я сталкивалась, что так называли отход от установки обезвреживания медицинских отходов (автоклавирование с измельчением). До установки были медицинские отходы (т.е. "не отходы" согласно 89-ФЗ), а после установки - уже отходы (т.е. попадающие под 89-ФЗ)vania457 писал(а): 03 сен 2025, 12:39 В ФККО есть отход 7 47 843 51 71 5 "отходы обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
Установка по обезвреживанию медицинских отходов
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
Правила форума
Общие правила форума
Запрещается публиковать в данном разделе:
Наименование фирм;
Ссылки на оганизации.
Подобную информацию следует направлять через ЛС.
Общие правила форума
Запрещается публиковать в данном разделе:
Наименование фирм;
Ссылки на оганизации.
Подобную информацию следует направлять через ЛС.
-
- Модератор
- Награды: 3
Re: Разъяснительные письма по отходам
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+LEEAFe3jG3sxY2Yy
-
- Эколог
В этом и вопрос. Как они при этом "...сохраняет свою классификацию (Б и В)."?
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
vania457, видимо, потому что провели их обеззараживание, а не обезвреживание - ну так по мнению МПР, если смотреть классификацию, то там речь, например, об инфицированности, а после обеззараживания её вроде как быть не должно.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
DDim, приобрели суперпозицию, остались медицинскими отходами класса Б и В и одновременно стали отходами производства и потребления 5-го класса?
-
- Эколог
- Контактная информация:
vania457, как я вижу, в письме речь об обеззараживании, а в ФККО об обезвреживании.
Из на голову ушибленных
-
- Модератор
vania457, как я понимаю, шприцы, условно замоченные в гипохлорите, остаются отходами класса Б, а шприцы, которые загрузили в установку, измельчили и проавтоклавировали под давлением, становятся ФККОШным отходом "отходы обезвреживания"
-
- Модератор
- Награды: 6
Определение обезвреживание (ФЗ 89), включает обеззараживаниеDDim писал(а): 03 сен 2025, 14:20 vania457, как я вижу, в письме речь об обеззараживании, а в ФККО об обезвреживании.
-
- Модератор
sveta-eko, но! "на специализированных установках"! Это принципиально
обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;
обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;
-
- Эколог
- Контактная информация:
sveta-eko, а какой предмет регулирования у ФЗ-89, что там пишут про медицинские отходы в п. 2 ст. 2? те отходы которые в определении обезвреживания обеззараживают на специализированных установках, они медицинские? Или все это речь об отходах производства и потребления, которые в ст. 1 сокращены до "отходы"?
Из на голову ушибленных
-
- Модератор
- Награды: 6
Re: Установка по обезвреживанию медицинских отходов
Меня ничего не смущает (если только терроператор, ну может в запросе был терроператор, не стали разочаровать обращающегося).
Автоклав, в моем понимании, и есть спец установка для обеззараживания.
То что отходами класса Б и В не занимается регоператор меня тоже не смущает, тк к ТКО приравнивается только отходы класса А (п.157-158 СанПиН 2.1.3684-21), изм. в 89 ФЗ выполнили гармонизацию документов в части отнесения медицинских отходов класса А к ТКО и передали полномочия регоператору.
И да, я считаю, что после обеззараживания медицинским отходам нужно присваивать код по ФККО с целью передачи лицам, занимающимся отходами производства и потребления, о чем и указано в п. 2 ст. 2 ФЗ 89.
Или не присваивать, если такая передача не предусматривается (патологоанатомические отходы, вивария и тп)
Автоклав, в моем понимании, и есть спец установка для обеззараживания.
То что отходами класса Б и В не занимается регоператор меня тоже не смущает, тк к ТКО приравнивается только отходы класса А (п.157-158 СанПиН 2.1.3684-21), изм. в 89 ФЗ выполнили гармонизацию документов в части отнесения медицинских отходов класса А к ТКО и передали полномочия регоператору.
И да, я считаю, что после обеззараживания медицинским отходам нужно присваивать код по ФККО с целью передачи лицам, занимающимся отходами производства и потребления, о чем и указано в п. 2 ст. 2 ФЗ 89.
Или не присваивать, если такая передача не предусматривается (патологоанатомические отходы, вивария и тп)
Последний раз редактировалось sveta-eko 03 сен 2025, 22:41, всего редактировалось 2 раза.
-