Нужна Помощь! АЗС!
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
Нужна Помощь! АЗС!
Разрабатываю проект сзз азс . 4 резервуара по 25 кубов. Может кто знает примерные параметры источника выбросов? Высоту, диаметр, температуру, расход гвс , скорость выхода?
-
- Эколог
Re: Нужна Помощь! АЗС!
Интересно посмотреть в жизни на Ваш подземный резервуар с дыхательным клапаном в 4,8 м высотой в жизни. У нас сейчас лично по области перед согласованием проекта ПДВ выезжают эксперты на предприятие и отнюдь не "новички". Такое бы точно не пропустили. Так что это на Ваш страх и риск.oroshina писал(а):Почему подземные резервуары нужно принимать как неоганизованные, а надземные-как организованные источники. В нашем городе фон по бензолу почти 1ПДК, по этилбензолу 2-3ПДК. Что бы получить вклад не более 0,1ПДК на границе СЗЗ 50 метров, ставим дыхательный клапан из подземных резервуаров на высоту 4,8 метра и еще используем коэффициент 0,4. А если сделать подземные резервуары как источник высотой 2 метра, ни одну АЗС построить нельзя с согласованиями как положено. А еще, сама интересовалась на АЗС, ПРИНЯТ СЛИВ САМОТЕКОМ, ЕСЛИ РЕЗЕРВУАР ПОДЗЕМНЫЙ, И НАСОСОМ - ЕСЛИ НАДЗЕМНЫЙ.
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
- Контактная информация:
Колонки на современных заправках обязательно идут с системой рециркуляции паров. От большого дыхания резервуаров поможет узел УРП-1 - сокращение 98-99%, стоит дешево, к установке на проектируемые заправки обязателен. Ставите УРП-1 и вот ваш выброс 0,01 от большого дыхания... Ну или другие узлы, если найдете.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Высота дыхательного клапана 4.8 м не есть нечто сверхестественное.dessertwomen писал(а):Интересно посмотреть в жизни на Ваш подземный резервуар с дыхательным клапаном в 4,8 м высотой в жизни. У нас сейчас лично по области перед согласованием проекта ПДВ выезжают эксперты на предприятие и отнюдь не "новички". Такое бы точно не пропустили. Так что это на Ваш страх и риск.oroshina писал(а):Почему подземные резервуары нужно принимать как неоганизованные, а надземные-как организованные источники. В нашем городе фон по бензолу почти 1ПДК, по этилбензолу 2-3ПДК. Что бы получить вклад не более 0,1ПДК на границе СЗЗ 50 метров, ставим дыхательный клапан из подземных резервуаров на высоту 4,8 метра и еще используем коэффициент 0,4. А если сделать подземные резервуары как источник высотой 2 метра, ни одну АЗС построить нельзя с согласованиями как положено. А еще, сама интересовалась на АЗС, ПРИНЯТ СЛИВ САМОТЕКОМ, ЕСЛИ РЕЗЕРВУАР ПОДЗЕМНЫЙ, И НАСОСОМ - ЕСЛИ НАДЗЕМНЫЙ.
Существуют, например, автоматические мини-АЗС. В ней прямо над подземной емкостью устанавливается колонка и навес. Клапан расположен на крыше навеса. Высота - более 6 м.
-
- Эколог
Это, я так думаю, не распространенный случай, а если вы делаете проект ПДВ для стационарной АЗС и там установлены подземные резервуары, то дыхательные клапаны там вряд ли будут на высоте 5 м. И Искусственно их завышать в проекте для того, чтобы не учитывать фон или "получился" расчет рассеивания я считаю нецелесообразным из-за возможности проверки на предприятии. Это я и описывала выше.zakamsk писал(а):Высота дыхательного клапана 4.8 м не есть нечто сверхестественное.dessertwomen писал(а):Интересно посмотреть в жизни на Ваш подземный резервуар с дыхательным клапаном в 4,8 м высотой в жизни. У нас сейчас лично по области перед согласованием проекта ПДВ выезжают эксперты на предприятие и отнюдь не "новички". Такое бы точно не пропустили. Так что это на Ваш страх и риск.oroshina писал(а):Почему подземные резервуары нужно принимать как неоганизованные, а надземные-как организованные источники. В нашем городе фон по бензолу почти 1ПДК, по этилбензолу 2-3ПДК. Что бы получить вклад не более 0,1ПДК на границе СЗЗ 50 метров, ставим дыхательный клапан из подземных резервуаров на высоту 4,8 метра и еще используем коэффициент 0,4. А если сделать подземные резервуары как источник высотой 2 метра, ни одну АЗС построить нельзя с согласованиями как положено. А еще, сама интересовалась на АЗС, ПРИНЯТ СЛИВ САМОТЕКОМ, ЕСЛИ РЕЗЕРВУАР ПОДЗЕМНЫЙ, И НАСОСОМ - ЕСЛИ НАДЗЕМНЫЙ.
Существуют, например, автоматические мини-АЗС. В ней прямо над подземной емкостью устанавливается колонка и навес. Клапан расположен на крыше навеса. Высота - более 6 м.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
В моей практике было несколько ПДВ для АЗС, где пришлось "понимать" дыхательные клапаны. Причем не на бумаге, а наяву. Ничего страшного. Какая высота требовалась по результатам расчетов, на такую заказчик и поднял. Это несложно.dessertwomen писал(а): а если вы делаете проект ПДВ для стационарной АЗС и там установлены подземные резервуары, то дыхательные клапаны там вряд ли будут на высоте 5 м. И Искусственно их завышать в проекте для того, чтобы не учитывать фон или "получился" расчет рассеивания я считаю нецелесообразным из-за возможности проверки на предприятии. Это я и описывала выше.
-
- Интеграл-Клуб
Высота понятие растяжимое, и нет в ней ничего особенного, у нас новые заправки лукойла, по стандртам 5 метрвые клапаны на заглубленных резервуарах, и ничего сташного в этм нет!
-
- Интеграл-Клуб
Помогите разобраться, а то чем больше копаюсь в системах рециркуляции паров на азс, тем больше вопросов... вот так и не нашла ответа на вопрос: трубопровод деаэрации резервуара и дыхательный клапан (то что мы принимаем как ИЗА) - это разные вещи?
и еще - можно ли внедрением системы возврата ПВС "резервуар-АЦ" добиться снижения выброса "большого дыхания" более, чем на 60% (указанных в методическом пособии)? встретила цифру 75% и более - но ничем не подтвержденную - может у кого-то есть достоверная инфа?
и еще - можно ли внедрением системы возврата ПВС "резервуар-АЦ" добиться снижения выброса "большого дыхания" более, чем на 60% (указанных в методическом пособии)? встретила цифру 75% и более - но ничем не подтвержденную - может у кого-то есть достоверная инфа?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
1. В моем понимании трубопровод деаэрации служит для сообщения резервуара АЗС с дыхательным клапаном.paoleta писал(а):Помогите разобраться, а то чем больше копаюсь в системах рециркуляции паров на азс, тем больше вопросов... вот так и не нашла ответа на вопрос: трубопровод деаэрации резервуара и дыхательный клапан (то что мы принимаем как ИЗА) - это разные вещи?
2. "При расчете выбросов от АЗС при «заколъцовке паров бензина во время слива из транспортной цистерны» в соответствии с п. 4.11 методики сокращение выбросов в атмосферу в указанном случае составляет 60%. На эту величину сокращаются максимальные разовые (г/с) выбросы и часть величины валового выброса (т/г), формулы (7.2.1) и (7.2.4), относящиеся к «большим дыханиям» резервуаров."
Источник информации: Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (Санкт-Петербург 2005).
3. Расскажите, пожалуйста, подробнее, а лучше приложите к ответу документ, где указывается величина сокращения 75%.
-
- Интеграл-Клуб
1. ага, ну я это и имела ввиду, не точно выразилась) а на размышления меня натолкнул п. 51. (НПБ 111-98*) "...При размещении трубопровода деаэрации на расстоянии не менее 5 м (по горизонтали) от проездов высота расположения его верхнего среза по отношению к прилегающей площадке должна быть не менее 2,5 м" - т.е. получается высота выброса должна быть в таком случае не менее 2,5 м? если мои предположения верны, это могло бы значительно облегчить обоснование увеличения высоты ИЗА при расчетах...
3. там не совсем возврат, а сбор и рекуперация - но установка довольно компактная, информация здесь: http://www.nmexp.com/prod.htm
3. там не совсем возврат, а сбор и рекуперация - но установка довольно компактная, информация здесь: http://www.nmexp.com/prod.htm
Подскажите, [!help] пожалуйста, по какой методики можно рассчитать выбросы от АГЗС (газовой заправки)? Очень нужно, заранее спасибо!