Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Продолжение темы
-
Автор темы
- Модератор
- Награды: 11
Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Продолжение темы Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1.
Последнее сообщение продолжаемой темы
Последнее сообщение продолжаемой темы
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
насчет программы соглашусь, ну а что - стоит недорого - покупайте и вперед, но лучше всё-таки наверно совет skif для таких объектов как у вас.
а насчет СП - смотрите сами, все зависит от экспертизы и ваших моральных качеств по убеждению их в том, что если при производстве изысканий руководствовались одним документом, то и проверять нужно по нему (в разумных временных рамках разумеется). А впрочем... порадуйте РАН заказами, всем будет приятно.
а насчет СП - смотрите сами, все зависит от экспертизы и ваших моральных качеств по убеждению их в том, что если при производстве изысканий руководствовались одним документом, то и проверять нужно по нему (в разумных временных рамках разумеется). А впрочем... порадуйте РАН заказами, всем будет приятно.
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Что касается программных продуктов, то тут все зависит от того, что конкретно вы хотите получить на выходе и сколько вы готовы потратить денег на приобретение ПО.
Surfer замечательно строит изолинии концентрации загрязнений, к тому же им предлагают пользоваться МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ДЕГРАДИРОВАННЫХ И ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ (см приложение 6).
MapInfo хорош тем, что к графическим данным привязаны атрибутивные данные в виде таблиц каждый отдельный слой это отдельная таблица. Данный программный продукт позволяет строить тематические карты в различных картографических проекциях, в нем есть возможность подключения внешних данных через WMS, поддерживаются sql-запросы, работа с внешними СУБД и многое другое.
ArcGIS имеет на своем борту довольно мощный модуль пространственного анализа данных, трехмерная визуализация, интерполяция данных и прочее.
В один ряд с этими программами можно поставить и Globslmapper. Основным недостатком этих программных продуктов является то что они стоят денег и зачастую не малых. Есть бесплатные ГИС такие как QGIS, обладает тоже широким спектром возможностей. Для векторизации растровых изображений карт можно использовать EasyTrace (версия 7.99 бесплатная распространяется на сайте, более поздние версии являются платными). Для обработки данных ДЗЗ можно использовать программные продукты фирмы СКАНЭКС. Вот пожалуй и получился некоторый сжатый обзор ПО, которое может быть использовано при выполнении инженерно-экологических изысканий, более подробно о каждом продукте можно прочитать в сети Интернет. Вся изложенная информация мнением автора, а не рекламой.
Surfer замечательно строит изолинии концентрации загрязнений, к тому же им предлагают пользоваться МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ДЕГРАДИРОВАННЫХ И ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ (см приложение 6).
MapInfo хорош тем, что к графическим данным привязаны атрибутивные данные в виде таблиц каждый отдельный слой это отдельная таблица. Данный программный продукт позволяет строить тематические карты в различных картографических проекциях, в нем есть возможность подключения внешних данных через WMS, поддерживаются sql-запросы, работа с внешними СУБД и многое другое.
ArcGIS имеет на своем борту довольно мощный модуль пространственного анализа данных, трехмерная визуализация, интерполяция данных и прочее.
В один ряд с этими программами можно поставить и Globslmapper. Основным недостатком этих программных продуктов является то что они стоят денег и зачастую не малых. Есть бесплатные ГИС такие как QGIS, обладает тоже широким спектром возможностей. Для векторизации растровых изображений карт можно использовать EasyTrace (версия 7.99 бесплатная распространяется на сайте, более поздние версии являются платными). Для обработки данных ДЗЗ можно использовать программные продукты фирмы СКАНЭКС. Вот пожалуй и получился некоторый сжатый обзор ПО, которое может быть использовано при выполнении инженерно-экологических изысканий, более подробно о каждом продукте можно прочитать в сети Интернет. Вся изложенная информация мнением автора, а не рекламой.
Люди экологи...помогите мне...я кажется совсем глупый человек, но никак не могу понять как правильно назначить количество точек отбора проб почвы для анализа. На каком расстоянии они должны находиться, и надо ли выполнять анализы химического, бактериологического, гельминтологического вида???или достаточно только химического???? Подскажите ГОСТы которые были указанны в СП 11-102-97, я уже просмотрела... У меня выполнение инженерно - изыскательных работ, в районе вечной мерзлоты, для линейного объекта (строительство ЛЭП), туда входит и Инженерно-экологические изыскания. А еще лучше, может, кто пример скинет???? я находила ранее выложенные в этой теме, но они уже не доступны...может, кто повторно выложит????
