Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть3

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 7
Благодарил (а): 208 раз

Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2

Сообщение ГЭТИ »

pgn, вы что хотите услышать? Все, что требует экспертиза, вам изложено в ссылке. А мы здесь не экспертизой занимаемся и что будет там - это на форуме не ведомо. Ваше видение - уже есть изыскания, а мое - нет. Должен быть свой техотчет с новым наименованием, в котором по максимуму могут привлекаться прежние данные, что должно быть предписано в ТЗ и в программе.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

alessios1990

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение alessios1990 »

А что геодезической сьемки и маршрутного обследования недостаточно?
Там явно будет мелкомасштабная карта, на которой болото может быть и не отмечено, хотя по факту оно будет. У меня площадь исследуемой территории более 48 га! Вы представляете сколько нужно людских ресурсов и времени, чтобы провести рекогносцировочное обследование и маршрутные наблюдения?
Самое главное в экологии - четко знать нормативно - техническую документацию и иметь перед глазами качественно разработанные природоохранные документы.

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор

Сообщение ГЭТИ »

alessios1990 писал(а): 23 июл 2019, 09:00 Вы представляете сколько нужно людских ресурсов и времени, чтобы провести рекогносцировочное обследование и маршрутные наблюдения?
А Вы вообще собираетесь выполнять ИЭИ на этой территории? В их составе обозначенные вами работы должны присутствовать, иначе как вы собираетесь характеризовать участок?
alessios1990 писал(а): 23 июл 2019, 09:00 Там явно будет мелкомасштабная карта,
А проект будет разрабатываться на какой основе?
И ещё... 48 га это всего лишь 1,0 км на 0,48 км. И сколько же вы собираетесь выполнять обследование такой территории? В моем понимании достаточно одного неполного человека-дня при удовлетворительной проходимости.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение pgn »

ГЭТИ, извините, но если бы все было однозначно я бы не спрашивал. я бы хотел услышать мнения более опытных коллег.
ну я как пример в вопросе привел когда изыскания под все месторождение с титулом "месторождение ивановское", а проект будет под титулом "месторождение ивановское. рудник петровский". площадь изысканий включает проектируемый объект? да! справки будут выданы на территорию на которой проектируемый объект, да! титул изысканий совпадать с титулом проекта, здесь сложнее, т.к. он будет шире чем граница проектирования. вы настаиваете на том что в данном случае должны быть выполнены новые изыскания под "месторождение ивановское. рудник петровский"? поэтому я бы хотел понимать на чем основано ваше мнение по данному примеру, когда вы говорите что изысканий в данном случае нет.
ну и я хотел бы понять насколько критично неполное соответствие по тем же справкам по климату в моем примере выше.
и даже если подготовить отчет по конкретному объекту а к отчету приложить справки которые будут по объекту шире границы проектирования, то это тоже основания для отрицательного по иэи?

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1108 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

pgn, ни разу не изыскатель, но есть опыт получения замечаний про фоновую справку:
2. Представить Справку о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, выданную для проектируемого объекта (часть 1 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; п. 8.5.1 - 8.5.3 СП 47.13330.2012; п. 2 ст. 16 Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха").
И дальше, как я вижу, вы будете каким то образом обосновывать эксперту, что вашу справку по месторождению, можно использовать для рудника - на мой взгляд, если справка выдана не по наблюдениям, а по временным рекомендациям и там особо нет никаких населенных пунктов с разным количеством жителей (градация по временны рекомендациям), то использовать такую справку вполне можно - потому что другую не получить. Но это моё мнение, а эксперты они все уникумы - могут и по-другому посмотреть. С другой стороны если она выдана по Временным рекомендациям где нет средних, а сейчас они уже есть - нужно, наверное, новую получать.
Из на голову ушибленных

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение pgn »

DDim, кстати есть опыт получения вопросов от экспертизы по отсутствию фона по средним? в изысканиях не всегда есть справки со средними, даже в свежих за 19 год, у меня пока прецедентов не было

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1108 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

pgn, у меня тоже не было, но оно же как обычно - раз, и появилось.
Из на голову ушибленных

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

pgn, изыскания должны быть актуализированы. В вашем случае вполне можно направить новые запросы с приложением старых ответом и просьбой подтвердить, что согласно ответа Nгода отсутствует болото.
Сроки актуализации ИЭИ прописаны в СП 47.2016, который мы обязаны добровольно применять .
ГГЭ часто придирается, если объект невозможно из запроса идентифицировать.

ГЭТИ

Модератор

Сообщение ГЭТИ »

pgn, в дополнение ко всему ранее отмеченному... прежние и современные ИЭИ должны отвечать одной плотности опробования почв, грунтов и измерения ионизирующих либо иных физических факторов. Но, обычно на более значимой площади эта плотность более редкая, тогда как для ныне требуемой и имеющей более мелкий размер, сеть должна сгущаться. Кроме того, сами пункты опробования и измерения контролируемых параметров должны размещаться в ныне требуемом контуре, а не за его пределами. При этом должны быть охарактеризованы все элементы ландшафта, которые при более площадных работах могли оказаться пропущенными.

Lubovb
Новичок
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Lubovb »

Добрый день! Такая ситуация: на участке площадью 100 га проходят три линии электропередач 110кВ (расстояния между всеми тремя 30-50 м). Перед началом работ эти линии перенесут за границу проектирования (есть уже согласование). Планируется на этом объекте организовывать карьер, отвалы, дороги. В дальнейшем ещё отдельным проектом добавится ДСК. Вопрос: нужно ли делать замеры по ЭМИ. Какие именно замеры и по каким документам потом нормировать результаты? Первый раз просто сталкиваемся с таким и не совсем понятно что делать.

Ответить