Шум: Помощь новичкам
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Новичок
Re: Шум: Помощь новичкам
Здравствуйте, у меня вопрос: вдоль границы расчетной санитарно-защитной зоны строящегося предприятия идет автомобильная трасса, в границах санитарно-защитной зоны находиться подъездная дорога к предприятию(дорогу учитывать сказали эксперты). В связи с этим, на границе СЗЗ превышение. (до строительства на пром площадке проводились замеры фона, превышения нормативных значений нет, и если считать без дороги, что превышений на границе СЗЗ нет). И что делать, как добиться чтобы значения на границе СЗЗ было в пределах нормативных показателей: проводить мероприятия (экран, высаживать насаждения)? Думаю что делать, получается пересекаются санитарный разрыв для дороги и СЗЗ.
Добрый день!Love-renteva писал(а): Здравствуйте, у меня вопрос: вдоль границы расчетной санитарно-защитной зоны строящегося предприятия идет автомобильная трасса, в границах санитарно-защитной зоны находиться подъездная дорога к предприятию(дорогу учитывать сказали эксперты). В связи с этим, на границе СЗЗ превышение. (до строительства на пром площадке проводились замеры фона, превышения нормативных значений нет, и если считать без дороги, что превышений на границе СЗЗ нет). И что делать, как добиться чтобы значения на границе СЗЗ было в пределах нормативных показателей: проводить мероприятия (экран, высаживать насаждения)? Думаю что делать, получается пересекаются санитарный разрыв для дороги и СЗЗ.
В таком случае приходится только "врать" - ставить в расчете от проезда транспорта минимально возможное расстояние на котором будем укладываться в нормы по шуму. Иначе что делать экраны!?! Да это бред по моему. Эксперты на это закрывают глаза так как понимают эту ситуацию.
Добрый день.
Прошу экспертов навести на правильное решение в расчёте параметра Raтран для оконного блока.
Для расчёта использую формулы и пример 1 (схожие условия) указанный в пособии к МГСН 2.04-97.
1. На основании требуемых в формуле данных, могу определить шумовую характеристику транспортного потока. Если официальные данные интенсивности движения расходятся с реальными наблюдениями (серия замеров через равные-разные интервалы времени) в меньшую сторону, то какое значение будет приниматься в расчётах?
2. Для определения ожидаемого уровня звука у фасада здания требуется определить его снижение с расстоянием. Могу ли использовать формулу 10lg(R/R0), дБА где R - расстояние от акустического центра автотранспортного потока до расчетной точки, м и R0 = 7,5 м - для автотранспортных потоков. Если этаж не первый, нужно ли считать гипотенузу треугольника или можно взять расстояние по прямой? Если не прав, то как надо считать?
3. Когда известна норма ума в помещении и звукоизоляция окна, какой параметр получаем при их сложении? Можно ли так делать?
4. Что за параметр звукоизоляции указана в ГОСТ 24866-99? (Rw? Rатран? или ещё что-то).
5. Если сделать расчёт по СНИП 23-03-2003 по формуле 14, то как итоговой параметр привести к Raтранс или Rw?
С уважением.
Прошу экспертов навести на правильное решение в расчёте параметра Raтран для оконного блока.
Для расчёта использую формулы и пример 1 (схожие условия) указанный в пособии к МГСН 2.04-97.
1. На основании требуемых в формуле данных, могу определить шумовую характеристику транспортного потока. Если официальные данные интенсивности движения расходятся с реальными наблюдениями (серия замеров через равные-разные интервалы времени) в меньшую сторону, то какое значение будет приниматься в расчётах?
2. Для определения ожидаемого уровня звука у фасада здания требуется определить его снижение с расстоянием. Могу ли использовать формулу 10lg(R/R0), дБА где R - расстояние от акустического центра автотранспортного потока до расчетной точки, м и R0 = 7,5 м - для автотранспортных потоков. Если этаж не первый, нужно ли считать гипотенузу треугольника или можно взять расстояние по прямой? Если не прав, то как надо считать?
3. Когда известна норма ума в помещении и звукоизоляция окна, какой параметр получаем при их сложении? Можно ли так делать?
4. Что за параметр звукоизоляции указана в ГОСТ 24866-99? (Rw? Rатран? или ещё что-то).
5. Если сделать расчёт по СНИП 23-03-2003 по формуле 14, то как итоговой параметр привести к Raтранс или Rw?
С уважением.
Добрый день! Уважаемые эксперты подскажите, пожалуйста, как быть. Имеется цех с большим количеством станков. На каждое рабочее место есть аттестация с замерами шума. По каждому месту в протоколе замеров прописан эквивалентный уровень звука для оборудования и, так сказать, фоновый уровень звука. В программе планирую здание цеха задать как объемный источник звука. Мне необходимо в ручную провести расчет проникающего шума из цеха. Какие характеристики будет правильнее принять для расчетов: уровни звука по каждому оборудованию суммируя их или фоновый уровень звука, например в 5 точках, суммируя их?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Если делать правильно, то никакие).
Но для экспертов будут понятнее уровни звука по каждому станку.
Но для экспертов будут понятнее уровни звука по каждому станку.
Добрый день! Подскажите, можно ли при разработке проекта СЗЗ пользоваться результатами натурных исследований по шуму и ЭМ излучению? Или в обязательном порядке необходимо проводить расчет?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
А что такое - натурные исследования по шуму и ЭМ? Измерения на рабочих местах?
Здравствуйте.
Подскажите как определить R для кирпичной стены с жалюзийными решетками (трансформаторная).
Рассчитывать как ограждающая конструкция состоящая из нескольких частей или как шум проходящий только через решетку?
R решетки = 0?
Подскажите как определить R для кирпичной стены с жалюзийными решетками (трансформаторная).
Рассчитывать как ограждающая конструкция состоящая из нескольких частей или как шум проходящий только через решетку?
R решетки = 0?