Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Продолжение темы
-
Автор темы
- Модератор
- Награды: 11
Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Продолжение темы Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1.
Последнее сообщение продолжаемой темы
Последнее сообщение продолжаемой темы
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Модератор
- Награды: 9
Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Не могут существовать по определению.травяно-моховые леса
В данном случае, если вы разглядели по космоснимку лес - это и есть сосново-березовый лес, а участки не покрытые лесом - травяно-моховая растительность.
А вообще при составлении растительной карты руководствуются описанием растительности при маршрутных наблюдениях. Вам в помощь определитель растений вашего субъекта РФ.
-
- Эколог
Мне так чет никто не просил рисовать карту растительного мира. Я обычно оконтуривают просто хвойный леса, преобладают широколиственные леса и т.д.Sergej.Fomin писал(а):fonbet
Вы с помощью Яндекс.Карты определяете, скажем к примеру: "...слабодренируемые грядово-мочажинные поверхности занятые кустарничково-моховой по грядам и мохово травяной по мочажинам растительностью на болотных верховых и переходных почвах..."?! Вот как раз это меня и беспокоит, я могу различить по космоснимку лес, водную поверхность, луг с коровами и т.д., но я не могу сказать по увиденному где травяно-моховые леса или же где угнетенные сосново-березовые леса.
P.s. Моя мысль улавливается?)) Иногда кажется, что я не умею подать вопрос правильно, ответы как-то не в цель бьют.
-
- Новичок
За это спасибо, уже просматриваю.Ecolog-Julia писал(а):Вам в помощь определитель растений вашего субъекта РФ.травяно-моховые леса
Как же написать-то понятнее. Все те красивые умные фразы "...слабодренируемые, грядово-мочажинные и т.д. и т.п." - они не мои, я их прочитал с уже сделанных эко.карт. Понимаете?) Эти фразы я использовал для образного представления, не нужно именно к ним привязывать взгляд.
Я долго ломал голову, приведу пример с уже сделанной (сделанной не мной) ландшафтно-экологической карты:
1. На карте всё красиво, каждому типу выделен свой цвет и цифра(номер).
2. В условных обозначениях тыкнем пальцем в любой цвет со своим номером.
3. Читаю "Слабодренируемые грядово-мочажинные поверхности занятые кустарничково-моховой по грядам и мохово травяной по мочажинам растительностью на болотных верховых и переходных почвах" смотрю на карту и вижу этот цвет с номером.
Вопрос: Я беру космоснимок, топоплан, обвожу болота, леса, реки и т.д., каждому выделяю свой цвет и цифру. А теперь зависаю, я смотрю на свои условные обозначения и понимаю, что ничего не понимаю.)) Господа и Дамы, Вы же делали эти описания. От куда узнать слабодренируемые или сильно, дерново-подзолистые глеевых почвы или ещё какие-нибудь?!
P.s. короче, я не знаю как понятнее объяснить, конец рабочго дня сказывается))))
Добавлено after 7 minutes 25 seconds:
может так спросить...
Я открыл космоснимок в Мапинфо, объвел леса, болота, реки и т.д. Каждому дал свой цвет и номер. Что дальше?)
Вот Вам дали космоснимок и попросили дать правильное описание данного болота или местности вокруг болота, или леса, да чего угодно. Чем бы Вы руководствовались, если бы ни разу не бывали в тех краях.!
Добавлено after 4 minutes 31 second:
Нельзя же просто ответить - это болотный тип местности. Нужно же ответить - это Слабодренируемые грядово-мочажинные поверхности занятые кустарничково-моховой по грядам и мохово травяной по мочажинам растительностью на болотных верховых и переходных почвах. Или можно так ответить - это Слабодренируемые поверхности занятые озерами между которыми расположены торфяные гряды, с кустарничково моховой растительностью на болотных верховых почвах. Или, или, или - таких вариантов и вариаций множество. Как определить какой вариант подходит для твоего типа болотной местности.
-
- Модератор
- Награды: 9
В ИЭИ не заморачивайтесь с ландшафтно-экологической карты. Классификацию ландшафтов в ИЭИ осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 17.8.1.01-86, ГОСТ 17.8.1.02-88.
Переведу ваши "красивые умные фразы" на простой деревенский русский язык, чтоб понятней было, что и вы так писать можете.
