Прогноз возможных неблагоприятных последствий
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Прогноз возможных неблагоприятных последствий
LVMir, а вы на сайте Главгосэкспртизы найдите лист экспресс-оценки ИЭИ - там полный набор типичных замечаний к отчёту.
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Я также добавлю,что не встречал отчеты, где была бы выполнена количественная оценка ВОС или на что-то еще (здоровье человека, эколого-экономическая оценка), более того, не встречаю я там и предложений к мониторингу. Мне бы хотя бы вытянуть из авторов (чаще он один) представительную выборку протоколов по грунту, данные по ветру и истинное, а не поддельное, описание флоры и это уже считается верх совершенства. У нас изыскания представляют Заказчики. Ну а заказчики гонятся за дешевизной и представляют абы что. Но вообще это было бы круто, чтобы Отчет и именно по ИЭИ содержал бы в себе всю проектную докумеетацию ну и сиетную тоже. Мне бы оставалось только подправить главу и зарплату получить
Последний раз редактировалось kentavrik 12 дек 2019, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
- Награды: 7
DDim, на мой взгляд одна из причин того что вы и все остальные, как правило, в отчётах по ИЭИ видят прогнозы только общего характера и на качественном уровне, отчасти либо в первую очередь связана с отсутствием исходных данных, требуемых к ТЗ (их перечень указывал выше). Еще одна причина - Справочник базовых цен на ИГИ и ИЭИ 1999. Там в камеральных работах на разработку технического отчета количественные оценки прогноза должны закладываться дополнительно, а в общей расценке учтена только качественная оценка. Подробно это изложено в главе 22 (п.п. 1 и 2) Справочника базовых цен... Учитывая наши "рыночные" отношения, никто из исполнителей ИЭИ не будет сам по себе закладывать затраты на работы по прогнозу без указания специальных задач в ТЗ. Так как такая система сложилась изначально с момента появления самих ИЭИ, то к настоящему времени и видно в поголовно всей массе техотчетов отсутствие хоть какого-то значимого вклада исполнителей ИЭИ в прогнозные оценки изменения тех или иных компонент ОС в результате появления проектируемых объектов. Из этого, как следствие, вытекает третья причина - отсутствие знаний у исполнителей ИЭИ в части прогнозных оценок, особенно у начинающих, как автор поднятой темы для обсуждения.
он на форуме то же есть - смотрите здесь - Лист экспресс-проверки качества ИЭИписал(а): лист экспресс-оценки ИЭИ
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
Что имеется ввиду под "представительной выборкой"? У меня есть в отчете несколько проб почв по всей территории. Места и количество определены заказчиком. И по поводу флоры. Общее описание из официальных источников и добавлено конкретно с места, что увидела и идентифицировала. А как надо-то?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Заказчик не должен бы Вам диктовать. Количество зависит от площади, разнородности почв и ландшафтов, глубины выемки и обнаруженных локальных загрязнений. Посмотрите поиском. На форуме есть нема по почвенным исследованиям
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
тут в 2 словах не скажешь надо вообще в соответствии с ТЗ. И программой, но как правило некоторым овосникам этого мало, была бы возможность я б вносил правки в ТЗ. Одни из основных ляпов которые может быть даже исполнитель и знает но не разоряется на это (думает и так прокатит) отсутствие карт по типам сообществ, недостаточное дендроописание в том числе некорректное составление дендроведомости (берут от геодезов и усе), ну или вообще описание флоры льдьми у которыхи знаний то нет по теме