а что вам даст это письмо и что они по вашему мнению должны вам написать чтоб "подтвердить"? Они вам правильно все ответили, кроме как "ответим мы всё равно вот в такой манере, со ссылкам на нормативку", по другому они не имеют права.kea87 писал(а): 30 дек 2019, 09:21 можно я вам письмо напишу с целью разъяснений", дабы подстраховаться, на что они ответили: "вы конечно можете написать, но ответим мы всё равно вот в такой манере, со ссылкам на нормативку". Вот и всё тут. На словах сказали, мол, всё ок, не сокращайте, но официально ничего не подтвердили.
Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Re: Вопрос по СЗЗ
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Модератор
- Награды: 11
Так что СЗЗ по изолинии 0,2 ПДК устанавливать? Это безвредно по ГН и смысл в СЗЗ тогда?eko-ksv писал(а): 30 дек 2019, 07:29 Диапазон допустимых концентраций в границах СЗЗ составляет от >0,1 ПДК (п. 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) до <=1 (0,8) ПДК (п. 2.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). 0,2 ПДК находится в пределах этого диапазона, поэтому отсутствие превышений ПДК в границах СЗЗ допускается санитарными нормами и правилами.
По п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух до значений, установленных гигиеническими нормативами (1 ПДК по ГН или 0,8 ПДК от установленных ГН по п. 2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01).
Я считаю, что п. 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не указывает на допустимые концентрации в границах СЗЗ и тем более на критерии для определения размера СЗЗ, а только указывает на то, что требования этого СанПиН (п.п. 2.1, 2.2, 2.3, 3.3, 3.4, 3.6) распространяются на объекты, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, т.е. в случае выявления за пределами промышленной площадки (границами ЗУ) превышения 0,1 ПДК и/или ПДУ. 0,1 ПДК и/или ПДУ - это критерий необходимости разработки проекта СЗЗ, в котором доказывается, что СЗЗ необходимо установить или допустимо не устанавливать вообще.
Если критерием для определения размера СЗЗ по п. 2.3 СанПиН указаны изолинии 1ПДК и 1 ПДУ , то макс концентрации 0,2 ПДК заграницей ЗУ (промплощадки) не даёт оснований устанавливать СЗЗ, т.к. это в 5 раз меньше, чем установлено ГН и в 4 раза меньше, чем по п. 2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01 в местах массового отдыха населения, на территориях размещения ЛПУ длительного пребывания больных и центров реабилитации, - воздействия загрязнения на атмосферный воздух как таковые отсутствую.
Также п. 1 Правил установления СЗЗ, утв. ПП № 222, об этом же говорит, только витиеватой форме. Проекты нового Положения о СЗЗ о том же.
Заказчик такие вопросы не решает и не имеет право решать, это компетенция федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзора), который подтверждает СЭ заключениями на проект СЗЗ о соответствие санитарным правилам все решения "по правильности установления СЗЗ".eko-ksv писал(а): 30 дек 2019, 07:29 Проектировщик по согласованию с Заказчиком имеет право сократить СЗЗ.
Я соглашусь, что запас может быть принят для изолинии СЗЗ на минус 0,1 ПДК и 0,1ПДУ (в среднем 5 дБ, дБА), например, принять изолинию 0,9 ПДК или 0,9 ПДУ, если нет нормируемых территорий, на которые распространяются ограничения ЗОУИТ. Почему бы и нет.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Если проектировщик решит, то можно и по 0,2ПДК.
Добавте сюда слово "не более", и все встает на свои места.seergy писал(а): 30 дек 2019, 09:59 (1 ПДК по ГН или 0,8 ПДК от установленных ГН по п. 2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01)
Устанавливать - нет, а предлагать к установлению - да.seergy писал(а): 30 дек 2019, 09:59Заказчик такие вопросы не решает и не имеет право решать, это компетенция федерального органа исполнительной власти
А почему минус 0,1 ПДК, а не минус 0,11ПДК или 0,8 ПДК? Это Вы сами придумали. Где там в СанПиНе про запас написано?seergy писал(а): 30 дек 2019, 09:59Я соглашусь, что запас может быть принят для изолинии СЗЗ на минус 0,1 ПДК и 0,1ПДУ
Ну не видел я на ПКК установленных по изолиниям СЗЗ. Границы везде установлены исходя из градостроительной ситуации с учетом расчетов рассеивания и шума.
-
- Модератор
- Награды: 11
Про 0,2 ПДК также в ГН ни слова.eko-ksv писал(а): 30 дек 2019, 10:32 А почему минус 0,1 ПДК, а не минус 0,11ПДК или 0,8 ПДК? Это Вы сами придумали. Где там в СанПиНе про запас написано?
1 ПДК критерий, а не 0,2ПДК или 0,57 ПДК - это также вымысел, не соответствующий смыслу СЗЗ и ГН
Отправлено спустя 14 минут 54 секунды:
eko-ksv писал(а): 30 дек 2019, 10:32 Ну не видел я на ПКК установленных по изолиниям СЗЗ. Границы везде установлены исходя из градостроительной ситуации с учетом расчетов рассеивания и шума.
И смысл этой СЗЗ по 0,2 ПДК? Какой вред среде обитания человека наносит 0,2 ПДК? Вред от 1,2ПДК, например, и СЗЗ препятствует этому воздействию, ограничивая проживание людей за границей по 1 ПДК или 0,8 ПДК.
А 0,11 ПДК также покажите в качестве ЗОУИТ и в ЕГРН предложите внести?
Я вот полностью согласен с Алексеем https://forum.integral.ru/viewtopic.php ... 70#p172424
Только считаю, что выдачу СЭЗ на проект СЗЗ никто не отменял и его требует получать ФЗ № 52-ФЗ, если проведена СЭ экспертиза проекта СЗЗ
Последний раз редактировалось seergy 30 дек 2019, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Заслуженный эколог
Это по здравому смыслу, также как и для объекта не являющегося источником воздействия не нужны СЭЗ (то о чем писал Леха).seergy писал(а): 30 дек 2019, 11:00 И смысл этой СЗЗ по 0,2 ПДК? Какой вред среде обитания человека наносит 0,2 ПДК?
Но по СанПиНу если за границей предприятия есть превышение 0,1 ПДК, то оно уже является источником негативного воздействия и для него требуется установление СЗЗ.
Ну и повторюсь, не видел я на ПКК СЗЗ, установленных по изолиниям.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
не установление, а определение исходя из пункта 2.3 суперсанпина. И если у нас превышений ПДК/ПДУ нет за границей промплощадки, то размера нет - барьер не нужен - СЗЗ не устанавливается.eko-ksv писал(а): 30 дек 2019, 12:13 Но по СанПиНу если за границей предприятия есть превышение 0,1 ПДК, то оно уже является источником негативного воздействия и для него требуется установление СЗЗ.
Потому что при определении границ СЗЗ многие подходят к делу формально: особо упротые просто вырезают сектор ориентировочной СЗЗ, другие же сначала отрисовывают СЗЗ по границе нормируемых объектов, а затем под нее подгоняют расчеты.Ну и повторюсь, не видел я на ПКК СЗЗ, установленных по изолиниям.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
Особо упертые - это все сообщество разработчиков СЗЗ? При всем уважении к Вам, это уже перебор. Хотя на полях форума можно все, или почти все.
Не подгоняют, а проверяют расчетами соблюдение требования п.2.3 СанПиН.Лёха писал(а): 30 дек 2019, 12:25 другие же сначала отрисовывают СЗЗ по границе нормируемых объектов, а затем под нее подгоняют расчеты
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
А это в чей огород камень - разработчиков или Роспотребнадзора? Я вот лично видел, как разработчики все факторы посчитали, и по совокупности предложили границу, а Роспотребнадзор потребовал отрисовывать всю нормативную, исключив из нее только жилье которое попадало...Лёха писал(а): 30 дек 2019, 12:25 особо упротые просто вырезают сектор ориентировочной СЗЗ, другие же сначала отрисовывают СЗЗ по границе нормируемых объектов, а затем под нее подгоняют расчеты.
На мой взгляд проблема именно на стороне госоргана, а не в разработчиках.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
Здравствуйте, как определить какие загрязняющие вещества будут выбрасываться от проектируемой установки на предприятии? Нужно разработать проект СЗЗ. Методики расчета выбросов от аналогичной установки вроде как нет..
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
ekaterina andreeva7, Ну надо знать для чего предназначена эта установка, какие материалы используются и какие процессы протекают в этой установке.