Справки, заключения, регистрации и согласования для ИЭИ

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Автор темы
Ranli
Новичок
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Справки, заключения, регистрации и согласования для ИЭИ

Сообщение Ranli »

Добрый вечер!
По замечаниям Генпроектировщика к инженерно-экологическим изысканиям запросили справку об "отсутствии/наличии скотомогильников" на участке строительства в соответствующем Управлении Россельхознадзора. Нам выдали следующий ответ:
На Ваш запрос от ... №... сообщаю, что на территории ... района ... края находятся 14 сибиреязвенных скотомогильника, в том числе и на территории поселений изыскиваемого участка трассы магистрального нефтепровода ... В связи с тем, что отсутствуют точные географические координаты данных скотомогильников, запрашиваемая Вами справка не может быть выдана. В настоящее время Управлением Россельхознадзора по ... краю проводятся мероприятия по уточнению географических координат сибиреязвенных скотомогильников
Показал эту справку Заказчику - он мне в ответ прислал Экспертное заключение о соответствии санитарным нормам предпроектной документации по выбору земельного участка под строительство и Санитарно-эпидемиологическое заключение на участок земли (Акты выбора и ГПЗУ оформлены), выданные Роспотребнадзором. Теперь, кивая на СЭЗ, Заказчик утверждает, что земля - "чистая" и никаких справок по скотомогильникам не надо. ПД пока на Главгосе, а я пока не знаю, что предпринять: продолжить попытки получения адекватной справки от Россельхознадзора или понадеяться на СЭЗ? Буду благодарен за любую подсказку! Заранее спасибо!
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:25 модератором Вадим Зыков

Tosya
Эколог
Благодарил (а): 70 раз

Re: Справки, заключения, регистрации и согласования для ИЭИ

Сообщение Tosya »

Если площадь объекта под строительство составляет к примеру 0,3 га, в запросах о получении данных об ООПТ я могу увеличить площадь изысканий до 0,5 или более для получения информации на большую территорию?
Получилось так, что указав в запросе большую площадь, территория частично попала в ООПТ регионального значения, но тот участок в границах которого будет здание не входит в границы выявленного ООПТ. Заказчик требует переделать в запросе схему только по границам застройки не больше. Кто прав? В итоге то получится что дадут ответ об отсутствии ООПТ, но ведь итак границы объекта не входят в ООПТ. Объект бассейн. Как правильно выбирать площадь для указывания в запросах. Я думала чем больше данных об окружающей территории, тем лучше.

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 532 раза
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Tosya писал(а): 23 сен 2019, 14:19 Если площадь объекта под строительство составляет к примеру 0,3 га, в запросах о получении данных об ООПТ я могу увеличить площадь изысканий до 0,5 или более для получения информации на большую территорию?
Получилось так, что указав в запросе большую площадь, территория частично попала в ООПТ регионального значения, но тот участок в границах которого будет здание не входит в границы выявленного ООПТ. Заказчик требует переделать в запросе схему только по границам застройки не больше. Кто прав? В итоге то получится что дадут ответ об отсутствии ООПТ, но ведь итак границы объекта не входят в ООПТ. Объект бассейн. Как правильно выбирать площадь для указывания в запросах. Я думала чем больше данных об окружающей территории, тем лучше.
Я считаю, что, конечно, лучше запросить чуть больше информации, что позволяет иметь бОльшую вариантность при проработке дальнейших проектных решений. Пока не попадал в ООПТ, но всегда в запросах пишу следующее:
В целях обеспечения максимальной объективности при выполнении проектных работ по объекту, в части обеспечения необходимых требований, предъявляемых к проектной документации по объектам, размещенных на особо охраняемых природных территориях (далее- ООПТ) или в пределах их охранных зон, прошу:
1. Указать информацию о наличии или отсутствии имеющих правовой статус ООПТ ...ного значения и их охранных зон в пределах границ рассматриваемого объекта и в радиусе 500 м от них в каждом направлении;
2. В случае наличия имеющих правовой статус ООПТ ...ного значения и (или) их охранных зон в пределах границ объекта и в радиусе 500 м от них в каждом направлении, указать на соответствующем графическом материале местоположение их границ и местоположение границ их функциональных зон (при наличии) по отношению к объекту, а также предоставить копию утвержденной схемы развития и размещения имеющих правовой статус ООПТ ...ного уровня и информацию о том, где и каким образом можно получить дополнительные необходимые сведения из утвержденных паспорта и положения об ООПТ ...ного значения.
Могу ошибаться, но пока наивно полагаю, что такой ответ, в случае попадания в ООПТ, обязал бы отвечающую сторону конкретно (на граике или в координатах) указать "накладку" ООПТ на мой объект.

Tosya
Эколог
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Tosya »

ro_ писал(а): 23 сен 2019, 14:25 Я считаю, что, конечно, лучше запросить чуть больше информации
т.е. сослаться не на что, чтоб заказчику объяснить не на словах?

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 532 раза
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Tosya писал(а): 23 сен 2019, 14:31 т.е. сослаться не на что, чтоб заказчику объяснить не на словах?
НПА по вопросу минимально необходимого охвата территории в запросах нигде не встречал, но возможно, он существует. Можно поискать в Газпромовских ОСТах на изыскания или проектирование, или СТО 1.102-2017

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение kentavrik »

Tosya, у Вас как отвечают по вопросу ООПТ? что в испрашиваемых границах ООПТ есть? ну тогда можно объяснить Заказчику, что изыскивыали территорию Объекта и потенциальную зону влияния объекта.
если ответ что в границах Объекта "наименование по титулу" есть ООПт, то ответ Вам такой не годится, если ООПт в границах нет.
Я на схеме к запросу показываю территорию объекта, и также как Вам Выше указали запрашиваю еще в радиусе таком то от границ объекта.
Эту зону принимаю чаще по границе ориентировочной СЗЗ

vanda93
Новичок
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение vanda93 »

Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,объект на территории нефтеперерабатывающего завода в Москве.Всегда проходили только ГГЭ ,ну и т.к. объект 1 класса воздействия на окружающую среду ,то теперь и ГЭЭ.Заказчики хотят какие-то еще согласования с гос.органами.Скажите,какие согласования могут быть еще нужны?И чем это регламентируется.
Заранее спасибо!

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1108 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

vanda93 писал(а): 21 окт 2019, 13:39 Заказчики хотят какие-то еще согласования с гос.органами.Скажите,какие согласования могут быть еще нужны?И чем это регламентируется.
видимо ваш заказчик прочитал вот этот пункт в ФЗ-174:
Государственная экологическая экспертиза объектов, указанных в статьях 11 и 12 настоящего Федерального закона, за исключением объектов, указанных в подпунктах 7.1 и 7.3 статьи 11 и подпункте 4.1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в том числе повторная, проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям настоящего Федерального закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе материалов, подлежащих экспертизе:
...
положительных заключений и (или) документов согласований исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, получаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 93-ФЗ):
...
В данном случае всё зависит от того, требуются ли такие согласования или заключения, или нет, например если вы в водоохранной зоне, то вам нужно согласование от Росрыболовства, возможно какие то согласования требуются по региональному или местному законодательству.
Какого то закрытого перечня нет, и необходимость того или иного согласования, с большой долей вероятности, если и всплывет, то в процессе экспертизы, а не при приемке и проверке комплектности - потому как опять же, перечня закрытого этих согласований нет.
Из на голову ушибленных

vanda93
Новичок

Сообщение vanda93 »

DDim, В том то и дело,что в какие-либо зоны не попадаем.На сайте Роспотребнадзора есть выдача санитарно-эпидемиологических заключений для проектной документации,вот непонятно когда это нужно,а когда нет,мы никогда не согласовывали с ними...

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1108 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

vanda93, ну значит и не нужно никаких согласований, в чем проблема? )
Из на голову ушибленных

vanda93
Новичок

Сообщение vanda93 »

DDim, На всякий случай уточняю,столько новых постановлений каждый месяц выходит,что не успеваешь уследить)

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности