Здравствуйте! Это коллега - эколог попросила помочь разобраться с замечанием от эксперта.kentavrik писал(а): 07 сен 2025, 23:01 Вы же вроде собрались преподавать инженерно-экологические изыскания в ВУЗе.... а тут вопросы посыпались. От студентов чтоли?
Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть3
-
alessios1990
- Эколог
- Награды: 1
Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть3
Самое главное в экологии - четко знать нормативно - техническую документацию и иметь перед глазами качественно разработанные природоохранные документы.
-
Деннн
- Эколог
когда попадаются изыскания с "разношерстным" разрешенным видом использования почвы на участке (не важно, по химии или санитарии), требую от изыскателей на карте почвенного покрова четко нанести границы площадей почвы с разными видами. По-моему, это их прямая задача. Ведь если из 10 проб одна будет неблагополучная, нельзя отнести весь участок к худшему варианту. Должны быть определены границы.alessios1990 писал(а): 07 сен 2025, 12:58 Как правильно сформулировать вывод о дальнейшем использовании почвы с учетом ее загрязнения (по микробиологии), при том, что из 10 исследованных проб почвы: 1 проба - опасная, 2 пробы - чистые, 4 пробы - умеренно опасные, 3 пробы - допустимые.
Эксперт утверждает, что вывод о дальнейшем использовании почвы с учетом оценки почвы по бактериологии, паразитологии и энтомологии, должен быть один.
Имея такие границы, следующая сложная задача - заставить ПОСовика просчитать площади по каждой из них, опираясь на СГП. И уже после этого в ООС приходится расписывать свои действия по каждому участку. В случае с санитарией много вариантов действий. Однажды была обработка паром
-
ГЭТИ
- Модератор
- Награды: 7
Просьба обосновать причину такого категоричного вывода.Деннн писал(а): 09 сен 2025, 12:07 Ведь если из 10 проб одна будет неблагополучная, нельзя отнести весь участок к худшему варианту
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
Polina1224
- Новичок
Коллеги, добрый день!
Кто-нибудь может поделится примером отчета ИЭИ для подготовки проекта организации работ по сносу зданий и сооружений и рекультивации? Конкретно мой случай ликвидация инфраструктуры нефтегазового месторождения.
Понимаю, что отчет отличается от стандартного ИЭИ для строительства, хочу посмотреть как его оформляют.
Буду очень благодарна!
Кто-нибудь может поделится примером отчета ИЭИ для подготовки проекта организации работ по сносу зданий и сооружений и рекультивации? Конкретно мой случай ликвидация инфраструктуры нефтегазового месторождения.
Понимаю, что отчет отличается от стандартного ИЭИ для строительства, хочу посмотреть как его оформляют.
Буду очень благодарна!
-
Dalex
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
да, заставить ПОСовца это делать задача непростая) не очень понятно, почему нельзя сразу на основании данных ИЭИ поручить специалисту по ООС разбираться с участками.Деннн писал(а): 09 сен 2025, 12:07 Имея такие границы, следующая сложная задача - заставить ПОСовика просчитать площади по каждой из них, опираясь на СГП. И уже после этого в ООС приходится расписывать свои действия по каждому участку.
Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
От стандартного он будет отличаться формулировками, а структура будет примерно та же. Вопрос в том, какие именно анализы/замеры делать (скорее всего радиацию надо смотреть, может пробы почвы где). Если есть возможность спросить в экспертизе (если объект туда пойдет), спросите у них. Отчетом поделиться не могу, т.к. конкретно на демонтаж отчетов нет.Polina1224 писал(а): 02 окт 2025, 14:45 Коллеги, добрый день!
Буду очень благодарна!
-
Полина Иванова
- Новичок
Коллеги добрый день!
Подскажите, пожалуйста, мы как то исследуем торф?
У меня объект будут стоить на болоте - оно проходимое, местами есть линзы, но в основном мягкий торф, по которому можно пройтись не промочив ноги.
