Справки, заключения, регистрации и согласования для ИЭИ

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Автор темы
Ranli
Новичок
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Справки, заключения, регистрации и согласования для ИЭИ

Сообщение Ranli »

Добрый вечер!
По замечаниям Генпроектировщика к инженерно-экологическим изысканиям запросили справку об "отсутствии/наличии скотомогильников" на участке строительства в соответствующем Управлении Россельхознадзора. Нам выдали следующий ответ:
На Ваш запрос от ... №... сообщаю, что на территории ... района ... края находятся 14 сибиреязвенных скотомогильника, в том числе и на территории поселений изыскиваемого участка трассы магистрального нефтепровода ... В связи с тем, что отсутствуют точные географические координаты данных скотомогильников, запрашиваемая Вами справка не может быть выдана. В настоящее время Управлением Россельхознадзора по ... краю проводятся мероприятия по уточнению географических координат сибиреязвенных скотомогильников
Показал эту справку Заказчику - он мне в ответ прислал Экспертное заключение о соответствии санитарным нормам предпроектной документации по выбору земельного участка под строительство и Санитарно-эпидемиологическое заключение на участок земли (Акты выбора и ГПЗУ оформлены), выданные Роспотребнадзором. Теперь, кивая на СЭЗ, Заказчик утверждает, что земля - "чистая" и никаких справок по скотомогильникам не надо. ПД пока на Главгосе, а я пока не знаю, что предпринять: продолжить попытки получения адекватной справки от Россельхознадзора или понадеяться на СЭЗ? Буду благодарен за любую подсказку! Заранее спасибо!
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:25 модератором Вадим Зыков

belikeeva_ann
Новичок
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Re: Справки, заключения, регистрации и согласования для ИЭИ

Сообщение belikeeva_ann »

Владиmir, сомневаюсь, что экспертов устроит такая отписка. А как быть с лицензированными водозаборными скважинами на территории НП? Я не знаю, во всех ли субъектах федерации такие данные предоставляются именно этим гос.органом, в некоторых областях нам давали эту информацию в других структурах, но в моем регионе, например, (Свердловская область) Департамент по недропользованию предоставляет информацию о водозаборных скважинах и границах ЗСО даже с графическими данными. И можно наглядно оценить местоположение участка относительно таких зон, если таковые имеются, даже если нет утвержденных проектов ЗСО они указывают информацию о наличии скважин, их пользователе. Для меня это заключение очень информативно. Другие структуры настолько подробной информации бесплатно не предоставляют.

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 7
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение ГЭТИ »

Владиmir, согласен с belikeevой_ann. Если не запрашивать такие заключения у геологов, то следует, что надо иметь подтверждающие документы к тем же проектам схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов. А кто Вам их предоставит. Кроме того, ряд таких градостроительных решений имеют давний срок исполнения, а кто-нибудь позже из геологов /гидрогеологов внутри НП что то вдруг после их возникновения выявил, обустроил, получил права или утвердил. Тем более, что такие уполномоченные структуры нередко дают инфу и по одиночным водозаборным скважинам, имеющим лицензии. Но вот в тех уже отмеченных проектах схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планах поселений, генеральных планах городских округов этих данных просто нет. НУ и ГЛАВНОЕ - как себя поведет та же ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА и иные эксперты. Не буду напоминать, что письма не являются НПА, а тут в конце вообще посыл из серии, а помните....
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

Владиmir
Новичок
Благодарил (а): 92 раза
Контактная информация:

Сообщение Владиmir »

Согласен с вами и я в обраточку.
В письме говорится только о трёх объектах запросов:
- наличие/отсутствие полезных ископаемых;
- разрешение на застройку площадей залегания ПИ;
- размещение в местах залегания ПИ подземных сооружений.

Водоисточники, водозаборы и их ЗСО не рассматриваются сим письмом.
Сам как раз по текущему своему объекту поробую применить эту бумажку, посмотрим что скажет местная госэкспертиза. О результатах доложу)
Делай как надо, как-нибудь оно само получится.

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 7
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение ГЭТИ »

Владиmir, водозаборы, водоисточники и ЗСО не относятся к полезным ископаемым и не должны включаться сами по себе в обсуждаемую справку (заключение). А вот подземные воды, связанные с ними всеми, это полезное ископаемое. И они то весьма важны в данной справке, а сведения о них помогают решать вопросы с водозаборами, водоисточниками и ЗСО.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

Krista
Эколог

Сообщение Krista »

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться за информацией о зонах санитарной охраны для участка ИЭИ в Москве.

widiks

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2

Сообщение widiks »

Krista, в управление Потребнадзора вашего региона.
Но сами зоны они Вам не нарисуют

Krista
Эколог

Сообщение Krista »

widiks, я звонила в управление, попала в отдел коммунальной гигиены. Там ответили, что этих данных нет, о чем и напишут в ответе на обращение. А где эти данные есть мне не подсказали. Времени ждать ответ с отказом у нас, к сожалению, нет. Может быть знаете еще варианты?

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

Krista, а экспертиза потребует данные от уполномоченного органа.

Krista
Эколог

Сообщение Krista »

widiks, да, дело в том, что это все как раз для ответа на такое замечание. "Не представлены достоверные сведения от уполномоченного органа власти о наличии и местоположении в районе размещения проектируемых объектов зон санитарной охраны поверхностных и подземных источников водоснабжения. Полученные сведения отразить на картографическом материале..."

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

Krista писал(а): 18 июн 2018, 10:53сведения отразить на картографическом материале...
1)можете обратиться к местным проектировщикам ЗСО они вам могут дать схему (таки конечно не бесплатно). А далее эти сведения согласовать через Потребнадзор что бы было от уполномоченного.
2) с сайта местной администрации скачать карту экологического зонирования (ЗОУИТ) и взять зоны от туда , если конечно они там есть. Карта это официальная и как от уполномоченного пойдет.
3)поговорить с недропользованием.
Последний раз редактировалось widiks 18 июн 2018, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности