Вопрос по СЗЗ [Часть 1]
-
- Эколог
Re: Вопрос по СЗЗ
Потапова Юлия, а интенсивность движения N в каких единицах? Не могу разобрать. Типа - поездов в час?
Пусть всегда будет солнце 

-
- Новичок
Помогите, пожалуйста, разобраться... Не понимаю. Делаю проект для ботанического сада. Вся территория располагается в пределах одного земельного участка, на котором расположены котельная, лабораторный корпус, сварочный пост, гаражи и т. д.
Вопрос вот в чём:
1. Границы СЗЗ устанавливаются отдельно от каждого источника выбросов или от границ земельного участка?
2. Ограничения на размещения объектов в пределах СЗЗ (при её установлении от границ земельного участка) действуют только на СЗЗ или на территорию самого земельного участка в том числе (где это прописано)?
3. Верно ли считать, что вся территория ботанического сада является ландшафтно-рекреационной зоной? Если да, то как быть с тем, что, получается, не ландшафтно-рекреационная зона попадает в границы СЗЗ, а, собственно, СЗЗ располагается на территории ландшафтно-рекреационной зоны? Если нет, то как иначе её определить?
Заранее благодарю за помощь!
Вопрос вот в чём:
1. Границы СЗЗ устанавливаются отдельно от каждого источника выбросов или от границ земельного участка?
2. Ограничения на размещения объектов в пределах СЗЗ (при её установлении от границ земельного участка) действуют только на СЗЗ или на территорию самого земельного участка в том числе (где это прописано)?
3. Верно ли считать, что вся территория ботанического сада является ландшафтно-рекреационной зоной? Если да, то как быть с тем, что, получается, не ландшафтно-рекреационная зона попадает в границы СЗЗ, а, собственно, СЗЗ располагается на территории ландшафтно-рекреационной зоны? Если нет, то как иначе её определить?
Заранее благодарю за помощь!
-
- Эколог
К сожалению скан только такой, я его не сканировала, в интернете нашла. Я бы сказала, что там написано "пар/час", но не совсем понимаю, что это значит. Мы когда расчет делаем, эту цифру не учитываем, поскольку по территории предприятия поезда не так уж часто ездят.Sneg писал(а):Потапова Юлия, а интенсивность движения N в каких единицах? Не могу разобрать. Типа - поездов в час?
-
- Эколог
Dmitriy.Gorbunov, из своего опыта (я так делаю для больниц):
1. Пишу, что для данного объекта СЗЗ согласно СанПиН не устанавливается.
2. Поскольку СЗЗ не устанавливается, можно принять границы СЗЗ по границе промплощадки
3. Да, вся территория ботанического сада является ландшафтно-рекреационной зоной, и все концентрации на территории ботсада должны быть меньше, чем 0,8ПДК. Исходя из этого и рассчитываю
1. Пишу, что для данного объекта СЗЗ согласно СанПиН не устанавливается.
2. Поскольку СЗЗ не устанавливается, можно принять границы СЗЗ по границе промплощадки
3. Да, вся территория ботанического сада является ландшафтно-рекреационной зоной, и все концентрации на территории ботсада должны быть меньше, чем 0,8ПДК. Исходя из этого и рассчитываю
-
- Новичок
Благодарю за ответ! Но... Почему СЗЗ не устанавливается то? И по 3-му пункту: суть проблемы в том, что изначально получается так, что СЗЗ располагается на территории ландшафтно-рекреационной зоны (далее - ЛРЗ), которая сама по себе не должна находиться в пределах СЗЗ. Тут никакими мероприятиями по сокращению СЗЗ ничего не сделаешь, т. к. не ЛРЗ в СЗЗ, а наоборот - СЗЗ в ЛРЗ. Я к чему - изначально проект зарубят на стадии экспертизы, верно же?
-
- Эколог
- Награды: 2
Dmitriy.Gorbunov, СЗЗ устанавливается от границы земельного участка или от источников выброса. В вашем случаем источники находятся в рекреационной зоне, следовательно СЗЗ вы не согласуете. Вам нужно доказывать, что источники выбросов не оказывают негативного воздействия.
-
- Новичок
Хорошо, спасибо! А можете пояснить (возможно я СанПин невнимательно изучил), это в СанПине прописано, что для таких случаев СЗЗ не устанавливается? В каком пункте? Поясните, пожалуйста ) Заранее благодарю за ответ!
-
- Эколог
- Награды: 1
Dmitriy.Gorbunov, а зачем вообще Вы это делаете? какой смысл в выделении части инфраструктуры ботсада в отдельный объект да еще и установлении для него сзз? кто-то заставил это сделать?
п. 3.3., например, хочет установления СЗЗ от всего участка, оформленного в установленном порядке. не будет ли этот участок территорией ботсада?
nightroad, боюсь, что доказать отсутствие негативного воздействия (< 0,1 ПДК?) от совокупности перечисленных источников не представляется возможным
п. 3.3., например, хочет установления СЗЗ от всего участка, оформленного в установленном порядке. не будет ли этот участок территорией ботсада?
nightroad, боюсь, что доказать отсутствие негативного воздействия (< 0,1 ПДК?) от совокупности перечисленных источников не представляется возможным
-
- Новичок
Вообще, по логике Письма Росприроднадзора от 27 марта 2009 г. N 01/3902-9-32 "О ТИПОВЫХ ОШИБКАХ, ДОПУСКАЕМЫХ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ПРОЕКТОВ ПДВ" и судебной практики по данному вопросу, СЗЗ вообще не должна касаться проекта ПДВ. Но по факту эксперт мне может указать на то, что СЗЗ не учтена. Я начну править проект и повторная экспертиза мне уже скажет, что у меня СЗЗ находится внутри ландшафтно-рекреационной зоны - нестыковочка. Или я не прав? Или другой вариант (хитрожопый, так сказать): я устанавливаю СЗЗ от границы участка, но ограничительные требования для СЗЗ относятся же только к СЗЗ, а не на то, что расположено в границе самого участка? )
-
- Эколог
Dmitriy.Gorbunov, для данного вида деятельности в СанПиНе нет соответствующего пункта и при этом предприятие не является промышленным производством, соответственно я пишу просто, что согласно СанПиН СЗЗ для данного предприятия не устанавливается. Ни разу вопросов не возникало, почему не устанавливается.