Шурф 30 см торфа, дальше вода ну и ниже там тоже торф
Могу ли я изучать торф как почву/грунт в плане химических показателей?
Подскажите, пожалуйста, мы как то исследуем торф?
У меня объект будут стоить на болоте - оно проходимое, местами есть линзы, но в основном мягкий торф, по которому можно пройтись не промочив ноги.
Шурф 30 см торфа, дальше вода ну и ниже там тоже торф
Могу ли я изучать торф как почву/грунт в плане химических показателей?
-
ГЭТИ
- Модератор
Полина Иванова, с точки зрения ИЭИ применительно к оценке хим. загрязнения торфов следует использовать показатель Zc как для грунтов (на мой взгляд).
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
kentavrik
- Заслуженный эколог
Полина Иванова, тут еще вопрос поставлен ли торф на баланс как ископаемое, территория как месторождение. Если это ископаемое полезное, то вопрос загрязнено ли оно или нет уже второстепенный с точки зрения изучения при этих ИЭИ. И если его срезка будет проходить не вручную, а механизированно (в кабинах бульдозеров, экскаваторов и самосвалов), то вроде как и факт загрязнения поверхности становится маловажным.
Ничего не сказала золотая рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
И ушла в глубокое море.
-
ГЭТИ
- Модератор
А можно подробнее пояснить, что вы имеете в виду? Всегда считал, что срезка излишков грунтовых масса на участках застройки ведётся механизированно, но при этом необходимость оценки их загрязнения безальтернативна.kentavrik писал(а): 12 ноя 2025, 18:03 И если его срезка будет проходить не вручную, а механизированно (в кабинах бульдозеров, экскаваторов и самосвалов), то вроде как и факт загрязнения поверхности становится маловажным.
-
kentavrik
- Заслуженный эколог
ЗдравствуйтеГЭТИ,да я не то что топлю за свою мысль как единственно правильную, нету у меня в практике таких ситуаций последние годы. Но мысль высказал, может пригодится. При формировании задания на иэи обычно нет точных проектных решений, нет понимания где будет пребывание человека (обычно везде) и срезка грунта в части благоустройства и планировочных работ (есть понимание, где будут фундаменты). При изысканиях оценивают загрязнение грунтов с целью определения путей обращения с ними и с целью определения влияния на будущую среду обитания человека (при высоких показателях загрязнения поверхности появляется возможность аэрогенного пути поступления поллютантов, через руки и т.п.), поэтому хоть срезка и механиззирована, но груты могут влиять и на среду обитания и на варианты обращения с ними и иногда даже на состав подземных вод. Отсюда безальтернативность анализа почв и грунтов.
Если государством признано, что тут полезное ископаемое, то эти 2 момента могут отпасть: 1) реализовывать ископаемое надо соответствующе, содержание компонентов стандартного перечня не доложно влиять, ну и если же это кусочек месторождения под землеотводом, то торф надо бы весь изъять до начала стройки и благоустройства объекта, т.е. поверхностный слой будущей среды обитания ему не образовывать, загрязненность тоже не интересна получается, ну и остается кроме этих двух моментов, лишь воздействие при производстве работ, т.к. оно механизировано, то также малоинтересно на мой взгляд, обычно воздух в кабины попадает через пылевые фильтры
Если государством признано, что тут полезное ископаемое, то эти 2 момента могут отпасть: 1) реализовывать ископаемое надо соответствующе, содержание компонентов стандартного перечня не доложно влиять, ну и если же это кусочек месторождения под землеотводом, то торф надо бы весь изъять до начала стройки и благоустройства объекта, т.е. поверхностный слой будущей среды обитания ему не образовывать, загрязненность тоже не интересна получается, ну и остается кроме этих двух моментов, лишь воздействие при производстве работ, т.к. оно механизировано, то также малоинтересно на мой взгляд, обычно воздух в кабины попадает через пылевые фильтры
Ничего не сказала золотая рыбка,
И ушла в глубокое море.
И ушла в глубокое море.