Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2

Продолжение темы

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2

Сообщение seergy »

Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2

Сообщение Ecolog-Julia »

травяно-моховые леса
Не могут существовать по определению.
В данном случае, если вы разглядели по космоснимку лес - это и есть сосново-березовый лес, а участки не покрытые лесом - травяно-моховая растительность.

А вообще при составлении растительной карты руководствуются описанием растительности при маршрутных наблюдениях. Вам в помощь определитель растений вашего субъекта РФ.

Эко03
Эколог
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Эко03 »

Sergej.Fomin писал(а):fonbet
Вы с помощью Яндекс.Карты определяете, скажем к примеру: "...слабодренируемые грядово-мочажинные поверхности занятые кустарничково-моховой по грядам и мохово травяной по мочажинам растительностью на болотных верховых и переходных почвах..."?! Вот как раз это меня и беспокоит, я могу различить по космоснимку лес, водную поверхность, луг с коровами и т.д., но я не могу сказать по увиденному где травяно-моховые леса или же где угнетенные сосново-березовые леса.
P.s. Моя мысль улавливается?)) Иногда кажется, что я не умею подать вопрос правильно, ответы как-то не в цель бьют.
Мне так чет никто не просил рисовать карту растительного мира. Я обычно оконтуривают просто хвойный леса, преобладают широколиственные леса и т.д.

Sergej.Fomin
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Sergej.Fomin »

Ecolog-Julia писал(а):
травяно-моховые леса
Вам в помощь определитель растений вашего субъекта РФ.
За это спасибо, уже просматриваю.

Как же написать-то понятнее. Все те красивые умные фразы "...слабодренируемые, грядово-мочажинные и т.д. и т.п." - они не мои, я их прочитал с уже сделанных эко.карт. Понимаете?) Эти фразы я использовал для образного представления, не нужно именно к ним привязывать взгляд.

Я долго ломал голову, приведу пример с уже сделанной (сделанной не мной) ландшафтно-экологической карты:
1. На карте всё красиво, каждому типу выделен свой цвет и цифра(номер).
2. В условных обозначениях тыкнем пальцем в любой цвет со своим номером.
3. Читаю "Слабодренируемые грядово-мочажинные поверхности занятые кустарничково-моховой по грядам и мохово травяной по мочажинам растительностью на болотных верховых и переходных почвах" смотрю на карту и вижу этот цвет с номером.

Вопрос: Я беру космоснимок, топоплан, обвожу болота, леса, реки и т.д., каждому выделяю свой цвет и цифру. А теперь зависаю, я смотрю на свои условные обозначения и понимаю, что ничего не понимаю.)) Господа и Дамы, Вы же делали эти описания. От куда узнать слабодренируемые или сильно, дерново-подзолистые глеевых почвы или ещё какие-нибудь?!
P.s. короче, я не знаю как понятнее объяснить, конец рабочго дня сказывается))))

Добавлено after 7 minutes 25 seconds:
может так спросить...
Я открыл космоснимок в Мапинфо, объвел леса, болота, реки и т.д. Каждому дал свой цвет и номер. Что дальше?)

Вот Вам дали космоснимок и попросили дать правильное описание данного болота или местности вокруг болота, или леса, да чего угодно. Чем бы Вы руководствовались, если бы ни разу не бывали в тех краях.!

Добавлено after 4 minutes 31 second:
Нельзя же просто ответить - это болотный тип местности. Нужно же ответить - это Слабодренируемые грядово-мочажинные поверхности занятые кустарничково-моховой по грядам и мохово травяной по мочажинам растительностью на болотных верховых и переходных почвах. Или можно так ответить - это Слабодренируемые поверхности занятые озерами между которыми расположены торфяные гряды, с кустарничково моховой растительностью на болотных верховых почвах. Или, или, или - таких вариантов и вариаций множество. Как определить какой вариант подходит для твоего типа болотной местности.

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Сообщение Ecolog-Julia »

В ИЭИ не заморачивайтесь с ландшафтно-экологической карты. Классификацию ландшафтов в ИЭИ осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 17.8.1.01-86, ГОСТ 17.8.1.02-88.