Заранее благодарна))))
Заранее благодарна))))
-
- Новичок
Бери и на геохемическую характеристику, и на СЭС, и на агрохимию согласно линейным объектам
Добрый день умные экологи))))) Помогите мне пожалуйста с отборами проб, желательно поскорей))))) [!shot]
Еще раз более подробно опишу мой объект. У меня линейный объект (прокладка ВЛ вблизи автодороги), протяженностью 68 км, с шириной полосы отвода 10м. Пересечение с 5 речками. Находится в зоне вечной мерзлоты.
У меня получилось 68 пробных площадок размером 20,0х50,0м (расстояние между ними примерно 1км), на которых я беру пробы почвы на химическое загрязнение 68шт, для для бактериологического анализа 680шт, для гельминтологического анализа 68шт (согласно ГОСТ 17.4.4.02-84). Так же беру пробы на агропоказатели с каждой площадки по 1 объединенной пробе. Также беру пробы поверхностных вод 10шт выше и ниже по течению. Донные отложения 5шт. На МЭД я еще не расписала, но по подсчетам должно быть 680 проб и шаг получается 200м это если по Z образной траектроии делать замеры (можно ли кстати сделать шаг больше, для уменьшения точек отбора?).
У меня вот какой вопрос....правильно ли я все расписала? и можно ли (опять же для уменьшения числа проб) расстояние между площадками взять в 2км? Ах да....совсем забыла, основной вопрос надо ли брать пробы из грунтовых вод? и как это правильно сделать подскажите методику где посмотреть???? тут я совсем запуталась.....если не надо, то чем это обоснованно...
Возможно вы мне подскажете, что где то, что то я пропустила, и где то то, что то для вас кажется смешным, но я очень жду ваших комментарий и дополнений!!!!!!
Еще раз более подробно опишу мой объект. У меня линейный объект (прокладка ВЛ вблизи автодороги), протяженностью 68 км, с шириной полосы отвода 10м. Пересечение с 5 речками. Находится в зоне вечной мерзлоты.
У меня получилось 68 пробных площадок размером 20,0х50,0м (расстояние между ними примерно 1км), на которых я беру пробы почвы на химическое загрязнение 68шт, для для бактериологического анализа 680шт, для гельминтологического анализа 68шт (согласно ГОСТ 17.4.4.02-84). Так же беру пробы на агропоказатели с каждой площадки по 1 объединенной пробе. Также беру пробы поверхностных вод 10шт выше и ниже по течению. Донные отложения 5шт. На МЭД я еще не расписала, но по подсчетам должно быть 680 проб и шаг получается 200м это если по Z образной траектроии делать замеры (можно ли кстати сделать шаг больше, для уменьшения точек отбора?).
У меня вот какой вопрос....правильно ли я все расписала? и можно ли (опять же для уменьшения числа проб) расстояние между площадками взять в 2км? Ах да....совсем забыла, основной вопрос надо ли брать пробы из грунтовых вод? и как это правильно сделать подскажите методику где посмотреть???? тут я совсем запуталась.....если не надо, то чем это обоснованно...
Возможно вы мне подскажете, что где то, что то я пропустила, и где то то, что то для вас кажется смешным, но я очень жду ваших комментарий и дополнений!!!!!!
-
- Модератор
- Награды: 3
район какой? НАО? ЯНАО?
в районе вечной мерзлоты я бы не стал брать на СЭС показатели, а зачем? вроде там все мертвые бактерии окажутся в мерзлоте-то...
были моменты в экспертизе, они даже и вопросов не задали, где пробы на СЭС показатели :)
под сомнением у меня агропоказатели, зачем? тем более трасса ВЛ...
количество проб я бы тоже 68 взял, хотя можно только по типам почв взять и тогда это количество уменьшится...
воду можно уменьшить, и взять только на переходах, а остальные данные по мониторингу
по радиации можно сделать поисковую съемку по трассе
некоторые Заказчики нам писали, чтобы пробы грунтовой воды брали в местах отбора проб почв
все зависит что вы хотите: сделать качественные изыскания или съэкономить для себя денег :)
в районе вечной мерзлоты я бы не стал брать на СЭС показатели, а зачем? вроде там все мертвые бактерии окажутся в мерзлоте-то...
были моменты в экспертизе, они даже и вопросов не задали, где пробы на СЭС показатели :)
под сомнением у меня агропоказатели, зачем? тем более трасса ВЛ...
количество проб я бы тоже 68 взял, хотя можно только по типам почв взять и тогда это количество уменьшится...
