Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой
Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny, Лёха, masm0
Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой
Добрый вечер!  Расчеты выбросов от ресторана невозможно прочитать
			
			
									
						- 
				Екатерина_эколог
 
- Эколог
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 11 фев 2013, 09:43
- Благодарил (а): 20 раз
Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой
Приготовление пищи (жарение).
Расчет выбросов ЗВ в атмосферу оборудования пищеблока проведен согласно следующим источникам литературы:
Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий. Государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства, Московский институт прикладной биотехнологии. Москва 1989г.
МУ по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы). М, 1987г.
по формулам:
Валовый выброс: М=К*В*10(-9) , т/г
Максимально-разовый выброс: G=M*10(-6)/(T*3600), г/с
где:
К – удельный показатель выделения ЗВ от оборудования, мг/кг;
В – выход готовой продукции, кг/год;
Т – годовой фонд рабочего времени, ч.
M – валовый выброс, т/год.
G – максимально-разовый выброс, г/с.
Выброс акролеина рассчитан по формуле:
M=3.6*G*T-10(-3) , т/г
G=K/3600*10(-3),г/с
где: К – удельное выделение ЗВ технологическим оборудованием, мг/ч;
Т – фактический годовой фонд рабочего времени оборудования, час.
Загрязняющее вещество Удельный показатель выброса Максимально-разовый выброс ЗВ, г/с Валовый выброс ЗВ, т/год
1519 Пентановая кислота (Валериановая кислота) 1,6мг/кг 0,000004 0,000042
1314 Пропаналь (Пропионовый альдегид) 0,8мг/кг 0,000002 0,000021
1301 Про-2-ен-1-аль (Акролеин) 440мг/час 0,00012 0,00117
Не могу понять откуда берутся удельные показатели
			
			
									
						Расчет выбросов ЗВ в атмосферу оборудования пищеблока проведен согласно следующим источникам литературы:
Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий. Государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства, Московский институт прикладной биотехнологии. Москва 1989г.
МУ по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы). М, 1987г.
по формулам:
Валовый выброс: М=К*В*10(-9) , т/г
Максимально-разовый выброс: G=M*10(-6)/(T*3600), г/с
где:
К – удельный показатель выделения ЗВ от оборудования, мг/кг;
В – выход готовой продукции, кг/год;
Т – годовой фонд рабочего времени, ч.
M – валовый выброс, т/год.
G – максимально-разовый выброс, г/с.
Выброс акролеина рассчитан по формуле:
M=3.6*G*T-10(-3) , т/г
G=K/3600*10(-3),г/с
где: К – удельное выделение ЗВ технологическим оборудованием, мг/ч;
Т – фактический годовой фонд рабочего времени оборудования, час.
Загрязняющее вещество Удельный показатель выброса Максимально-разовый выброс ЗВ, г/с Валовый выброс ЗВ, т/год
1519 Пентановая кислота (Валериановая кислота) 1,6мг/кг 0,000004 0,000042
1314 Пропаналь (Пропионовый альдегид) 0,8мг/кг 0,000002 0,000021
1301 Про-2-ен-1-аль (Акролеин) 440мг/час 0,00012 0,00117
Не могу понять откуда берутся удельные показатели
Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой
Добрый день! Вложения расчеты выбросов от ресторана,кафе,столовой невозможно открыть для просмотра
			
			
									
						- 
				
Наталья_23
 
- Новичок
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 25 фев 2017, 00:56
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой
Доброго времени суток. Ситуация следующая: лаборатория для инвентаризации показывает ЗВ от пищеблока, среди которых (помимо акролеина, ацетальдегида, этанола, уксусной кислоты, мучной пыли (при выпечке), масла растительного) присутствует углерод оксид (или угарный газ) - продукт неполного сгорания топлива. Откуда взялся СО? Оборудование: электроплита, конвектомат, духовой шкаф... понимаю, если бы была газовая плита... то возможно образование СО. Но у меня всё оборудование электрическое!
			
			
									
						- 
				
Пожар
   
- Интеграл-Клуб
- Сообщения: 1092
- Зарегистрирован: 23 янв 2006, 17:40
- Награды: 1
- Благодарил (а): 608 раз
- Поблагодарили: 96 раз
Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой
Может у Вас котлеты подгорели?)) А если серьезно, то при обжарке зерен кофе или орехов, копчении например выделяется. И вообще почитайте методику по выбросам от кондитерского производства
			
			
									
						- 
				
Лёха
         
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 6109
- Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
- Награды: 7
- Откуда: с. Кручи
- Благодарил (а): 1145 раз
- Поблагодарили: 2472 раза
Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой
а ещё. откуда у вас акролеин?
			
			
									
						A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
			
						- 
				
Наталья_23
 
- Новичок
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 25 фев 2017, 00:56
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой
Выброс акролеина от жарки пищи на растительном масле. Это детский сад. Никакой жарки орехов, кофе и уж тем более копчения нет.
			
			
									
						- 
				
natalia-1691
 
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 10 окт 2017, 14:49
- Откуда: Ставропольский край
Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой
Наталья_23, помогите пожалуйста, такая же ситуация, разрабатываем проект для себя - фаст-фуд, все оборудование электрическое, отопление централизованное, вытяжка над открытыми жаровнями. Считать ли акролеин? По методике для пищеконцентратной от жарки в растительном масле только два вещества выделяются: капроновая к-та и пропаналь. А по методикам для рыбоперерабатывающих и агропромышленного комплекса - помимо этих двух веществ еще выделяются акролеин и пентановая к-та. Разработчик настаивает включать все 4 вещ-ва, но убедительного основания так и не предоставил.
			
			
									
						- 
				
Expert.Expertovich
 
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 13 апр 2018, 11:38
Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой
Подскажите пожалуйста, а что делать с большими печами, просто думаем закупать, нас потом не оштрафуют ?  Как измерить источники выбросов?
			
			
									
						- 
					- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
 
- 
						
- 3 Ответы
- 5361 Просмотры
- 
								Последнее сообщение  Boris_R																			
											
										
																		
 
 
- 
						
- 13 Ответы
- 5854 Просмотры
- 
								Последнее сообщение  1234																			
											
										
																		
 
 
- 
						
- 0 Ответы
- 2518 Просмотры
- 
								Последнее сообщение  Кирилл Честнов																			
											
										
																		
 
 
- 
						
- 25 Ответы
- 30648 Просмотры
- 
								Последнее сообщение  lika milay																			
											
										
																		
 
 
- 
						
- 2 Ответы
- 2743 Просмотры
- 
								Последнее сообщение  Andrew-Feo																			
											
										
																		
 
 








