Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть3
Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Здравствуйте, коллеги!!! Мне надо написать предложения по мониторингу по реконструкции водохранилища, водоводов и канализации. Подскажите, пожалуйста, в какую нормативку смотреть? Или может кто пример скинет :-)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Вы сначало толком обьясните на какой период Вам нужен мониторинг: на период реконструкции или на период эксплуатации после реконструкции? На период эксплуатации, конечно будет зависеть от сопутствующей хозяйственной деятельности на этом водохранилище...
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Вам надо мониторить каждый компонент окружающей среды как 88 Постановление предписывает. Только вот не понятно почему Вы написали свой вопрос в теме ИЭИ? Я бы перенес в другую (может ГЭТИ это еще успеет)...
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Вот, например, начнем с донных отложений читайте РД 52.24.609-2013
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Вам надо мониторить каждый компонент окружающей среды как 88 Постановление предписывает. Только вот не понятно почему Вы написали свой вопрос в теме ИЭИ? Я бы перенес в другую (может ГЭТИ это еще успеет)...
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Вот, например, начнем с донных отложений читайте РД 52.24.609-2013
kentavrik, спасибо!
Почему в ИЭИ, потому что мне надо написать в отчете по ИЭИ раздел: "Предложения и рекомендации по организации экологического мониторинга" (забыла уточнить)
И получается, что мониторинг мне нужен на период эксплуатации.
Почему в ИЭИ, потому что мне надо написать в отчете по ИЭИ раздел: "Предложения и рекомендации по организации экологического мониторинга" (забыла уточнить)
И получается, что мониторинг мне нужен на период эксплуатации.
Объект распределительный газопровод в деревне, всегда для газа проводили исследования по гамма-излучению и шуму. Эксперт требует измерения ЭМП в местах где трасса газопровода проходит под ЛЭП (и сам же говорит "я понимаю что эти данные будут ни о чём, но по СП надо" Вот само замечание "Отсутствуют исследования физических факторов: ЭМП и ЭМИ, п. 8.4.21 СП 47.13330.2012; п. 4.66-4.69, п.5.6 СП 11-102-97, раздел ППО)". Вопрос если результаты исследований всё равно ничего не дадут по мнению эксперта, зачем их проводить? В общем все физ.факторы надо измерять всегда если есть источники и не важно какой объект, будет он являться доп. источником этих физ.воздействий или нет?
-
- Заслуженный эколог
Эксперт молодец, он понимает, что тот кто писал СП возможно был более в теме чем он, поэтому требует не полагаясь на свое мнение (а может просто вредный :)
Tosya, вообще данные о напряженности магнитного поля могут быть использованы разработчиками ПОС, для обоснования допустимости работы в этой зоне рабочих определенное количество времени, и всяческих других обоснованиях по вредности труда.
Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
см п. 3.3.3. СанПиН 2.2.4.1191-03 (техэксперт правда пишет что он не действующий, хм)
Tosya, вообще данные о напряженности магнитного поля могут быть использованы разработчиками ПОС, для обоснования допустимости работы в этой зоне рабочих определенное количество времени, и всяческих других обоснованиях по вредности труда.
Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
см п. 3.3.3. СанПиН 2.2.4.1191-03 (техэксперт правда пишет что он не действующий, хм)
Тогда и вибрацию нужно, ведь раньше по газопроводу принимали наши только гамма-излучение, потом добавился шум, теперь ЭМИ. Не буду ждать вибрацию буду тоже заказывать сразу.kentavrik писал(а): 11 сен 2019, 17:03 вообще данные о напряженности магнитного поля могут быть использованы разработчиками ПОС, для обоснования допустимости работы в этой зоне рабочих определенное количество времени, и всяческих других обоснованиях по вредности труда.
-
- Заслуженный эколог
см. табл. 7.1 Санпин2.2.4.3359-16kentavrik писал(а): 11 сен 2019, 17:12 см п. 3.3.3. СанПиН 2.2.4.1191-03 (техэксперт правда пишет что он не действующий
А что есть источник вибрации?
Отправлено спустя 47 секунд:
если нет источников вибрации инфра и ультразвука не стоит тратить деньги
Источник же шума есть, а они же взаимосвязаны. А ВЛ 0,4 кВ.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Ленинградская область? можно было бы и фамилию данного эксперта озвучить, страна должна знать своих хероев!) вопрос к эксперту - а как же атмосферный воздух? замерить минимум метан и этилмеркаптан (даже если нет ГРП на газопроводе, то продувки то будут при вводе в эксплуатацию, а если шире смотреть - то и всякие диоксиды азота и пр. вещ-ва при работе транспорта надо бы посмотреть, всё по тому же СП), недоработал, можете взять пробы по атмосферному воздух, а то в следующий раз вдруг спросит....Tosya писал(а): 11 сен 2019, 16:39 Объект распределительный газопровод в деревне, всегда для газа проводили исследования по гамма-излучению и шуму. Эксперт требует измерения ЭМП в местах где трасса газопровода проходит под ЛЭП (и сам же говорит "я понимаю что эти данные будут ни о чём, но по СП надо" Вот само замечание "Отсутствуют исследования физических факторов: ЭМП и ЭМИ, п. 8.4.21 СП 47.13330.2012; п. 4.66-4.69, п.5.6 СП 11-102-97, раздел ППО)". Вопрос если результаты исследований всё равно ничего не дадут по мнению эксперта, зачем их проводить? В общем все физ.факторы надо измерять всегда если есть источники и не важно какой объект, будет он являться доп. источником этих физ.воздействий или нет?
...и лирическое отступление - обычно распределительные газопроводы проектируют за деньги местных жителей, у нас бы спросили с руководителя экспертизы за то, как его подчиненный преднамеренно увеличивает стоимость изысканий.
-
- Заслуженный эколог
гу вообще то нет. Харктер действия разных источников, вызывающих колебательное движение окружающей среды, известен. Известно на каких преимущественно частотах они воздействуют....
-