Оригинал фразы:
"Слабодренируемые грядово-мочажинные поверхности занятые кустарничково-моховой по грядам и мохово травяной по мочажинам растительностью на болотных верховых и переходных почвах"
Перевод фразы:
"Слабоосушаемые кочко-болотные поверхности занятые кустарничково-моховой по кочкам и моховой травяной по болотам растительностью на болотных верховых и переходных почвах"
"на верховых и переходных почвах" - непереводимая игра слов, означающая расположение почв относительно поверхности болота и твердой поверхности возвышенности.
Добавлено after 13 minutes 55 seconds:
Sergej.Fomin, проще назвать уже ваш район изысканий, и что-нибудь придумаем. Я так поняла это Сибирь, назовите хотя бы водный объект, в районе которого изыскиваете.
Васильев С.В. Лесные и болотные ландшафты Западной Сибири. Томск, 2007
Переведу ваши "красивые умные фразы" на простой деревенский русский язык, чтоб понятней было, что и вы так писать можете.
Оригинал фразы:
"Слабодренируемые грядово-мочажинные поверхности занятые кустарничково-моховой по грядам и мохово травяной по мочажинам растительностью на болотных верховых и переходных почвах"
Перевод фразы:
"Слабоосушаемые кочко-болотные поверхности занятые кустарничково-моховой по кочкам и моховой травяной по болотам растительностью на болотных верховых и переходных почвах"
"на верховых и переходных почвах" - непереводимая игра слов, означающая расположение почв относительно поверхности болота и твердой поверхности возвышенности.
Добавлено after 13 minutes 55 seconds:
Sergej.Fomin, проще назвать уже ваш район изысканий, и что-нибудь придумаем. Я так поняла это Сибирь, назовите хотя бы водный объект, в районе которого изыскиваете.
Васильев С.В. Лесные и болотные ландшафты Западной Сибири. Томск, 2007
-
- Новичок
Ecolog-Julia
Огромное человеческое! Объект очень огромный, Вы уже помогли! Насчет перевода, не стоило, но конечно же благодарю;)
Огромное человеческое! Объект очень огромный, Вы уже помогли! Насчет перевода, не стоило, но конечно же благодарю;)
-
- Эколог
Эксперт просит выполнить исследования на обязательные показатели для транспортных почв ГОСТ 17.4.2.01-81, я ему говорю что по нашему СанПиН 2.1.7.1287-03 6.5. Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей (прилож. 3) проводится на объектах повышенного риска, на остальных - по стандартному перечню показателей.
Он говорит, а мне надо по ГОСТУ. так где правда?! что главней древний гост или санпин, ведь явно два документа противоречат друг другу.
Он говорит, а мне надо по ГОСТУ. так где правда?! что главней древний гост или санпин, ведь явно два документа противоречат друг другу.
-
- Новичок
Есть ли Экологи знающие про существование Харампурского месторождения? Если Вы таковым являетесь, пришлите космоснимки, аэроснимки или что-нибудь подобное. fominsi@zssi.ru.
P.s. надежда умирает последней...
P.s. надежда умирает последней...
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
Автор темы
- Модератор
- Награды: 11
fonbet писал(а):Эксперт просит выполнить исследования на обязательные показатели для транспортных почв ГОСТ 17.4.2.01-81, я ему говорю что по нашему СанПиН 2.1.7.1287-03 6.5. Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей (прилож. 3) проводится на объектах повышенного риска, на остальных - по стандартному перечню показателей.
Спойлер
Отбор проб почвы регламентируется государственными стандартами по общим требованиям к отбору проб, методам отбора и подготовки проб почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализа и методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.
В п.п. 5.2, 8.1.2 и таблице 6 МУ 2.1.7.730-99 к территориям повышенного риска воздействия на здоровье населения относятся: детские дошкольные, школьные и лечебные учреждения, селитебные территории, зоны санитарной охраны водоемов, питьевого водоснабжения, земли, занятые под сельхозкультуры, рекреационные зоны и т.д.
Полагаю, что если на ваших "транспортных почвах" приведённые выше объекты не встречаются, то Вы правильно выполнили исследования, руководствуясь п. 6.5. СанПиН 2.1.7.1287-03.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Новичок
))это не совсем то что нужно, мне думалось у кого-нибудь найдутся качественные снимки Северо-Харампурского и Южно-Харампурского м/р. Про SAS.Планета, Google Maps и т.п. я в курсе))Лёха писал(а):Ссылка викимапию с картами Харампурского месторождения
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:24 модератором Вадим Зыков
-