Необходимость аккредитованных лабораторий

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 7
Благодарил (а): 208 раз

Re: Необходимость аккредитованных лабораторий

Сообщение ГЭТИ »

ecoXa, продолжу ваше пожелание быть честным и в свою очередь позволю спросить в ответ... А кто не хочет системы аккредитации испытательных центров при реализации ИЭИ? Мой ответ, в первую очередь те, кто желает под шумок что то выдать под видом некого протокола и за это получить денежку. Таких исполнителей сейчас полно и они часто (даже не порой) не понимают - какие параметры определяют имеющиеся у них приборы и как выбрать методику для своих испытаний. Сталкивался по работе с протоколами таких лабораторий, где умудряются даже не включать в протокол испытаний сами результаты - только шапка, приборы, но обязательно выводы, что все соответствует. Такие не аккредитованные лаборатории преимущественно не загружают себя необходимостью метрологического надзора, в том числе и за методикой измерения, за эталонами единиц величин, стандартными образцами состава и свойств веществ и материалов, применяемых для калибровки средств измерений. А ведь это обязательно и регламентировано перечнем национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона N324 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 (с изменениями на 2016 год). Из нашего СП 47.13330-2012 там в частности выделено первое предложения пункта 4.22.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

widiks

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2

Сообщение widiks »

ecoXa, это где ж такие экспертизы , которые принимают протоколы не аккредитованных лабораторий?

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 242 раза
Контактная информация:

Сообщение Птица »

Часто такие лаборатории вообще не выезжают на замеры и отборы проб, а пишут на глазок или как надо заказчику.

ecoXa
Новичок

Сообщение ecoXa »

ГЭТИ писал(а): ecoXa, А кто не хочет системы аккредитации испытательных центров при реализации ИЭИ? Мой ответ, в первую очередь те, кто желает под шумок что то выдать под видом некого протокола и за это получить денежку. Таких исполнителей сейчас полно и они часто (даже не порой) не понимают - какие параметры определяют имеющиеся у них приборы и как выбрать методику для своих испытаний.
Развиваем мысль. Наличие бумажки об аккредитации - ни в коей мере не гарантирует что лаборатория не будет халтурно относиться к своей работе. Даже наоборот - чувствуя, что их бумажка избавляет их в некоторой мере от конкуренции - такие лаборатории могут позволять себе халтурить с чистой совестью, не чувствуя что кто-то дышит им в затылок.
Опишу один забавный случай из практики. Вечером созваниваюсь с испытательной лабораторией, прошу выдать результаты. Мне отвечают, что паспорта будут подписаны только завтра, но для формирования отчета мне могут прямо сейчас надиктовать цифры из них. Соглашаюсь. Диктуют. А завтра мне звонят и без зазрения совести заявляют, что занимаются формированием протоколов в данный момент и просят продиктовать обратно цифры, которые вчера мне назвали и которые я уже использовал в отчете, чтобы выдать верные паспорта. Вы понимаете? Они мне от балды надиктовали!!! Аккредитованная лаборатория. Че толку то?
Тут вопрос лишь в добросовестности организации, а не в том купила она какую-то очередную бумажку или нет. Очевидно то, что достаточно должно быть диплома специалиста и наличия поверенных соответствующих приборов. Все остальное - кормушка для чиновников.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

ecoXa, простите, но это демагогия. В настоящее время именно страх потери аккредитации заставляет лаборатории работать качественнее. По крайней мене сократилось количество лабораторий "проводящих исследования" задним числом.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

ecoXa
Новичок

Сообщение ecoXa »

Лёха, это не демагогия - это реальное положение вещей, в котором нам всем работать. Специалисты, не имеющие представления о том, что хорошо для их отрасли а что плохо, и руководствующиеся лишь соображениями личного удобства - заведут отрасль в болото. Надо обсуждать честно и открыто сложившиеся проблемы, если хотим чтобы все начало работать.
Я очень много работал со ФБУЗами - могу сказать, что большую часть паспортов, получаемых от них - можно кидать в топку. А, судя по записям посещения охраны объектов, на которые мы ФБУЗы приглашали - они не разу не сделали нам полевую гамма-съемку и замеры МЭД - все время рисовали.

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

ecoXa, ну это же ФБУЗ )))
дешево и сердито

за качеством точно не туда

ecoXa
Новичок

Сообщение ecoXa »

widiks писал(а): ecoXa, ну это же ФБУЗ )))
дешево и сердито

за качеством точно не туда
Так он же аккредитован.
Просто аккредитованные лаборатории - ведут себя, по наблюдениям, далеко не всегда лучше.
Так что дело не в наличии бумажки очередной.

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

ecoXa, ФБУЗ это такая организация
что не так просто лишить аккредетации

кому нужно качество , те никто с ними не работает

А кто экономит деньги
то есть как мы. Берем в охпаку их лаборантов
и выезжаем делать замеры, диктуем что должно быть в протоколах
на что ссылаться и т.д

И якобы они все отобрали
Последний раз редактировалось widiks 03 ноя 2016, 12:38, всего редактировалось 1 раз.

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение ГЭТИ »

ecoXa, согласен с Лёхой. Сколько знаю аккредитованных лабораторий, и не только ФБУЗ - все дорожат своей репутацией. Слишком дорого она им обошлась, чтобы халтуру гнать, тем более, что поначалу их часто проверяют.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности