Обучение на право обращения с отходами

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы безопасного обращения с отходами.

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Автор темы
tadana
Эколог

Лизензирование. Обучение людей по обр. с отх.

Сообщение tadana »

В мет. рекомендациях для написания материал-обоснования написано, что люди должны быть обучены (те, кто обращается с оп. отходами, - а это все по 4-й кл. вкл.). Это означает, что необходимо проходить обучение водителю (он же транспортирует), уборщику (он же собирает)[!unknowing]? Кто должен проходить обучение в Питере (у нас не обучают) или в Москве, и за большие деньги. А можно ли обучить одного человека для всех филиалов одного предприятия? И пусть он по всем бегает, убирает (транспортирует, собирает....) И вообще кого конкретоно нужно обучать?! Как делать матер-обосн. для предприятия, если там нет никого, кто бы был этому обучен?! Помогите разобраться!!!

lavanda
Эколог
Благодарил (а): 40 раз

Re: кто должен быть обучен на право обращения с опасны

Сообщение lavanda »

Спасибо, alex, нашла этот список.Но я так поняла, что удостоверение необязательно получать?

skarlet-82-26-11
Новичок
Контактная информация:

Сообщение skarlet-82-26-11 »

Все вопросы, возникающие по обучению на право работы с отходами 1-4 классов опасности наше предприятие согласовывает с РТН, у нас сложная структура( 6 филиалов по области, а область огромная), в нашем случае инспектора требуют обучить лиц, в первую очередь руководителя предприятия, в остальных случаях лиц, ответственных по приказу за природоохранную деятельность( в нашем случае по одному человеку в филиале, которого достаточно в филиале)
В нашем случае мы обучили одного водителя, который занимается транспортировкой(со всех филиалов) отходов к месту захоронения, РТН не возражажал. Недавно прошли процедуру лицензирования по " Транспортировке, размещению.......................отходов 1-4 классов опасности"

Alexandr
Эколог
Благодарил (а): 15 раз

Приказ о назнач. лиц, допущенных к работе с опасными отходам

Сообщение Alexandr »

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Готовимся к проверке Росприроднадзора, они отправили перечень документов, которые мы должны им предоставить, среди них приказ о назначении лиц, допущенных к работе с опасными отходами.
Посмотрел на различных сайтах, примеры приказов, обычно составляются на нескольких лиц, отдельно ответственные за сбор, временное хранение и передачу, отдельно ответственные по обращению с опасными отходами.
Свидетельство о прохождении курсов имею только один я, каким образом составить приказ?

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Re: Приказ о назнач. лиц, допущенных к работе с опасными отх

Сообщение alex27 »

Составляйте приказ на себя, назначайте себя ответственным по обращению с отходами. С остальными проводите инструктаж, как по ТБ, заносите это в журнал. Это не 100% правильное решение, но в вашей ситуации другого не придумать.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

Gretta
Новичок

Сообщение Gretta »

У меня тоже была такая ситуация. Я назначила ответственными за опасные отходы начальников цехов, хотя на предприятии обучена только Я!

Olga86ru
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Olga86ru »

Может я ошибаюсь, но обучение по экологии отменено!

Katya OT i OS
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Katya OT i OS »

Ни в коем случае. Обучение по экологической безопасности должен приходить руководитель предприятия и его эколог(и) - удостоверение Ростехнадзора. Профподготовку на право работы с отходами также должен пройти руководитель или его эколог. Далее профподготовленный пишет на себя приказ "о назначении лица, ответственного за контроль по обращению с отходами" и приказ "о назначении допущенных к работе с опасными отходами" (это грузчики,водители,которые прикасаются к отходам и перевозят их, аккумуляторщики и т.д.). Ответственный за контроль проводит обучение этих лиц, инструктажи с занесением в журнал. Соответственно должна быть "Инструкция по обращению с отходами производства и потребления"

tatiana89
Эколог

Сообщение tatiana89 »

Katya OT i OS, как определить лиц, которым необходимо пройти инструктаж по "допущению" их к обращению с отходами? Теретически допустим в моей организации, что бы отвезти отработанные автошины могут загрузить любую бортовую машину, а водителей куча огромная. Далее при ремонте они все соприкасаются с отходами - фильтр заменил, масло слил и т.д. Получается все работающие люди должны пройти этот инструктаж? Блин мне это не очень нравится...

Alexa
Эколог
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Alexa »

я так понимаю, что диплом со специальностью "Экология и природопользование" вообще ничего не значит, раз все равно надо обучаться?!(((

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

У нас обучены трое из отдела промышленной экологии (для получения лицензии на право бращения с опасными отходами).
У меня специальность экологическая безопасность, химическая экспертиза и защита окр. среды. Меня заставили обучаться на курсах "Экологическая безопасноть" плюс на право обращения с опасными отходами.
Курсы не помешают, от работы отвлечетесь, с людьми новыми познакомитесь, может кто пригодится когда...
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

Ответить