воду можно уменьшить, и взять только на переходах, а остальные данные по мониторингу
по радиации можно сделать поисковую съемку по трассе
некоторые Заказчики нам писали, чтобы пробы грунтовой воды брали в местах отбора проб почв
все зависит что вы хотите: сделать качественные изыскания или съэкономить для себя денег :)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
1. Мне непонятно количество заложенных проб для бактериологического и гельминтологического анализа. Пробные площадки закладываются в в местах возможного нахождения людей, животных, загрязнения органическими отходами. (МУ 2.1.7.730-99).
Для примера могу сказать, что недавно была автодорога. Количество проб определял ФГУЗ, он же делал анализы. Так на 5 га они взяли - санитарно-бактериологические 5 проб; - санитарно-паразитологический анализ почвогрунтов -3 пробы . Химанализ - 1 проба. Городская территория.
2. Химанализ грунтовых вод проводят для оценки агрессивности к металлам, к бетонам , к железобетонам, к оболочкам кабелей.
ГОСТ 41-05-263-86 – Воды подземные. Классификация по химическому составу.
Агрессивность к оболочкам кабелей по ГОСТ 9.602-2005
СНиП 2.03.11-85 ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ
Физические свойства ГОСТ 3351-74
Водородный показатель рН ГОСТ р 51232-98
Содержание хлоридов ГОСТ 4245-72
Содержание сульфатов ГОСТ 4389-72
Содержание растворимых солей ГОСТ 18164-72
Жесткость ГОСТ Р 52407-2005
3. Про водные переходы. Можно обойтись и по 1 пробе воды на месте перехода. Если в настоящее время там ничего нет.
4. Радиация. Съемка поисковая.
Для примера могу сказать, что недавно была автодорога. Количество проб определял ФГУЗ, он же делал анализы. Так на 5 га они взяли - санитарно-бактериологические 5 проб; - санитарно-паразитологический анализ почвогрунтов -3 пробы . Химанализ - 1 проба. Городская территория.
2. Химанализ грунтовых вод проводят для оценки агрессивности к металлам, к бетонам , к железобетонам, к оболочкам кабелей.
ГОСТ 41-05-263-86 – Воды подземные. Классификация по химическому составу.
Агрессивность к оболочкам кабелей по ГОСТ 9.602-2005
СНиП 2.03.11-85 ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ
Физические свойства ГОСТ 3351-74
Водородный показатель рН ГОСТ р 51232-98
Содержание хлоридов ГОСТ 4245-72
Содержание сульфатов ГОСТ 4389-72
Содержание растворимых солей ГОСТ 18164-72
Жесткость ГОСТ Р 52407-2005
3. Про водные переходы. Можно обойтись и по 1 пробе воды на месте перехода. Если в настоящее время там ничего нет.
4. Радиация. Съемка поисковая.
Объектр расположен в республике Саха (Якутия), Томпонский район. Основная часть трассы проходит вдоль автодороги, на территории лесничества, и еще под вопросом, но возможна она будет заходить в село, и сколько там её протяженность будет, не известно((((Эти данные еще не утверждены. А начало недалеко от поселка Хандыга, но в сам поселок она не заходит.андрей59 писал(а):район какой? НАО? ЯНАО?
Пробы закладывала в соответствии с ГОСТ 17.4.4.02-84levsha писал(а): Мне непонятно количество заложенных проб для бактериологического и гельминтологического анализа
3.4. Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-20 см.
3.5. Для гельминтологического анализа с каждой пробной площадки берут одну объединенную пробу массой 200 г, составленную из десяти точечных проб массой 20г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-10 см. При необходимости отбор проб проводят из глубоких слоев почвы послойно или по генетическим горизонтам.
Ну и для хим. анализа
3.3. Для химического анализа объединенную пробу составляют не менее чем из пяти точечных проб, взятых с одной пробной площадки. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.
Исходя из ГОСТа получилось такое количество.
На некоторых переходах находится мост. Ну вернее сказать даже мостик)))) и он относится к автодороге.))))levsha писал(а): Про водные переходы. Можно обойтись и по 1 пробе воды на месте перехода. Если в настоящее время там ничего нет.
-
- Модератор
- Награды: 3
все зависит от цели данной работы!!!!!
можно много чего набрать и определить и цена будет мама-не горюй
смета-то большая???
смета-то большая???
Ну с учетом всех остальных изысканий, то не очень....андрей59 писал(а):все зависит от цели данной работы!!!!!
смета-то большая???
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:24 модератором Вадим Зыков
-