Сокращение СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
LoveM
Новичок

Сокращение СЗЗ

Сообщение LoveM »

Уважаемые коллеги,

Подскажите плиз, если сталкивались - нам требуется разработать ПДВ и СЗЗ с сокращением границ для существующего металлургического комбината. Правильно ли я понимаю последовательность: инвентаризация - разработка ПДВ - разработка СЗЗ с предлагаемыми сокращенными границами (так как жилье в 50 м) и его согласование на местном и федеральном уровне, затем наблюдения в течение года и только после года наблюдений - утверждение сокращенных границ? Или что-то не так? [:-))((]

Юленька
Интеграл-Клуб

Re: Сокращение СЗЗ

Сообщение Юленька »

они правы, если имеются наземные, неорганизованные и низкие источники на вашем предприятии, то граница СЗЗ устанавливается от промплощадки.

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

Юленька:ЮВ Чем все дело-то кончилось поделитесь.
Ну сделали мы проект в соответствии с новыми требованиями, чем кончится для предприятия знает только эколог на производстве. Прописали сокращение, но еще года не прошло, соответствующие замеры еще не проведены. Так что будем посмотреть [:-)]

Пожар

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Пожар »

Юленька:
они правы, если имеются наземные, неорганизованные и низкие источники на вашем предприятии, то граница СЗЗ устанавливается от промплощадки.
Я думаю, что вопрос спорный, нужено мнение СЭС

Melena
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Вопросы по сокращению СЗЗ

Сообщение Melena »

Уважаемы коллеги может кто поделится опытом. У меня 2 вопроса по сокращению СЗЗ.
В нормативную СЗЗ ПРОЕКТИРУЕМОГО предприятия попадает жилая застройка. Роспотребнадзор рекомендует сделать проект СЗЗ.
1. Есть ли вероятность того, что этот проект поможет уменшить СЗЗ?
2. Как в проекте отразить возможность сокращения СЗЗ? Это делается в каком то разделе или просто пишется вывод (рекомендация) о возможности сокращения СЗЗ?

ГРУ
Новичок

Re: Вопросы по сокращению СЗЗ

Сообщение ГРУ »

Вероятность, что проект сократит СЗЗ очень высок. Если у Вас есть проект ПДВ, должен быть расчет загрязнения атмосферы. Посмотрите долю ПДК в жилой застройке. Если нет превышения ПДК, должно всё получиться. Если же по замерам будет больше ПДК, можно запланировать какие-либо установки очистки газов на источниках, ещё какие-нибудь мероприятия...
По второму вопросу: Мне пришлось сделать расчетную (предварительную) СЗЗ. Затем заключить договор с ЦГиЭ на проведение анализов, после выполнения анализов - уже окончательную сокращенную. Кстати, сокращение СЗЗ я делала только по двум направлениям, т.к. у меня всего 2 жилых дома.

Melena
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Melena »

Спасибо большое за информацию. Они мне прояснили путь действий.
Только у меня опять возник вопрос - Как делать замеры, если предприятие проектируемое?

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

если проектируемое, то делаете только расчетную СЗЗ, обоснованную расчетами. Не забудьте расчеты вибрации и шума - эти виды воздействия тоже включаются в обоснование возможности сокращения СЗЗ. СЭС рассмотрит ваш проект и выдаст положительное (надеюсь) заключение, есди все расчеты будут в порядке, + предписание о необходимости замеров в процессе эксплуатации объекта.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Alena-chaz
Новичок

уменьшение размера СЗЗ

Сообщение Alena-chaz »

Уважаемые коллеги!
Готовил ли кто-нибудь материалы для обоснования уменьшения размера СЗЗ? Перечень вопросов, которые должны быть освещены, - у меня есть, ответы на них тоже есть, не знаю как всё это правильно сформировать.
Может быть, поделитесь хоть небольшим примерчиком такого проекта?[:-;(]
Буду очень-очень вам благодарна [:-)]

Выпускник
Эколог

Re: уменьшение размера СЗЗ

Сообщение Выпускник »

разрабатывается типичный проект обоснования размеров СЗЗ в котором обосновывается факт допустимости сокращения СЗЗ или вся работа подводится под пункт 2.1. СанПиНа по СЗЗ (не источник воздействия) т.е. СЗЗ не нужна. Примеры есть, сам делаю[:-))], какой именно у вас Объект.
Удачи Вам и Нам.[!ok]

jenny
Новичок

Re: уменьшение размера СЗЗ

Сообщение jenny »

Выпускник, а вы делаете для уже существующего предприятия или проектируемого?

Ответить