Вопрос по СЗЗ [Часть 2]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение Лёха »

DDim, это значит то что если вы занимаетесь этим для себя, или по договору с кем то кто не передает результаты третьим лицам, то сертификат и не нужен вовсе. А вот как только эту ОР передают третьим лицам, то вы как оценкорискист должны подтвердить свою компетентность.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Лёха писал(а): 07 дек 2018, 09:20 На ОР от шума мало кто сертифицирован
А в 2014 году (когда делали старый проект) и вообще может никого не было.
Но, тут вопрос в другом - нужно ли делать оценку риска по химии и шуму для санразрыва от ВПП вообще?
Потому что для самого завода ОР по шуму точно не нужна исходя из Области применения МР.

Я, пожалуй, посоветую им написать в Москву по этому поводу - в конце концов, кроме письма Поповой о том ,что для санразрывов даже санэпидзаключение получать не нужно, более ничего мы по этому виду зон не имеем. А стоимость таких работ весьма и весьма велика.

Автор темы
DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Лёха писал(а): 07 дек 2018, 10:36 А вот как только эту ОР передают третьим лицам, то вы как оценкорискист должны подтвердить свою компетентность.
А ОИ в данном случае третье лицо? Ну то есть я взял оценил риски по договору с заказчиком, заказчик понёс получать ЭЗ в ОИ, это же не передача результатов третьим лицам, так? Это же просто их экспертиза?
Из на голову ушибленных

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

VadimV, напишите. Однозначности в этом вопросе нет. По моему мнению, при установлении размеров СЗЗ и разрывов не должны использоваться разовые максимальные показатели, а только дозы шума и дозы химического воздействия.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
DDim писал(а): 07 дек 2018, 10:40 А ОИ в данном случае третье лицо?
Да, третье лицо. Но отказать по формальному признаку отсутствия сертификата они не могут. Однако наличие сертификата это больше страховка Заказчика от некомпетентного исполнителя
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Решил все же завершить процедуру получения лицензии Гидромета ,начатую самостоятельно и приостановленную вследствие отсутствия наличия метеорологов среди знакомых).
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался услугами консалтинговых контор, которые предоставляют и своего специалиста с документами?
Если есть положительный опыт работы - напишите пожалуйста в личку.

Денис_1990

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Денис_1990 »

VadimV писал(а): 11 дек 2018, 07:38 отсутствия наличия метеорологов
А Вы уверены, что нужны обязательно метеорологи? С процедурой получения лицензии Гидромета я на практике не знаком, но может быть по аналогии с аккредитацией лаборатории в системе Росаккредитации достаточно смежной специальности? В частности, на сколько я помню, в аккредитованной лаборатории в штате должен быть химик. Я например, с дипломом инженера-эколога вполне подходил на должность (требуется вроде не менее 240 часов химии, у меня около 700 часов по диплому было) без какой либо переподготовки (со стажем стажера 3 года). К примеру, если открыть требования к работникам Гидрометеорологической службы (http://bizlog.ru/eks/eks-11/71.htm), Аэрохимик, то мы увидим требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование по специальности "Гидрометеорология", "Прикладная гидрометеорология" или высшее профессиональное образование в области физико-математических, естественных наук, техники и технологии; профессиональная переподготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное образование; стаж работы в должности техника-аэрохимика I категории не менее 5 лет.

Здесь мне не понятно, в каком случае требуется профессиональная переподготовка. Если переподготовка не связана с не профильным образованием (физ.мат., естественные науки, техника и технология), то почти любой специалист из нашей сферы подойдет. Хотя, конечно, было бы странно, если машиностроитель вдруг без переподготовки станет аэрохимиком.

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Не, там четко прописано - метеорология, да еще и со стажем 3 года.

Мы, когда лабораторию аккредитовывали, то вообще удивились - эксперт заявил что мы, со своим санитарным образованием, в ней работать права не имеем. Мол давайте техническое что-то.
На вопрос - а как тогда у нас ФБУЗы работают, эксперт замялся и решил тему закрыть).

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

Коллеги, всем доброго дня.
Тут отказ на установление СЗЗ от федерального РПтН пришел с формулировкой
"Отсутствует перечень земельных участков с указанием вида деятельности на данных земельных участках, находящихся в границах санитарно-защитной зоны, на которые накладываются ограничения в соответствии с пунктом 5 Правил."
При этом объект находится на лесных землях, до ближайшего населенного пункта более 30 км, в описании градостроительной ситуации есть соответствующие карты-схемы, описание ближайших поселений, информация взята с сайта администрации района. Справки об ООПТ приложены.
Прописать участки, которые отнесены к лесным труда не составит. Вот только где достать перечень этих участков? В публичной КК я смогу примерно понять какие участки попадают в устанавливаемую СЗЗ, однако насколько такая информация устроит РПтН.
Поделитесь опытом как вы поступаете с целью добычи данной информации (где запрашиваете, где берете)?

Автор темы
DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

pgn, есть такая штука, как кадастровый план территории, запрашивается в Росреестре, выдаётся на кадастровый квартал, если у вас ЗУ на границе квартала (ов), надо запросить на каждый.
Из на голову ушибленных

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

DDim, не понятно, кадастровый план заказывать на какие участки если у меня нет привязки моей сзз с кадастром? или я могу указать квартала и запросить по ним план, или это будет выписка с перечнем ЗУ и их кадастровыми номерами. или же этот план будет в каком то формате и я смогу посадить его себе на сит план привязавшись к моей системе координат?

Закрыто

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности