потому что я сделала и согласовала далеко не один проект СЗЗ на строящийся/реконструируемый объект и никакого периода строительства там не былоkentavrik писал(а): 01 ноя 2018, 17:53 Конечно, потом воздействие ослабевает, но реконструкция может и затянуться на несколько лет....
потому что в моем понимании:
1. это не соответствует определению СЗЗ в пока еще действующем СанПиНе о СЗЗ (п.2.1 "По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме."), как уже указали выше
2. установление некой так скажем "временной" СЗЗ на период проведения строительных работ путем проведения замеров впоследствии не укладывается в логику ПП РФ 222. по смыслу это противоречит вот хотя бы как минимум п.7 Правил ("В срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона...").
т.е. каким бы не был долгим период строительных работ, все равно он временный т.к. ограничен сроком разрешения на строительство и ПОС и явно не относится к "эксплуатации объекта". а допустимость этого воздействия по санитарке оценивается в разделе ПМООС.
--- и немного оффтоп из жизни - если б все было так как Вы предполагаете, то хрен бы половину объектов в условиях уплотненной городской застройки построили. это я сегодня впечатлилась - шла с работы, а прямо рядом с метро дом жилой "реконструируют" и прямо в переход на голову людям сыпется песок... вот в очередной раз пожалела, что санитарные нормы так у нас устроены...
Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
скажем так - если Вы оставите в Вашем проекте СЗЗ в описанной ситуации расчет на режим работы предприятия "старые действующие цеха"+"строительные работы по реконструкции" никто Вас тапками не закидает и вероятно при экспертизе удалять из проекта это все тоже не заставят. Но если этих расчетов там не будет, то с большой вероятностью туда их вносить в проект Вас тоже не заставят. Это из моего личного опыта мне так кажется, но трактование у всех экспертов ведь разное.kentavrik писал(а): 01 ноя 2018, 18:13 1 пдк и 1 пду должны быть рассмотрены в том числе и процессы реконструкции с использованием строй техники