Переведу ваши "красивые умные фразы" на простой деревенский русский язык, чтоб понятней было, что и вы так писать можете.
Оригинал фразы:
"Слабодренируемые грядово-мочажинные поверхности занятые кустарничково-моховой по грядам и мохово травяной по мочажинам растительностью на болотных верховых и переходных почвах"
Перевод фразы:
"Слабоосушаемые кочко-болотные поверхности занятые кустарничково-моховой по кочкам и моховой травяной по болотам растительностью на болотных верховых и переходных почвах"

"на верховых и переходных почвах" - непереводимая игра слов, означающая расположение почв относительно поверхности болота и твердой поверхности возвышенности.

Добавлено after 13 minutes 55 seconds:
Sergej.Fomin, проще назвать уже ваш район изысканий, и что-нибудь придумаем. Я так поняла это Сибирь, назовите хотя бы водный объект, в районе которого изыскиваете.
Васильев С.В. Лесные и болотные ландшафты Западной Сибири. Томск, 2007

Sergej.Fomin
Новичок

Сообщение Sergej.Fomin »

Ecolog-Julia
Огромное человеческое! Объект очень огромный, Вы уже помогли! Насчет перевода, не стоило, но конечно же благодарю;)

Эко03
Эколог
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Эко03 »

Эксперт просит выполнить исследования на обязательные показатели для транспортных почв ГОСТ 17.4.2.01-81, я ему говорю что по нашему СанПиН 2.1.7.1287-03 6.5. Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей (прилож. 3) проводится на объектах повышенного риска, на остальных - по стандартному перечню показателей.

Он говорит, а мне надо по ГОСТУ. так где правда?! что главней древний гост или санпин, ведь явно два документа противоречат друг другу.

Sergej.Fomin
Новичок

Сообщение Sergej.Fomin »

Есть ли Экологи знающие про существование Харампурского месторождения? Если Вы таковым являетесь, пришлите космоснимки, аэроснимки или что-нибудь подобное. fominsi@zssi.ru.
P.s. надежда умирает последней...

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

fonbet писал(а):Эксперт просит выполнить исследования на обязательные показатели для транспортных почв ГОСТ 17.4.2.01-81, я ему говорю что по нашему СанПиН 2.1.7.1287-03 6.5. Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей (прилож. 3) проводится на объектах повышенного риска, на остальных - по стандартному перечню показателей.

Он говорит, а мне надо по ГОСТУ. так где правда?! что главней древний гост или санпин, ведь явно два документа противоречат друг другу.
Спойлер
Отбор проб почвы регламентируется государственными стандартами по общим требованиям к отбору проб, методам отбора и подготовки проб почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализа и методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.
Так в приложении 2 "МУ 2.1.7.730-99. Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест. Методические указания" основные показатели оценки санитарного состояния почв приняты с учётом ГОСТ 17.4.2.01-81. По этому полагаю, что гост или санпин не сильно противоречат друг другу и применяются при определённых условиях: территориях повышенного риска воздействия на здоровье населения.
В п.п. 5.2, 8.1.2 и таблице 6 МУ 2.1.7.730-99 к территориям повышенного риска воздействия на здоровье населения относятся: детские дошкольные, школьные и лечебные учреждения, селитебные территории, зоны санитарной охраны водоемов, питьевого водоснабжения, земли, занятые под сельхозкультуры, рекреационные зоны и т.д.
Полагаю, что если на ваших "транспортных почвах" приведённые выше объекты не встречаются, то Вы правильно выполнили исследования, руководствуясь п. 6.5. СанПиН 2.1.7.1287-03.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Sergej.Fomin
Новичок

Сообщение Sergej.Fomin »

))это не совсем то что нужно, мне думалось у кого-нибудь найдутся качественные снимки Северо-Харампурского и Южно-Харампурского м/р. Про SAS.Планета, Google Maps и т.п. я в курсе))
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:24 модератором Вадим Зыков

Ответить