Вопрос по СЗЗ [Часть 2]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 59 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение AlCon »

kentavrik писал(а): 01 ноя 2018, 17:53 Конечно, потом воздействие ослабевает, но реконструкция может и затянуться на несколько лет....
потому что я сделала и согласовала далеко не один проект СЗЗ на строящийся/реконструируемый объект и никакого периода строительства там не было
потому что в моем понимании:
1. это не соответствует определению СЗЗ в пока еще действующем СанПиНе о СЗЗ (п.2.1 "По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме."), как уже указали выше
2. установление некой так скажем "временной" СЗЗ на период проведения строительных работ путем проведения замеров впоследствии не укладывается в логику ПП РФ 222. по смыслу это противоречит вот хотя бы как минимум п.7 Правил ("В срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона...").
т.е. каким бы не был долгим период строительных работ, все равно он временный т.к. ограничен сроком разрешения на строительство и ПОС и явно не относится к "эксплуатации объекта". а допустимость этого воздействия по санитарке оценивается в разделе ПМООС.
--- и немного оффтоп из жизни - если б все было так как Вы предполагаете, то хрен бы половину объектов в условиях уплотненной городской застройки построили. это я сегодня впечатлилась - шла с работы, а прямо рядом с метро дом жилой "реконструируют" и прямо в переход на голову людям сыпется песок... вот в очередной раз пожалела, что санитарные нормы так у нас устроены...

Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
kentavrik писал(а): 01 ноя 2018, 18:13 1 пдк и 1 пду должны быть рассмотрены в том числе и процессы реконструкции с использованием строй техники
скажем так - если Вы оставите в Вашем проекте СЗЗ в описанной ситуации расчет на режим работы предприятия "старые действующие цеха"+"строительные работы по реконструкции" никто Вас тапками не закидает и вероятно при экспертизе удалять из проекта это все тоже не заставят. Но если этих расчетов там не будет, то с большой вероятностью туда их вносить в проект Вас тоже не заставят. Это из моего личного опыта мне так кажется, но трактование у всех экспертов ведь разное.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

AlCon писал(а): 01 ноя 2018, 18:21 не укладывается в логику ПП РФ 222. по смыслу это противоречит вот хотя бы как минимум п.7 Правил ("В срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона...").
Ну если читать между строк, логику включать, то тогда в ситуации разработки новой СЗЗ для реконструируемого полигона который будет дозагружаться на новой мощности всего 1 год тоже в проекте СЗЗ не стоит рассматривать ни период реконструкции, ни период эксплуатации (1 год), ни период рекультивации, а только пострекультивационный период который длится больше года. Ну и если следовать логике, то тогда и устанавливать СЗЗ надо перед вводом в эксплуатацию, а не перед разрешением на реконструкцию (реконструкция то может и не закончится из-за недостатка средств, а СЗЗ так и будет висеть на кадастре).
AlCon писал(а): 01 ноя 2018, 18:21 "временной" СЗЗ
не я не писал временной, потом предприятие если захочет может и изменить по результатам замеров "если выявится необходимость изменения санитарно-защитной зоны"
AlCon писал(а): 01 ноя 2018, 18:21 Это из моего личного опыта мне так кажется, но трактование у всех экспертов ведь разное
В опыте я не сомневаюсь и целиком разделял изложенную Вами позицию до введения Постановления 222, даже дискутировал на этом форуме года 2,5 - 3 назад в защиту этой позиции, а после его введения и недавно переосмыслив, что там написано (в связи с появлением соответствующего объекта) в этой позиции засомневался. О большом опыте по новым правилам думаю говорит преждевременно...

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

kentavrik писал(а): 01 ноя 2018, 18:13 И считаю что при проектировании СЗЗ и установлении ее до получения разрешения на реконструкцию все факторы обуславливающие изолинию 1 пдк и 1 пду должны быть рассмотрены в том числе и процессы рекострукции с использованием строй техники
Тут все просто ,я считаю - делайте как вам хочется). Можно читать между строк и даже за ними, включать логику, но большинству из нас нужно быстро и по максимуму в рамках законодательства отработать и получить деньги. А теоретизированием заниматься не всегда хватает времени, а сейчас еще и данных).

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

Когда читаешь ПП 222, складывается впечатление, что СЗЗ только на период строительства и устанавливается:
"Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства"
Особенно радуют действующие ОКС, это как? С учетом что: объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Wespe

Заслуженный эколог
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Всё понятно, чо? Строительство завершается, СЗЗ ликвидируется... :mrgreen: о, надо это написать в ваш роспотребнадзор, чтоб они сразу по окончании строительства мчались к забору предприятия превышения ПДК выявлять :mrgreen:
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Автор темы
DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

sveta-eko писал(а): 02 ноя 2018, 11:59 Особенно радуют действующие ОКС, это как?
Офтопик
► Показать
Из на голову ушибленных

hawkress

Эколог
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение hawkress »

kentavrik писал(а): 01 ноя 2018, 15:37 тогда вопрос зачем законодатель п. 6 Постановления Правительства 222 закрепил, что СЗЗ устанавливается до получения разрешения на строительство
что-то мне кажется вы усложняете. До получения разрешения установить СЗЗ, чтобы точно зафиксировать, что у данного предприятия в СЗЗ нет ограничивающих объектов и наоборот, чтобы никто не впендюрил жилой дом вам в СЗЗ, пока вы строитесь.

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

sveta-eko писал(а): 02 ноя 2018, 11:59 Когда читаешь ПП 222, складывается впечатление
А еще захлестывают эмоции, но надо держаться).

Простой вопрос, не требующий столь сложных умствований, как вопросы Кентаврика - СЗЗ по границе участка предприятия кто-нибудь еще делает?

sveta-eko

Модератор
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

VadimV, делаем.
На такой проект гораздо проще нынче сан-эпид получить, нет ограничений, нет проблем)))

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Да, но я вот себе как-то не очень представляю как это должно выглядеть на кадастровой карте.
Ведь СЗЗ это зона, от границы участка до внешней границы СЗЗ.

Закрыто

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности