СЗЗ и жилой дом

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

1234
Эколог
Благодарил (а): 109 раз

Re: СЗЗ и жилой дом

Сообщение 1234 »

hruslan2000 писал(а): 13 фев 2020, 14:36 приоритет по Конституции.
... идите с приоритетами к юристам.
Я вам по сути всё объяснил.
Вы залезли (по своей или чужой вине - неважно) в СЗЗ! А с этим проблема - по Конституции вы имеете право на сохранение здоровья и государство вам это должно (и пытается) обеспечить.
А права торговать своим здоровьем или использовать лазейки в законах в Конституции НЕТ.

Автор темы
hruslan2000
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение hruslan2000 »

Конкретно в моем случае проблема в том, что кто-то разрешил поменять ВРИ участка на сельхозназначения. И это в центре населённого пункта. Участок давно заброшен, но зону по нормам рисуют.
Проблема в том, что я по факту не могу обратиться в суд, чтобы исключить свой участок из СЗЗ, просто потому, что ее нет. В РПН мне так и сказали. Вот, например, решение об исключении участка из санзоны
https://sudact.ru/regular/doc/JuV670y42D5p/

И два года я ждать не могу, потому что жить негде, все вложил в будущий дом и такая засада

Поэтому я ищу законный способ миновать это ограничение. Угрозы здоровью там нет. Напомню, что в зону попало три заселенных давным давно улицы. Поскольку их всех отселить проблемно, сокращают зону по границам того участка сельхозназначения. Это точно. Но когда это будет, а мне бы надо начинать стройку...

1234
Эколог

Сообщение 1234 »

hruslan2000 писал(а): 13 фев 2020, 15:10 не могу обратиться в суд, чтобы исключить свой участок из СЗЗ, просто потому, что ее нет.
На мой взгляд, если я правильно понял ситуацию, то СЗЗ есть. На гепнлане. Она просто не установлена.
И сократить вы её не сможете (хотя есть другие мнения).
С существующей застройкой вопрос отдельный, к вам прямого отношения не имеет. К вашему случаю формально подход другой.
Посудите сами - что будет, если сейчас все начнут строиться в нормативных СЗЗ на основании утверждения, что угрозы здоровью нет.

В суд надо обращаться на тех, что ввел вас в заблуждение при покупке.
Или ждать установления СЗЗ. Теоретически может быть и так, что её не сократят, а всех существующих жильцов отселят с компенсациями.
Согласны?

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
hruslan2000 писал(а): 13 фев 2020, 15:10 а мне бы надо начинать стройку...
Законных оснований - нет. Это совершенно очевидно. Надо договариваться

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
hruslan2000, как вариант, продайте этот участок и купите другой.
Или в суд на отмену сделки.

Автор темы
hruslan2000
Новичок

Сообщение hruslan2000 »

hruslan2000 писал(а): 13 фев 2020, 15:10 что будет, если сейчас все начнут строиться в нормативных СЗЗ на основании утверждения, что угрозы здоровью нет.
Ну так наши законотворцы, получается, разрешили это. Причем не только в расчётных зонах, но в любых ЗОУИТ. И мне непонятна ирония про тех, кто уже там живёт - типа о них уже не надо заботиться? А ничего, что закон запрещает не только строительство, но и проживание в СЗЗ, аж целую статью о компенсациях накатали в Земельный кодекс.

И если смотреть с точки зрения формального подхода - разрешение мне должны выдать. Я сегодня ездил в администрацию с разъяснениями по законодательству. Они сказали, что я прав, но сильно просили подождать до марта и утверждения нового генплана, где эта СЗЗ будет сокращена до границ участка.

1234
Эколог

Сообщение 1234 »

hruslan2000 писал(а): 13 фев 2020, 15:38 получается, разрешили это. Причем не только в расчётных зонах, но в любых ЗОУИТ.
возможно, но компенсации для этого случая быть явно не должно.
С теми, кто уже живет - другой вопрос. Без иронии. Закон их защищает точно так же, как и вас. Но решается он иначе.
hruslan2000 писал(а): 13 фев 2020, 15:38 просили подождать до марта и утверждения нового генплана, где эта СЗЗ будет сокращена до границ участка.
поэтому и просят.
зы:
Спасибо вам за информацию.

Автор темы
hruslan2000
Новичок

Сообщение hruslan2000 »

Чтобы не быть голословным, приведу снимок с карты с наложенным участком сельхозназначения. При расчётной СЗЗ туда попадает три полных улицы. Естественно, жители об этом не знают. На участке не ведется хозяйственной деятельности. Почему ВРИ стало сельхозназначения - понятно, оптимизация налогов. И заставить собственника поменять ВРИ вряд ли получится, а вот подубрать зону к границам этого участка - наверное смогут. Потому что департамент архитектуры сказал что зоны не утверждает, РПН - тоже. Зона утверждена только в ПЗЗ, соответственно глава меняет ПЗЗ - всё.
Спойлер
Screenshot_2020-02-13 Публичная кадастровая карта.jpg
Коммерческая стоимость земли на этих участках (пригород) колоссальная. Стоимость домовладений (а там сплошь новые коттеджи) - ещё выше. У какого-то там ООО денег не хватит все это выкупать.

Но вопрос в другом - законодательно, получается, строить и жить можно. Получить компенсацию - нет.
Об это тоже целая статья в Законе:
Спойлер
35. Возмещение правообладателям указанных в части 33 настоящей статьи земельных участков, иных объектов недвижимого имущества убытков, причиненных ограничением прав таких правообладателей в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории, в соответствии со статьями 57 и 57.1 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не осуществляется, положения части 25 настоящей статьи не применяются. Требовать возврата средств, перечисленных или выданных до дня официального опубликования настоящего Федерального закона правообладателям указанных земельных участков, иных объектов недвижимости в качестве возмещения в соответствии со статьей 57 Земельного кодекса Российской Федерации убытков, причиненных ограничением их прав в связи с установлением, изменением зоны с особыми условиями использования территории, не допускается.
Т.е. строить и жить можно, но в случае чего - шиш с маслом. Это вот что - таким образом государство хочет избежать исков о компенсации, потому что в п.3 ч.33 ст.26 указаны все, кто построился до 1 января 2022 г, неважно в каком году:
Спойлер
33. В границах зон с особыми условиями использования территорий, установленных, в том числе в силу закона, до 1 января 2022 года (за исключением зон с особыми условиями использования территорий, указанных в части 27 настоящей статьи), независимо от ограничений использования земельных участков, установленных в границах таких зон, допускаются:
(в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 455-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
1) использование земельных участков в соответствии с ранее установленным видом разрешенного использования таких земельных участков для целей, не связанных со строительством, с реконструкцией объектов капитального строительства;
2) использование земельных участков для строительства, реконструкции объектов капитального строительства на основании разрешений на строительство, выданных до 1 января 2022 года, или в случае начала строительства, реконструкции объектов капитального строительства до 1 января 2022 года, если для строительства, реконструкции указанных объектов капитального строительства не требуется выдача разрешений на строительство;
3) использование зданий, сооружений, права на которые возникли у граждан или юридических лиц до 1 января 2022 года или которые построены, реконструированы в соответствии с пунктом 2 настоящей части и в соответствии с их видом разрешенного использования (назначения).
Например, в нашем городе есть люди, которые в лихие 90-е накупили участков у военного аэродрома, на тот момент они шли на ура, ибо ничего не летало. А теперь летает да ещё как и жители побежали по судам - закройте аэродром! Теперь, как я понимаю, их выселят, а компенсаций не дадут, или дадут, но по копейке.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

СанСаныч писал(а): 13 фев 2020, 13:36 Не все так однозначно +есть апелляционное решение ВС по этому делу,где говориться,что на основании одного лишь Санпина нельзя устанавливать сзз
а я где-то написал что что-то однозначно? я написал, что и о такой трактовке ситуации, которую Вы описали, информация есть уже. Тем более, не писал нигде, что такую трактовку поддерживаю я.

1234
Эколог

Сообщение 1234 »

hruslan2000,
если я сейчас правильно всё понял, то всё соответствует логике.
Если вам разрешение на строительство не нужно, или дом уже постороен и зарегистрирован в установленном порядке - то им можно пользоваться. Это, скорее всего, касается уже существующих улиц.
Выдать вам такое разрешение сейчас - это обеспечить вам право на компенсацию в будущем, поэтому вам его не дадут (не должны выдать) без достаточных на то оснований.
С вопросами компенсаций - к юристам. Экологов это не касается и не очень волнует.
hruslan2000 писал(а): 13 фев 2020, 16:08 А теперь летает да ещё как и жители побежали по судам - закройте аэродром! Теперь, как я понимаю, их выселят, а компенсаций не дадут, или дадут, но по копейке.
Это - НЕ ВОПРОС ЭКОЛОГИИ !
Это - к ЮРИСТАМ и ПОЛИТИКАМ (трем ветвям власти) !

