Установление компонентного состава отходов

На основании чего определять компонентный состав отхода

Модераторы: Kotucheny, Raccoon

Автор темы
kirill.podres
Новичок
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Установление компонентного состава отходов

Сообщение kirill.podres »

Собственно вопрос об определении компонентного состава отходов.

На основании 2.5.2. приказа №570 «компонентный состав отхода указывается на основании протоколов отбора проб и анализов, выполненных аккредитованной на проведение количественных химических анализов лабораторией, а также сведений о компонентном составе исходного сырья и технологических процессах его переработки.

Я согласен что законодательно можно регулировать правомерность использования тех или иных методик для определения компонентного анализа отходов. Если расчет выполнен на основании лабораторных исследований, то почему нельзя использовать ранее выполненные и обнародованные исследования, для своих расчетов ссылаясь на литературные источники. Методы экологии как науки этого не запрещают, а наоборот приветствуют. А также это не противоречит пункту 2.5.2. приказа №570.

С другой стороны законодательство не дает ни одной методики установления компонентного анализа вида отходов на основе лабораторных исследований.
Если для определения компонентного анализа отхода использовать одно лабораторное исследование некоторой пробы отхода, то каким образом от этого перейти к определению компонентного состава вида отхода? Если использовать математический аппарат теории вероятностей и математической статистики, то для анализа необходима презентабельная выборка отходов, далее предложить гипотезу о функции распределения компонентного анализа отходов и доказать ее математически. Т.е. по факту получаем ту же работу на которую мы даем ссылку в литературном источнике. Но этот труд пишется не один год и защищается на ученых советах.

Если утвердить компонентный состав вида отхода по одному лабораторному анализу пробы отхода выполненного лабораторией, то мы нарушаем первый закон формальной логики: закон тождества. Формулировка: всякое понятие и суждение тождественно самому себе. Если подчиняться закону тождества, то нельзя в процессе рассуждения заменять какое-либо понятие другим понятием, любая подмена понятий недопустима. Нельзя заменять компонентный состав пробы отхода, компонентным составом вида паспортизируемого отхода. Налицо умышленное искажение информации об виде отходе. А за это предусмотрена уголовная и административная ответственность. Дисциплина формальная логика входит в обязательную программу высшего и инженерного средне-специального образований. Так что ответ не знал и не думал не здесь не подойдет. Таким образом выполняя требования инспекторов росприроднадзора я собственноручно подписываю себе статью, а если учесть что паспорта опасных отходов не имеют срока давности, то лет через 10 меня могут посадить за умышленное искажение информации в паспорте опасного отхода, когда законодательство РФ вдруг решит обратить на это внимание и заполнить этот пробел. Если учесть те факты что инженеры по технике безопасности и по пожбезопасности довольно часто оказываются за решеткой на халатное выполнение своих должностных обязанностей, то возможность административного наказания мне представляется вполне реальным.
Причем росприроднадзор в этом абсолютно не виновен, я сам приношу к нему такие паспорта. А возможность определения компонентного состава вида отхода по анализу одной-двух проб, росприроднадзор не подписывал и никогда не подпишет, т.к. это не научно.

Хотелось бы услыхать предложения а том как все таки определять компонентный состав отходов.

Моргана

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 52 раза

Re: Установление компонентного состава отходов

Сообщение Моргана »

DDim, ну, и дальше там же: 3. На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности.
То есть, оценить степень всё-таки нужно?))

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Raccoon »

Моргана писал(а): 03 дек 2025, 13:26 Я считаю, что для подтверждения отнесения отхода в 5 классу биотест нужен, даже если отход имеет все признаки внесенного в ФККО отхода V класса
вообще-то я тоже с этим согласна, но вопрос в том, что ни в одном документе это НЕ прописано. Да, считаю правильным сделать биотестирование "для себя", но обязанности такой нет (да, меня тоже бесит эта неопределенность)
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+LEEAFe3jG3sxY2Yy

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1138 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Моргана писал(а): 03 дек 2025, 13:36 То есть, оценить степень всё-таки нужно?))
ну так можно её оценить взяв класс и ФККО )
Так то с учетом того, как устроен ФККО, для ряда отходов вообще хорошо бы делать подтверждение для каждой партии, но:
Raccoon писал(а): 03 дек 2025, 13:40 ни в одном документе это НЕ прописано.
Из на голову ушибленных

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

DDim писал(а): 03 дек 2025, 13:44 для ряда отходов вообще хорошо бы делать подтверждение для каждой партии
а санитары так и хотят! в приснопамятном санпине по определению класса опасности так и было - определяйте для каждой партии.
Учитывая стоимость КХА и б/т, любой нормальный главбух заставит все отходы съедать

Моргана

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение Моргана »

Raccoon писал(а): 03 дек 2025, 13:40 вообще-то я тоже с этим согласна, но вопрос в том, что ни в одном документе это НЕ прописано. Да, считаю правильным сделать биотестирование "для себя", но обязанности такой нет (да, меня тоже бесит эта неопределенность)
Тут не так давно у одной компании в ЛО несколько машин отправили на штрафстоянку. Машины перевозили макулатуру. Отправили из-за отсутствия биотеста. Есть такие вопросы, по которым я готова спорить, настаивать и отстаивать, но не в данном случае. Презумпция неопасности для отходов не применима, как мне кажется. Недоказанная опасность юридически не равнозначна доказанной неопасности ))

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
DDim писал(а): 03 дек 2025, 13:44 ну так можно её оценить взяв класс и ФККО )
а если
DDim писал(а): 03 дек 2025, 12:57 для отхода есть в ФККО наименования с разными классам (состав, процесс образования и прочие признаки совпадают), как быть?
))

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

Моргана писал(а): 03 дек 2025, 13:54 Отправили из-за отсутствия биотеста
интересно, что написали в документах. А так в - суд

lika milay
Эколог
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение lika milay »

Ефимова Наталья, разговаривала с коллегой. Она подтвердила мои опасения. 5 кл. строительных - она подтверждает каждый год к отчету и плюсом на каждую площадку по строительным отходам. Так то получается все дешевле, чем 4 класс...мммм.

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

lika milay писал(а): 03 дек 2025, 14:09 она подтверждает каждый год
и на какой документ ссылается ваша коллега, подтверждая класс ФККОшного отхода каждый год?

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 255 раз
Контактная информация:

Сообщение Птица »

lika milay, А на основании какого документа она каждый год подтверждает 5 класс опасности? Просто чисто для информации, а то столько лет живу и даже не догадывалась об этом.

Моргана

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение Моргана »

lika milay, вы все-таки спросите коллегу, а то ряды желающих получить ответ всё пополняются.

Ответить