Проект окончательной СЗЗ
установление границ СЗЗ
Подскажите пожалуйста,если при расчёте размера СЗЗ,выбросы от котельной и все показатели по шумам находяться в норме, нужно ли устанавливать тогда вообще СЗЗ?
-
- Новичок
Re: УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦЫ СЗЗ!!!
Спасибо большое, а чем я могу аргументировать установление по границе предприятия, не подскажете, чтобы не придрались ;)
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 2
прецедентом http://www.integral.ru/forum/viewtopic. ... =10#p49029Tsvetochek писал(а):Спасибо большое, а чем я могу аргументировать установление по границе предприятия, не подскажете, чтобы не придрались ;)
-
- Новичок
-
- Эколог
- Контактная информация:
Привет всем! У меня также появился вопрос по установлению границы сзз. В общем здания 2 - существующее и пристройка. Вся проблема вот в чем - перепад высот между зданием и пристройкой 6 м, т.е.воздействие от источников на выcоте о.оо - нулевая отметка на этой стороне магазины только, и воздействие от ИШ на высоте +6.00 - там уже жилой дом. Так вот, я склоняюсь к тому, чтобы провести расчет по 2 площадкам...хотя, с домом все ясно, а как быть с магазинами. Да, там есть офисы, но они нормируются только внутри. Или просто нормировать по 55 дба, как для домов???
И еще вопрос, если у нас воздействие идет как от транспорта (непост.шум), так и от вентиляторов (пост.шум), в итоге как нормируем??? Ну в случае жилого дома 50 или 55??? Я вообще беру обычно меньшее, хотя и брала на практике 55, замечаний не поступало...или пока не поступало....
И еще вопрос, если у нас воздействие идет как от транспорта (непост.шум), так и от вентиляторов (пост.шум), в итоге как нормируем??? Ну в случае жилого дома 50 или 55??? Я вообще беру обычно меньшее, хотя и брала на практике 55, замечаний не поступало...или пока не поступало....
-
- Новичок
Привет.agioom писал(а):Привет всем! У меня также появился вопрос по установлению границы сзз. В общем здания 2 - существующее и пристройка. Вся проблема вот в чем - перепад высот между зданием и пристройкой 6 м, т.е.воздействие от источников на выcоте о.оо - нулевая отметка на этой стороне магазины только, и воздействие от ИШ на высоте +6.00 - там уже жилой дом. Так вот, я склоняюсь к тому, чтобы провести расчет по 2 площадкам...хотя, с домом все ясно, а как быть с магазинами. Да, там есть офисы, но они нормируются только внутри. Или просто нормировать по 55 дба, как для домов???
С 2-мя площадками я бы не заморачивался, а провел бы расчет на 1 площадке на высоте 1,5 м. и в расчетных точках у торца жилого дома на нужной высоте. Хотя можно и 2 площадки.
Для магазина я бы вообще не нормировал, или нормировал как территории прилегающие к зданиям гостиниц (60 дба). Глупо конечно, но я делал и так и так - замечаний не было. Возможно просто смотрят плохо - не знаю.
От транспорта важно рассчитать максимальные уровни звука и сравнить их с 70 дба, а вот 50 или 55 даже не задумывался об этом. Всегда брал 55. Опять таки не знаю, прав я в этом или эксперты спят. [!unknowing]
Подскажите пожалуйста! Очень срочно!
Необходимо рассчитать СЗЗ от котельной (мощность менее 20 Гкал). Котельная отапливает детский садик и находится в 1 метре от него. Может ли быть размер СЗЗ в данном случае больше 1 м??? Ведь в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:
"Размещение спортивных сооружений, парков, образовательных и детских учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования на территории санитарно-защитной зоны не допускается."
Жилая зона находится в 26 метрах от котельной.
Во всех точках расчетной площадки ни по одному из веществ концентрации ЗВ не превышают 1 ПДК.
Необходимо рассчитать СЗЗ от котельной (мощность менее 20 Гкал). Котельная отапливает детский садик и находится в 1 метре от него. Может ли быть размер СЗЗ в данном случае больше 1 м??? Ведь в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:
"Размещение спортивных сооружений, парков, образовательных и детских учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования на территории санитарно-защитной зоны не допускается."
Жилая зона находится в 26 метрах от котельной.
Во всех точках расчетной площадки ни по одному из веществ концентрации ЗВ не превышают 1 ПДК.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Может если будет соответствовать пункту 2.3 и 4.6 и 3.1 концентрация должна быть 0.01 ПДК
Максимальные концентрации у меня получаются следующие:EL_MATADOR писал(а):Может если будет соответствовать пункту 2.3 и 4.6 и 3.1 концентрация должна быть 0.01 ПДК
диоксид азота - 0,37ПДК (от котлов)
метан - 0,33ПДК (единоразовый выброс при продувке газопровода при вводе его в эксплуатацию)
этилмеркаптан - 0,87ПДК (единоразовый выброс при продувке газопровода при вводе его в эксплуатацию)
Т.е. я так поняла, что СЗЗ нужно устанавливать 1 м. И писать в проекте, что это рекомендуемая СЗЗ, а для установления окончательных размеров нужны результаты замеров. Правильно я понимаю? (проект - том ООС)
Или еще такой вариант. Может установить границу СЗЗ по границе здания котельной??? (т.е. прямоугольником, а не кружочком) Не знаю, можно так делать или нет [!unknowing]
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
В теории возможно. Но на практеке нет эксперт зарубит. Я сам делал ПМООС для дсада, но у меня котельная была 25м и то были вопросы. Вам надо отнести котельную минимум на 15м это возможно на стадии проекта. На границе сзз концентрация 0,01 пдк но не как 0,33
-
- Модератор
- Награды: 11
Котельная, если находиться в 1 метре от садика то она является встроено-пристроенной... По другому никак...HATAIIIA писал(а):Подскажите пожалуйста! Очень срочно!
Необходимо рассчитать СЗЗ от котельной (мощность менее 20 Гкал). Котельная отапливает детский садик и находится в 1 метре от него. Может ли быть размер СЗЗ в данном случае больше 1 м???
1) Во всех точках расчетной площадки ни по одному из веществ концентрации ЗВ не превышают 1 ПДК.
2)СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
7.1.10.Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива
Примечания:
1. Для котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений.
2. Для крышных, встроенно-пристроенных котельных размер санитарно-защитной зоны не устанавливается. Размещение указанных котельных осуществляется в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, а также на основании результатов натурных исследований и измерений.
Если вообще концентрация в приземном слое привышает 0,1ПДК ... и не более 1ПДК в жилой и прочей селитебной зоне, и не более 0,8ПДК для зон отдыха и лечебно-профилакт учереждений... Если меньше 0,1ПДК, то это не источник воздействия на среду обитания и здоровье человека в плане выбросов ЗВ. В пределах СЗЗ может быть 0,33 ПДК, главное не нарушать гигиенич требования к атмосферному воздуху - не более 1 и 0,8 ПДК...На границе сзз концентрация 0,01 пдк но не как 0,33
3)
Максимальные концентрации вы считали с учётом фона?..
Шумовое воздействие посчитано в помещениях садика и на границе жилой зоны???
С уважением...
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-