пластика. Возникло пару вопросов:
1. На Ваш взгляд какой размер СЗЗ должен быть у нашего предприятия. У меня есть уже точки зрения местных органов, юристов, экспертов и Московских разработчиков. Хотелось бы услышать и Ваше.
2. Требуется ли получение утвержденного СЗЗ или полученного сан-эпид заключения для получения разрешения на строительство? (собираемся строить вторую линию, на отдельное юридическое лицо).
1. На Ваш взгляд какой размер СЗЗ должен быть у нашего предприятия. У меня есть уже точки зрения местных органов, юристов, экспертов и Московских разработчиков. Хотелось бы услышать и Ваше.
2. Требуется ли получение утвержденного СЗЗ или полученного сан-эпид заключения для получения разрешения на строительство? (собираемся строить вторую линию, на отдельное юридическое лицо).
с уважением к Вам и Вашему делу.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
EcoIvanova, а что у вас за бутылки, какой пластик, ПЭТ или ещё что?
Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Ну для прохождения экспертизы СЭЗ на проект СЗЗ точно потребуется.DDim писал(а): 10 мар 2020, 16:23 . Требуется ли получение утвержденного СЗЗ или полученного сан-эпид заключения для получения разрешения на строительство? (собираемся строить вторую линию, на отдельное юридическое лицо
Из на голову ушибленных
-
- Модератор
- Награды: 6
Очень важно, как у вас проходят по документам бутылки, как отходы или как сырье и какие ОКВЭДы у вас открыты.EcoIvanova писал(а): 10 мар 2020, 15:23 ... к нам приходят бутылки которые были отсортированы на полигоне и мы их превращаем в хлопья, гранулы и прочие продукты переработки пластика. Возникло пару вопросов:
1. На Ваш взгляд какой размер СЗЗ должен быть у нашего предприятия. У меня есть уже точки зрения местных органов, юристов, экспертов и Московских разработчиков. Хотелось бы услышать и Ваше....
Но если хотите избежать массы проблем, вам надо обосновывать отнесение вашего предприятия к разделу 7.1.1., класс 4, 18. Производства по переработке пластмасс (литье, экструзия, прессование, вакуум-формование).
У меня такое проходило для подобного предприятия.
По поводу второго вопроса, в целом согласна с ответом выше, можно попробовать избежать разработки проекта СЗЗ (на этапе разработки ПД) если 100 м выдержаны или если обоснуете не источник воздействия.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
а в каких это экспертизах такое ещё принимают, ну раз сзз выдержана, то не нужен проект сзз? в соответствии с пп 222 теперь то получается для всех окс, независимо от класса по суперсанпин нужен проект, либо какое то обоснование, что окс не источник (за контуром менее 0,1 пдк или пдк).sveta-eko писал(а): 10 мар 2020, 16:51 можно попробовать избежать разработки проекта сзз (на этапе разработки пд) если 100 м выдержаны
а почему это важно? В СанПиН вроде ничего нет про утилизацию отходов, там про обезвреживание. Или тогда это вообще будет не классифицированное производство?
Из на голову ушибленных
-
- Модератор
- Награды: 6
DDim,
1) экспертиза в соответствие с 49 ст. ГрК РФ проводится на соответствие санитарным нормам ;) а вот от ПП 222 на этапе экспертизы отбиться можно ;)
2) потому что в санпине есть "мусороперерабатывающие объекты".
1) экспертиза в соответствие с 49 ст. ГрК РФ проводится на соответствие санитарным нормам ;) а вот от ПП 222 на этапе экспертизы отбиться можно ;)
2) потому что в санпине есть "мусороперерабатывающие объекты".
-
- Новичок
Полиэтилен, полиэтилентерефталат и полиэтилен низкого давления. Наша Сэс упирается что мы по санпину относимся к мусоросортировочным предприятиям. "Мусоросжигательные, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 тыс. т/год".Я считаю что сортировки по отходам у нас не происходит. На завод заходят уже отсортированные на полигоне бутылки. Отдельно ПЭТ, отдельно ПНД. То еть мы по факту уже в одном отходе производим разделение по цветам пластика просто и все...
Бутылки показываем как отход, который принимаем от юр. лиц. и являемся лицом участвующим как третья сторона - утилизатор в акте утилизации отходов. Акты эти идут потом как подтверждение утилизации для экосбора многих крупных компаний. Так что отказаться от мысли что это отход, видимо невозможно.
Относительно требования наличия СЗЗ на момент подачи заявления разрешения на строительство так и не поняла Вашу позицию. Я считаю не требуется наличие утвержденной СЗЗ. «До 1 января 2022 года в целях установления, изменения, прекращения существования санитарно-защитных зон не требуются:
представление застройщиком в орган, уполномоченный на принятие решения об установлении или изменении санитарно-защитной зоны, заявления об установлении или изменении такой зоны до дня направления в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заявления о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства, в связи со строительством, реконструкцией которого подлежит установлению или изменению санитарно-защитная зона»
Орган, уполномоченный на принятие решения об установлении или изменении санитарно-защитной зоны в соответствии с п. 3 Постановления Правительства 222 является Роспотребнадзор. Получается что до 1 января 2022 года нет обязательств обращаться за санитарно-эпидемиологическим заключением. То есть согласовать проект на строительство можно и без СЗЗ. Верно? Или я что-то не так понимаю...
Бутылки показываем как отход, который принимаем от юр. лиц. и являемся лицом участвующим как третья сторона - утилизатор в акте утилизации отходов. Акты эти идут потом как подтверждение утилизации для экосбора многих крупных компаний. Так что отказаться от мысли что это отход, видимо невозможно.
Относительно требования наличия СЗЗ на момент подачи заявления разрешения на строительство так и не поняла Вашу позицию. Я считаю не требуется наличие утвержденной СЗЗ. «До 1 января 2022 года в целях установления, изменения, прекращения существования санитарно-защитных зон не требуются:
представление застройщиком в орган, уполномоченный на принятие решения об установлении или изменении санитарно-защитной зоны, заявления об установлении или изменении такой зоны до дня направления в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заявления о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства, в связи со строительством, реконструкцией которого подлежит установлению или изменению санитарно-защитная зона»
Орган, уполномоченный на принятие решения об установлении или изменении санитарно-защитной зоны в соответствии с п. 3 Постановления Правительства 222 является Роспотребнадзор. Получается что до 1 января 2022 года нет обязательств обращаться за санитарно-эпидемиологическим заключением. То есть согласовать проект на строительство можно и без СЗЗ. Верно? Или я что-то не так понимаю...

с уважением к Вам и Вашему делу.
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
К сожалению после выхода постановления 222 это уже не проходит. Даже у нас и уже в негосударственной экспертизе не проходит.sveta-eko писал(а): 10 мар 2020, 16:51 о поводу второго вопроса, в целом согласна с ответом выше, можно попробовать избежать разработки проекта СЗЗ (на этапе разработки ПД) если 100 м выдержаны или если обоснуете не источник воздействия.