Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Селения
Новичок

Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ

Сообщение Селения »

В проекте не стали разработчики писать ничего про 811 приказ, потому что на момент создания проекта, а это был сентябрь-октябрь 2019, речи о 811 еще не было. Она появилась позже. Разработчики написали, что раз 4 категория то разрабатывать по РД не надо. И приписали еще одно предложение: "В случае изменения законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха для объектов III категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, при необходимости следует отдельно разработать и согласовать мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) в соответствии с утвержденными требованиями".
Поэтому когда вступил в силу в июне 811 приказ, я решила что нужна пояснительная и обоснование, что по 811 не нужны мероприятия.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
DDim, я вам и написала в самом первом сообщении что категория предприятия 3. А вы путаете сейчас категорию по атмосферному воздействию которая прописана в проекте и на основании чего ранее 811 приказа решали нужно НМУ или нет.

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Селения писал(а): 20 авг 2020, 12:27 Поэтому когда вступил в силу в июне 811 приказ, я решила что нужна пояснительная и обоснование, что по 811 не нужны мероприятия.
Ну вот сделайте это и положите на полку. Раз вам мероприятия не требуются, то и согласовывать вам ни с каким министерством их не надо.
В письме МПР, реквизиты которого вы привели выше указано, что РД имеет рекомендательный характер действует в части не противоречащей 811 приказу. ТО есть если вам по 811 НМУ не надо, а по РД вроде как надо - то это вроде противоречие, и РД не применяется.
В то же время может быть у вас есть какой то свой региональный НПА, в котором про это РД указано, но опять же выходит, что этот НПА противоречит 811 приказу теперь.
Из на голову ушибленных

Селения
Новичок

Сообщение Селения »

DDim, как положить на полку? А подтверждение от МПР разве не надо, что действительно все ими проверено и согласовано? Я просто звонила разработчикам и мне было сказано, что они разрабатывают пояснительные по 811, даже если нет необходимости в НМУ и отправляют в Министерство для согласования, но без таблицы самого плана. Просто пояснительная и обоснование, проект ПДВ с расчетами рассеивания (откуда взяты концентрации) и сопроводительное письмо.
DDim писал(а): 20 авг 2020, 12:36 ТО есть если вам по 811 НМУ не надо, а по РД вроде как надо - то это вроде противоречие, и РД не применяется.
Хорошо, а как узнать что нам по РД надо? Это же в проекте ПДВ прописано в разделе НМУ? Так? И если там написано, что нет необходимости, значит и мне по РД не надо? Или я опять чего-то не понимаю?

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Селения, мы сейчас о каком МПР говорим? О МПР РФ или о вашем региональном?
Селения писал(а): 20 авг 2020, 12:45 Я просто звонила разработчикам и мне было сказано, что они разрабатывают пояснительные по 811, даже если нет необходимости в НМУ и отправляют в Министерство для согласования, но без таблицы самого плана. Просто пояснительная и обоснование, проект ПДВ с расчетами рассеивания (откуда взяты концентрации) и сопроводительное письмо.
и им тоже отвечают что надо делать по РД?
Селения писал(а): 20 авг 2020, 12:45 Или я опять чего-то не понимаю?
Если вам по 811 не надо, то всё - значит не надо. Неважно, что там в РД. РД действует в части не противоречащей 811 приказу...не знаю как ещё объяснить.
Из на голову ушибленных

Селения
Новичок

Сообщение Селения »

DDim писал(а): 20 авг 2020, 12:50 О МПР РФ или о вашем региональном?
О моем местном.
DDim писал(а): 20 авг 2020, 12:50 и им тоже отвечают что надо делать по РД?
из разговора я поняла, что да. Мне было сказано, что недавно отвезли несколько пояснительных при отсутствующих НМУ у предприятий и ждут ответы. А ответ примерно будет такой, разрабатывайте тогда по РД.
DDim писал(а): 20 авг 2020, 12:50 Если вам по 811 не надо, то всё - значит не надо. Неважно, что там в РД. РД действует в части не противоречащей 811 приказу...не знаю как ещё объяснить.
Ну специалист с нашего местного МПР этого не понимает и заявила мне, что если нет по 811, тогда разрабатывайте по РД. Типа в нашем городе неблагоприятная экологическая обстановка. Поэтому у меня и вопрос возник, что мне делать с этим РД?

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
DDim, и на форуме экология производства тоже прочитала, что люди сдают даже если им не нужны мероприятия по 811 в качестве подтверждения, что пытались согласовать отсутствующее.

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Селения, ну я бы отправил им записку по 811 приказу, что ничего не надо, а когда они в ответ бы официально потребовали делать по РД, отправил бы это дело в МПР (федеральное), чтобы он пояснил, насколько ваш МПР местный прав или не прав, а потом в прокуратуру, на предмет превышения полномочий. Просто все эти разговоры по телефону это одно - а официальные письма это другое.
Из на голову ушибленных

hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение hawkress »

о! пошла как раз читать региональное постановление по НМУ (по ЯНАО).
во-первых, молодцы, все уже давно поправили с РД на 811.
во-вторых, не поняла такой момент. Там написано, что после окончания периода НМУ отправляют отчет и результаты замеров в Управление РПрН или в ДПРР по уровню поднадзорности.
Т.е. как бы логично как раз, что если ты подлежишь федеральному надзору, то весь твой контроль идет от РПрН. Но, блин, почему тогда сами мероприятия все согласовывают с ДПРР, независимо от уровня поднадзорности?

Селения
Новичок

Сообщение Селения »

DDim, спасибо. Наверное так и поступлю. Подожду ответа, что напишут.

TRusT

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 232 раза

Сообщение TRusT »

hawkress, все просто - в соответствии с ФЗ-96 предприятия обязаны при НМУ выполнять мероприятия, согласованные с местными ОИВ (ДПРР...), это прямое требование закона. При этом сами ОИВ отвечают за организацию мероприятий на своих территориях в периоды НМУ и собирают инфу от своих поднадзорных предприятий по выполнению этих мероприятий, а от РПрН получают сводную информацию по "федеральным" предприятиям. Вот поэтому получается такой поток информации - вы согласовываете план с ДПРР, затем после мероприятий направляете отчет об их выполнении в РПрН, а уже РПрН перенаправляет полученную информацию в ДПРР.
Последний раз редактировалось TRusT 20 авг 2020, 16:50, всего редактировалось 1 раз.

new_eco
Новичок

Сообщение new_eco »

Уважаемые коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста, пытаюсь определить перечень веществ, по которым надо разрабатывать НМУ, и соответственно источники загрязнений, встает вопрос по рассеиванию какие данные мне брать для расчетов? То что выделено красным, или то, что выделено оранжевым. И еще вопрос поскольку превышение 1 ПДК получается по 2 и 3 режимам по веществам из группы суммации как составлять мероприятия? Брать источники по которым это вещество выделяется и по ним разрабатывать мероприятия?
Вложения
вопрос.png

Ответить