Автор темы
hruslan2000
Новичок

Сообщение hruslan2000 »

1234, прошу прощения, забываю что это форум профессиональных экологов, а не простых граждан.

В принципе, свой вопрос я практически решил, тему можно закрывать или удалять - на усмотрение администраторов.

Ну а для тех, кто вопрос со строительством или вводом в эксплуатацию не решил ещё, то следует знать следующее:
1. Все ниженаписанное только если зоны нет в ЕГРН! Это важно!!!
2. Если ЗОУИТ - это газо-, нефте- или аммиакопровод, либо аэродромная, водоохранная или высоковольтой ЛЭП - лучше не рисковать!!! Шансов на сокращение зоны или что позволят там жить нет практически никаких!!!
3. В соответствии с п.2,3 ч.33. ст.26 ФЗ-342 в любых ЗОУИТ (в т.ч. СЗЗ) строить и эксплуатировать (вводить в эксплуатацию) жилую застройку допускается до 01.01.2022 г. в соответствии с видом разрешенного использования. Читайте моим постом ранее спойлер "Часть 33".
4. В соответствии с Конституцией РФ федеральный закон имеет высшую силу. В случае спорных вопросов применяется именно ФЗ. Т.е. СанПин и ППРФ222 запрещают жилую застройку в ЗОУИТ, а ФЗ 342 допускает, следовательно до 1.01.2022 применяются нормы ФЗ и если вы сошлётесь на нормы ФЗ, отказать вам не имеют права (хотя и могут). Тогда в суд, но разрешение вы получите. Сделано это, чтобы на время переходного периода строительство не остановилось вообще, поскольку тех же расчетных зон у нас пруд пруди.
5. Буде вы построились или ввели в эксплуатацию жилой дом по ч.33. ст.26 ФЗ-342 и ЗОУИТ всё-таки утвердили и ваш участок туда попал - ШАХ И МАТ! В соответствии с ч.35 того же ФЗ вы потеряли право на любые компенсации!!! Читайте моим постом ранее спойлер "Часть 35". Патовая и наихудшая ситуация. Дальше только судебные тяжбы по исключению участка из ЗОУИТ (но смотрите в моем списке п.2. там никаких шансов в суде не будет).
6. Если зону не утвердили (ликвидировали), либо утвердили и ваш участок туда не попал - выдыхаем и живём себе спокойно дальше.
7. ВАЖНО!!! Границы расчетных ЗОУИТ должны быть установлены по результатам фактических измерений. Если границу ЗОУИТ утвердили в тех же размерах, что и расчетную - это повод для обращения в Роспотребнадзор и суд для понуждения исполнения закона (см. ППРФ №222 в части установления ЗОУИТ).

PS. И конкретно уже вопрос к экологам: правильно ли я понимаю, что границы зон расчетных СЗЗ в СанПин принимались с кратным запасом? Ну т.е. чтобы наверняка. Просто мне, как обывателю, кажется, что зоны эти сильно раздуты и при проведении фактических измерений сдуются весьма прилично.
Последний раз редактировалось hruslan2000 14 фев 2020, 11:38, всего редактировалось 1 раз.

1234
Эколог

Сообщение 1234 »

hruslan2000 писал(а): 14 фев 2020, 09:50 правильно ли я понимаю, что границы зон расчетных СЗЗ в СанПин принимались с кратным запасом? Ну т.е. чтобы наверняка
кратным или некратным - так сказать нельзя. В среднем с запасом. Потому что меняться могут и колебания загруженности, и продвинутость технологического процесса, и степень разгильдяйства, и экономическая ситуация.
Скажем, от современной птицефабрики при внедрении и СОБЛЮДЕНИИ технологии утилизации помета выброс РАДИКАЛЬНО отличается от допотопной или современной, где из-за экономии (недостатка средств) утилизация не работает.
И если разово технологию изменить относительно реально, то мышление и практику -проблематично.

Я предполагаю, что новострой в СЗЗ будут тормозить всеми силами, а то, что построено - эксплуатировать не запретят, но компенсировать не будут, и оборот не разрешат.

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности